bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске гражданские активисты провели пикет в защиту прямых выборов мэра

Пикет 19122014

Сегодня в центре Иркутска на пешеходной улице Урицкого иркутяне провели пикет «Против отмены прямых выборов». Организаторами акции выступили активисты недавно сформированного городского комитета «Выберем сами. Иркутск». На пикет собралось не менее 40 человек. Плакат был один, его держала молодая девушка, на нем было написано: «Сегодня мэр. Завтра муж. Хочу выбирать сама!»
Участники акции протеста собирали подписи горожан под обращением к депутатам Заксобрания Иркутской области за сохранение в Иркутске прямых выборов градоначальника. Дело в том, что на сессии Заксобрания, которая состоится 24 декабря, ожидается принятие поправок в закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления Иркутской области", отменяющие выборы мэра и вводящие в областном центре институт сити-менеджера. С инициативой изменить схему управления областным центром обратилась фракция «Единой России» в новой Думе Иркутска.
Кроме этого, пикетчики раздавали листовки с обращением к жителям города, в которых разъясняли им их права и чем, по их мнению, грозит смена системы управления городом. По большому счету это была информационная акция, активисты приглашали иркутян на митинг, который состоится 21 декабря на этом же месте. Разрешенное количество участников массовой акции на улице Урицкого 50 человек. Организаторы пикета и митинга пытались согласовать с мэрией Иркутска другие площадки, вместительность которых больше. Но чиновники заверили их, что все большие площадки заняты. Участники пикета сообщили, что в день митинга обязательно проведут мониторинг всех больших площадей города, на наличие там массовых мероприятий.
Отметим также, что правоохранительные органы разных силовых структур очень тщательно подготовились к пикету, их было больше, чем обычно на подобных акциях. Горожане сообщали о скоплении полицейских во дворах, прилегающих к улице Урицкого.
Стоит добавить, что в начале декабря редакция иркутской газеты «Байкальская Сибирь», при поддержке региональных отделений КПРФ и «Справедливой России» направила обращение к новой Думе Иркутска публично рассмотреть выборы депутатов, которые состоялись три месяца назад 14 сентября. Выборы, по мнению журналистов и партийных активистов, прошли с многочисленными нарушениями, при низкой явке в 18%  и при серьёзных административных барьерах, которые были созданы при содействии областных властей для кандидатов от оппозиционных партий. В преддверии дня голосования в судебном порядке были сняты шестнадцать кандидатов в депутаты от «Справедливой России». Поэтому в обращении к депутатам иркутяне указывают на то, что все действия новой думы должны проводиться только при широкой общественной дискуссии. Публичной дискуссии по отмене прямых выборов мэра в Иркутске не было.
© 2014, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Материал по теме вышел в эфире ОТР
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments