bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

За что наказывают иркутян?

Во всей ноябрьско-декабрьской истории с внезапной отменой прямых выборов мэра Иркутска остаётся неясным, почему вдруг Общественная палата города Иркутска (ОП) упустила шанс стать реальным инструментом самоуправления и не захотела консолидировать мнение иркутян.
В то время, когда новая Дума выполнила заказ, и обратилась к Заксобранию – ввести на территории города новую систему управления без прямого голосования за мэра, ради эффективности и, облегчая жизнь избирателей, которые будут меньше ходить на выборы, Общественная палата даже не защитила саму себя. Мы уже не говорим о мэре, позиция которого одна – ни о чём не спрашивайте, ничего не требуйте от меня, я хорош тем, что я есть, радуйтесь и веселитесь.
Общественная палата, по сути, формируется, как дополнительный элемент защиты исполнительной власти, то бишь, действующего мэра, фокусируя мнение городской общественности в нужном политической конъюнктуре направлении. В данном исключительном случае интересы этой псевдо общественной площадки и интересы реального большинства иркутян совпали.
И что иркутяне видят? Даже при таких заведомо выигрышных ресурсах команда председателя ОП Сергея Шишкина «сдулась в нужном направлении», отказавшись от политического участия в представлении интересов самих себя и «кормящего их» мэра.
Несколько бунтарей-либералов, членов Общественной палаты Иркутска, некоторые из которых после принятия областного закона о сити-менеджере в Иркутске заявляют о сложении своих общественных полномочий, безусловно, вносят разнообразие в общий информационный фон, но не более…
У этой группы, которая собирает подписи и небольшие акции протеста под лозунгом  «Выберем мэра сами», нет плана, также как не было и в то время, когда губернатором, вместо выборов, назначили Сергея Ерощенко. В 2012 году их, человек пять-шесть, вышли в сквер Кирова с протестом «Выберем сами». И никаких действий со стороны этой группы после этого не было. Более того, всё это время они крепили нынешнюю власть и даже участвовали в манипуляциях общественным мнением на выборах.
Наличие опять этих людей во главе протеста за право выбирать – это необходимый  максимум, чтобы воспрепятствовать возникновению консолидации иркутян. Лучших обстоятельств для власти и придумать нельзя. Она может обойтись всего лишь одним аргументом – мол, «пятая колонна» в угоду Западу и Америке вновь «раскачивает лодку» стабильности в Иркутске.
Кстати, рядом с протестной акцией противников отмены прямых выборов мэра на улице Урицкого 19 декабря выставили пикет пропутинские активисты «Национально-освободительного движения». К двум скамейкам были прикреплены плакаты, один из которых гласил: «Без Майдана им хана, кровь им как сметана, русофобская шпана требует Майдана». Совершенно очевидно, что защитник нынешней системы имеет ввиду акцию противников отмены выборов.
Если бы протест был представлен депутатами новой Думы, которые не разделяют общую позицию и к ним присоединились бы активные избиратели с округов, то активист постеснялся бы идти против воли народа. А в нынешней ситуации он – народ и «пугалка» Майданом от народа и для народа.
Отмена прямых выборов в Иркутске – это не случайность. Это месть иркутянам за их неосознанный выбор в 2010 году, когда они «прокатили» кандидатуру С.Серебренникова и на кресло градоначальника случайно попал депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов.  Мстят свои, те, кто с приходом Кондрашова лишился доступа к ресурсам города Иркутска и к решениям, которые принимаются в кабинетах здания администрации. Известно, что это клан экс-мэра Иркутска Виктора Якубовского и губернатора Бориса Говорина. Собственно к этой группе и относятся нынешний губернатор-назначенец Иркутской области и председатель новой Думы Иркутска.    
Логика отстранения избирателей в формировании государственной и местной власти в Иркутской области с 2012 года лежит в следующей цепочке событий.
В 2012 году жителям области назначают губернатора, который на тот момент был отмечен тем, что вышел из «Единой России», возглавил «Правое дело», затем вышел из «Правого дела» и стал представителем кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова – это первое. Второе – назначенец, опираясь на то, что назначил его президент РФ Владимир Путин, начинает сам формировать муниципальную власть, поддерживая «своих» кандидатов. Затем этот непостоянный в партийных пристрастиях назначенец в 2013 году возглавляет список кандидатов «Единой России» в Законодательное Собрание Иркутской области, попутно ещё и формируя «нужных» одномандатников в «команду губернатора», с явкой избирателей к урнам голосования менее двадцати процентов от общего числа. Это третье. Четвертое – в 2014 году манипулируя решениями судов, региональным выборным законодательством и административным ресурсом, назначенец формирует новую Думу областного центра по своему образу и подобию. К урнам для голосования пришёл только каждый пятый избиратель. А новая Дума, выражая мнение назначенца, просит отменить выборы мэра Иркутска, потому как мало ли чего, иркутяне не того выберут. Это пятое.
Никто из избирателей выборными процедурами не наделял назначенца формировать власть в регионе и на местах, и собственно предлагать и внедрять путь развития всей области. Есть небольшая вероятность, что в связи с коррупционными скандалами в правительстве Иркутской области история назначенца закончится. Президент РФ Владимир Путин накануне новогодних праздников встречается с ним. Если нет, то Иркутск и Иркутская область после побед избирателей 2010-2011 годов превратится в послушных подданных для утех любого господина.
Сергей Королёв

© 2014, БГ Иркутск
опубликовано на сайте Эхо Москвы
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments