?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забастовка в Новой Игирме (обновлено)
bg_irkutsk
18 сотрудников детского сада «Солнышко» поселка Новая Игирма Нижнеилимского района сегодня объявили забастовку. Требование у протестующих одно – «выплатить заработную плату, положенную по закону – не ниже прожиточного минимума».
«Эта ситуация длится на протяжении трех лет. Обслуживающий персонал: повара, прачки, младшие воспитатели, сторожа, дворник, слесарь, электрик получают зарплату ниже прожиточного минимума, который положен по закону в нашем районе. Это сумма – 11 600 рублей. По судам нам эту сумму выплачивают. Но почему люди должны судиться за свою положенную по закону зарплату. Люди уже устали писать в эти суды, это лишние затраты, это нервы. Мы сделали все официально по закону. Собрали собрание, все документы выдержанны. Мы предварительно обращались с письмами в разные инстанции, но приходят одни отписки: «рассматривается», «изыскивается» и прочее. С помощью депутатов задолженность частично по судам выплатили, но и то еще не всю. Поэтому мы сегодня встали на забастовку с 8 утра, до 15.12, так как нам ставят часы – 7 часов 12 минут. Руководит забастовкой стачечный комитет», - рассказала председатель стачечного комитета Людмила Чапаева.  
На сегодняшний день заработная плата у обслуживающего персонала детского сада «Солнышко» - 7-8 тысяч рублей (в среднем). Например, помощник воспитателя получает на руки 6 тысяч рублей.  Из этих денег женщина должна заплатить 2600 рублей за детский сад (если у нее один ребенок ходит в дошкольное учреждение), 3 000 рублей – за квартиру, на жизнь остается – 400 рублей. А Нижнеилимский район относится к северным территориям, и цены на все товары и услуги там значительно выше, чем в других районах Иркутской области. Самая низкая заработная плата в д/с «Солнышко» у кастелянши – 4 500 рублей. Участники забастовки рассказывают, что совсем недавно, после того, как их кастелянша получила расчетку, она покончила жизнь самоубийством. Люди говорят, что не связывают гибель женщины напрямую с размером заработной платы, возможно, там были другие причины, но факт такой есть.
«Когда мы уже объявили о забастовке, к нам приезжала съемочная группа из «Вести. Иркутск». Делали репортаж. Но потом наш мэр района ответил на это, что это подтасовка, фальсификация и проблем по зарплате нет. Сегодня мы звонили в Иркутск губернатору, там нам ответили: «Ваш вопрос решен, никакой забастовки нет». Но как так, мы сидим здесь. Нам предоставила заведующая одну группу, не разрешая нам никуда ходить по территории  садика. Мы сидим здесь все восемнадцать человек. Нам звонили из района коллеги, они нас поддерживают, они тоже заявили о забастовке, но только с 12 января», - рассказала Людмила Чапаева.
Детский сад «Солнышко» продолжает принимать детей, на места повара и младшего кухонного работника приняты новые сотрудники.
По информации председателя Иркутского Профобъединения работников образования Валентины Федосеевой, сегодня утром еще две территории Приангарья уведомили ее о том, что готовы к решительным действиям, в связи с задержкой заработной платы и выплатой ее в неполном объеме. Валентина Федосеева уже подготовила телеграмму по этому поводу в прокуратуру Иркутской области.
«Я хочу сказать, что эта напряженная ситуация во всех учреждениях области. И она будет еще сложнее, если сейчас не будут приняты меры, потому что люди долго терпели, но терпение уже на исходе, и, видимо, сейчас все к этой точке подходят», - сказала Валентина Федосеева.
По словам В.Федосеевой, это только начало. В некоторых муниципалитетах еще не выплатили зарплату за ноябрь.
© 2014, БГ Иркутск
материал вышел в эфир Радио Свобода

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1