?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске бизнес открыто глумится над процедурой выборов
bg_irkutsk
Используя модели предвыборной агитации: «кандидат номер два», «голосуй за кандидатов в зимнее собрание…», иркутский бизнес продвигает свои товары.
Реклама

Накануне единого дня голосования 14 сентября иркутские интернет-пользователи уже наблюдали, как из главного инструмента демократии – выборов – делают шоу. Политтехнолог и политический комментатор иркутских изданий Максим Зимин попытался запустить интернет-проект «Политото». Это онлайн-тотализатор, на котором любой желающий мог сделать ставку на кандидата в депутаты Думы Иркутска и кандидата в мэры Ангарского муниципального образования. Газета «Байкальская Сибирь» упоминала об этом инциденте в статье «Об иркутянах, которые делают из выборов личный бизнес».
Благодаря вот таким не связанным фактам принижения значимости и дискредитации выборов, при бездействии чиновников, депутатов, правоохранителей, партий и общественных организаций и движений в отношении публичного глумления над демократическими процедурами, выборы превращаются в фарс.
Возможно, это и есть цель, которую власть преследует, но не озвучивает. Вся процедура реальных выборов выстроена именно для осуществления этой цели. Предельное усложнение всех этапов выборной процедуры требует привлечения больших материальных и человеческих ресурсов, изматывая и обирая альтернативных кандидатов. Чудовищный объём необходимой документации  создаёт безграничное поле для «нарушений», выявление которых избирательными комиссиями, подконтрольными настоящей «административной мафии», позволяет легко предотвратить появление на политическом поле  конкурентов.  Разорительная финансовая затратность процесса для кандидатов уже привела к тому, что 10-15 лет большинство достойных граждан автоматически отсекается или же не способны принять участие в выборах.
Что становится  итогом выборов? Грубо, нагло сфальсифицированная цифирь, угодная мафиозной власти. Напомним, что по инициативе редакции газеты «Байкальская Сибирь» в Думу Иркутска направлено обращение с подписями иркутских избирателей и руководства иркутских реготделений КПРФ и «Справедливой России» о необходимости публичного обсуждения последних выборов Думы Иркутска. Новая Дума уже начала работать без согласования позиций со своими избирателями, депутаты решили отобрать право у иркутян на прямые выборы мэра. Превратить конструктивный протест против такого действия «народных избранников» в болтовню и самопиар взялись два политтехнолога Алексей Петров и Сергей Беспалов (выпускники Московской школы гражданского просвещения, которая на днях признана иностранным агентом).  
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы