?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виноват ли гражданин С.Ерощенко в том, что Ледовый дворец в Иркутске не достроен?
bg_irkutsk
Какая-либо аффилированность должностных лиц Иркутской области к учредителям и руководителям ООО «Спецстрой-7», подрядчика строительства Ледового дворца в Иркутске, не установлена. Такой ответ получила на свой запрос редакция газеты «Байкальская Сибирь» от Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. Строительная фирма была зарегистрирована в 2007 году в Москве, учредителем организации являлось ЗАО «Управляющая компания «Межрегиональный союз строителей».
«Президент данной компании – один из членов Общественной палаты РФ, который приходится близким родственником  директора ООО «Спецстрой-7». Ранее ЗАО «Управляющая компания «Межрегиональный союз строителей» возвёл ряд крупных административно-офисных зданий в Москве, строительные работы на территории Иркутской области силами организации не проводились», – говорится в ответе руководителя СУ СК России по Иркутской области Андрея Бунева.
У иркутских политиков и общественности были подозрения, что бизнесмен и нынешний назначенный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко был связан с фирмой «Спецстрой-7», которая 11 января 2011 года по результатам аукциона заключила контракт на окончание строительства знаменитого иркутского долгостроя «Ледовый Дворец» и в итоге не ввела его в эксплуатацию. В отношении долгостроя проводятся следственные проверки и расследуются уголовные дела.
20 декабря у здания Ледового дворца два молодых человека даже провели одиночные пикеты. В руках у них были плакаты с надписями: «Ледовый дворец – позорное пятно Ерощенко», «Строитель Ерощенко достраивал Ледовый дворец, губернатор Ерощенко боится его открыть». Активисты имели в виду, что глава Иркутской области Сергей Ерощенко, до назначения губернатором, пытался достроить спортивный объект, но безуспешно.
До этого в адрес СК России были направлены два обращения от депутатов Госдумы РФ от Иркутской области с просьбой дополнительно проверить ряд обстоятельств вокруг строительства и расширить спектр следственных действий.
Тем временем сам губернатор Сергей Ерощенко заявлял о том, что тоже заинтересован в скорейшем и объективном расследованием уголовных дел и  пообещал достроить дворец в 2015 году на внебюджетные средства. По информации областного минстроя, все экспертизы и заключения уже получены.
В общем, строительство Ледового дворца уже полноценно переформатировалось в одну из главных тем иркутской политики.  
Итак, по информации о проведённых проверках и расследовании уголовных дел, связанных со строительством Ледового дворца в Иркутске, в ответе СУ СК России по Иркутской области сообщается следующее.
Дворец (с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест) начал строиться в 2000 году и инвестором выступила администрация города Иркутска. За год была возведено здание, смонтированы металлические конструкции. Подрядчик строительства – ОАО «Иркутскпромстрой» за этот период освоил чуть более 159 миллионов рублей. В 2002 году строительство из-за отсутствия финансовых средств было приостановлено.
В 2007 году «недострой» вместе с земельным участком из муниципальной собственности Иркутска перешёл в государственную собственность Иркутской области.
30 декабря 2010 года проведён аукцион на право заключения контракта на строительство Ледового дворца. Начальная цена – 994 446 480 рублей. В конкурсе приняли участие три организации: ООО «Спецстрой-7», ООО «Строительная компания ВостСибСтрой», ЗАО «Балтийская климатическая компания». Нарушений при проведении аукциона не зафиксировано. Победителем признана компания «Спецстрой-7», поскольку этой организацией была предложена самая низкая цена.
11 января по результатам конкурса между фирмой-подрядчиком и ОГКУ «УКС Иркутской области» (заказчик) был подписан контракт на сумму 740 862 627 рублей. Срок ввода в эксплуатацию объекта планировался 31 декабря 2011 года, затем на основании дополнительного соглашения 31 декабря 2012 года.
Фирма-подрядчик должна была выполнить корректировку первоначального проекта, произвести усиление каркаса здания, осуществить замену несущих конструкций, кровли, стеновых перегородок, произвести сантехнические и электротехнические работы, закупить и установить необходимое оборудование для функционирования всего демонстрационного зала, выполнить отделочные работы.
21 апреля 2011 года заказчик заключил дополнительное соглашение с фирмой-подрядчиком, согласно которому заказчик выплачивает аванс в размере 30% от годового объёма выполняемых работ в размере 192 857 000 рублей. Данное соглашение заключено незаконно, поскольку авансирование работ заключённого контракта не предусматривалось.
Всего в период с 11 января 2011 года по 10 октябрь 2012 года фирма подрядчик выполнила работ на сумму 550 255 827 рублей. При этом общая сумма выплаченных денег вместе с авансом чуть более 690 миллионов рублей. Сумма присвоенных денег, работы по которым были не выполнены, составляет почти 140 миллионов рублей.
С сентября 2012 года стройка остановлена, объект в эксплуатацию не сдан. В связи с публикациями в СМИ, возможно и редакцией газеты «Байкальская Сибирь», о затянувшемся строительстве СУ СК России по Иркутской области в ноябре 2013 года проведена доследственная проверка.
В отношении бывшего директора ОГКУ «УКС Иркутской области», заказчика строительства, П.А. Таюрского по признакам преступления возбужденно уголовное дело по  ч.1 ст286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Сейчас оно находится на завершающей стадии расследования. В ближайшее время обвинительное заключение вместе с материалами уголовного дела планируется направить в Прокуратуру Иркутской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.
Длительность расследования уголовного дела, по информации следствия, обусловлена необходимостью производства сложных строительно-технических судебных экспертиз.
«Все оплаты строительных работ с 2011 года производились в период нахождения на посту губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В результате расследования уголовного дела, достаточных данных для привлечения его к уголовной ответственности не получено. Следствием достоверно установлено, что в период производства ООО «Спецстрой-7» работ действующим правительством Иркутской области оплата этих работ не производилась», – говорится в ответе Следственного управления на запрос редакции газеты.
Другими словами, следствие не выявило аффилированности лиц «ерощенского» правительства к строительной фирме, возводившей Дворец и то, что правительство Сергея Ерощенко финансировало это строительство. Выходит, фактов причастности бизнесмена и губернатора Ерощенко к строительству Ледового Дворца нет.
12 августа 2014 года в отношении директора ООО «Спецстрой-7» М.В. Ковпака было возбужденно уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Ковпак получил денежные средства и не продолжил работы. В рамках расследования дела фигурант объявлен в федеральный розыск.
Возбуждение уголовного дела совпало с направлением обращения в адрес СК России от группы депутатов от Иркутской области о затягивании сроков строительства Дворца.  
По информации из ответа СУ СК России по Иркутской области, в конце июля из центрального аппарата СК России иркутским следователям поступило письмо, подписанное депутатами Сергеем Левченко, Иваном Грачёвым и Андреем Крутовым, а в сентябре ещё одно – от Сергея Левченко.
По информации следствия, по всем указанным фактам, изложенным в обращении, проведены проверки в ходе расследования уголовного дела. Дополнительно проверен факт проведения в недостроенном здании Ледового Дворца хоккейного матча 30 декабря 2011 года.
«В ходе проверки установлено, что какой-либо опасности для граждан в момент проведения хоккейного матча 30 декабря 2011 года не имелось», – говорится в ответе на запрос редакции газеты.
22 октября 2014 года следственными органами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Сергей Королёв
© 2014, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
А почему не выложен скан ответа? Или это происходит избирательно в угоду пиару?

Что значит в угоду пиар?))) Ответ на нескольких листах.

Виноват ли гражданин С.Ерощенко в том, что Ледовый двор

(Анонимно)
Взято отсюда: http://irkpravda.com/v.php?id=37 (см. в конце комментариев), походже скоро сам Бунев будет под следствием, за прикрытие Ерощенко!

Волго-Вятская строительная компания - ООО"ВВСК" и ООО "Спецстрой-7" это две аффилированные конторы, доказательство тому то, что они не только в Иркутске выиграли тендеры и строили Ледовый дворец совместно, а еще:

1) На северо-западе Москвы совместно строили спорткомплекс "Звезда"(http://dom-s.org/forum/news_120668) в 2011 году.

2) А так же сама Евгения ДЕГТЯРЁВА (ген.директор ВВСК) заявляла в прессе, что их ООО "ВВСК" строит ледовый дворец в Иркутске (http://www.birzha.ru/newspapers/birzha/persons/860/?date=01.03.2013)

— Какие заказы сейчас в приоритете: промышленные или гражданские?
— Когда целью строительной компании собственник видит многократный рост за один—два года, у него не может быть неприоритетных заказов, за такие лучше не браться. Мы высоко ценим собственную репутацию и стремимся, чтобы все наши заказчики оставались довольны. В целом среди проектов, где мы выступаем как генеральный подрядчик, нередко встречаются объекты специального назначения, нашими заказчиками являются МЧС, Росграница, Спецстрой России и МРСК, мы активно сотрудничаем с государственными и частными компаниями. Вместе с тем гражданские объекты нам тоже интересны. Так, в Иркутске по заказу Федерального правительства мы сейчас строим здание государственной библиотеки и ледовый дворец, эти два здания определят будущую архитектуру целого квартала, предоставят новые возможности досуга горожанам. Социальные объекты позволяют компании внести свою лепту в реализацию приоритетных национальных проектов.

3) Здесь так же заявлено о том что ВВСК строит Ледовый дворец в г.Иркутске (http://www.domostroynn.ru/vvsk.html).

4) И на сайте самой компании ООО "ВВСК" заявлено что объект введён в эксплуатацию с соответствии со сроками, указанными в графике производства работ, который являлся неотъемлемым приложением к Контракту с Заказчиком (http://vvsk.ru/index.php?page=ledovyj-dvorets-na-3000-mest).


Но самое интересное в том куда пропали деньги выделенные на строительство Ледового дворца в ООО "Спецстрой-7"

Есть такой человек: Котельников Рудольф Николаевич бывший владелец ООО"ВВСК" у него "отжали" эту компанию Дегтяревы по информации: http://www.compromat.ru/page_33322.htm

Рудольф Котельников в свою очередь обращается за помощью к некоему Евгениию Косову(со связями в АП РФ), чтоб те хорошенько наказали "Дегтяревых" и вернули долг в денежном эквиваленте(878 миллионов рублей), ну вот и обрисовывается картина куда ушли деньги на строительство Ледового дворца г.Иркутска. Источник: http://www.compromat.ru/page_33322.htm

Объясню причем тут Сергей Ерощенко: Рудольф Котельников когда-то по своей доброте познакомил Сергея Дегтярева с Сергеем Ерощенко, они хорошо скорумпировались, пример тому: выигранный тендер на "Библиотеку Молчанова Сибирского" в г.Иркутск компанией ООО "ВВСК" не без помощи Сергея Ерощенко.

Понятно почему Сергей Ерощенко об этом публично замалчивает, и проплачивает в СМИ чтобы об этом ни кто не знал, потому что это ставит крест не только на его политической карьере, но и крест на его Бизнесе и свободе.

Re: Виноват ли гражданин С.Ерощенко в том, что Ледовый дв

Насчёт аффилированности ООО"ВВСК" и ООО "Спецстрой-7", возможно. Каким образом прослеживается связь с Ерощенко? Если через Котельникова, то не очевидно.

(Анонимно)
irkpravda.com/v.php?id=37 - сюда глядим и читаем предпоследний комментарий! Бунев похоже взял взятку.

(Анонимно)
На Иркправде раскрыли аффелированность Ерощенко со спецстроем-7 и ВВСК, смотреть новость под ID 37 - "Расследование по делу Ледового Дворца г.Иркутска в помощь СК РФ", в конце есть предпоследний комментарий где все разжевано и очень круто! Причем они сами себя выдали, к гадалке не ходи :)

Думаю на Бунева заведут дело или отсранят по недоверию, а если он взятку взял у Ерохи, то посодют!

(Анонимно)
Есть смысл ещё запрос отправить. А что Левченко ответили?)))

(Анонимно)
Понятно, Иркправда, сидящая на американском сервере знает куда больше, чем следствие. А если мнение следствия не совпадает с Иркправдой - тоже понятно, взятку взяли. А если в открытом суде по Таюрскому через месяц - два Иркправдинское не прозвучит - и Таюрский, и суд тоже взяли. При чем здесь вообще эта строительная компания, если она вообще по контактам по ледовому дворцу не проходит. На Иркаправде написано... На заборе тоже написано. Полагаю, Иркправда кроме голых слов может копии документов прислать хотя бы в суд, в открытом заседании их огласить, свидетелей привести, или хотя бы в СМИ документы разослать. Вещать - то инкогнито через Америку из Москвы одному бывшему иркутянину видимо удобнее. А в Иркутске конечно есть кому маразм подхватить, особенно, если за это платят. Похоже, надоест это скоро обладателям всуе называемых фамилий, определят писца да отобьют желание клеветать анонимно.

(Анонимно)
Ага, помнится с месяц назад что- то подобное уже было... Один известный политтехнолог... Только деньги глаза трубадурам застилают, хочется свои грабли иметь. Информационная война против губернатора похоже хорошо оплачивается, деньги терять не охота. Все дальнейшее только время покажет.

Ледовый - кто и что получит

(Анонимно)
Интересно получается. УКС не принял работы, которые Подрядчик выполнил. Работы и оборудование стало собственностб УКСа, а сейчас передано в Минимущество Иркутской области. А Министерство строительства при этом, хочет, чтобы суд взыскал с Таюрского 140 миллионов. При этом, никто не хочет посчитать, сколько же на объекте Ледовый дворец сделано работ, и сколько приобретено оборудования. Кому всё это выгодно?

  • 1