?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отмена прямых выборов мэра Иркутска теперь законодательно возможна
bg_irkutsk
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня в ходе двадцатой сессии приняли изменения  в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Тем самым парламентарии предоставили городским депутатам возможность самим выбирать мэра из своего состава  и принимать на работу главу администрации для управления городом. Проект закона докладывал его автор – председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Лабыгин за ночь написал этот законопроект, как он сам отметил, квалификация ему это позволяет.
Наивно полагая, что принятие поправок в областной закон пройдет на одном дыхании, аппарат ЗС выделил всего пять минут в повестке дня для обсуждения отмены прямых выборов мэра Иркутска.  Дискуссия длилась 50 минут. Вопросы докладчику задавали коммунисты Сергей Бренюк из Ангарска, который поделился горьким опытом работы системы сити-менеджера в АМО, а также Ольга Носенко. Член фракции «Гражданская платформа» в Заксобрании Владимир Матиенко уточнил у Лабыгина – безвозмездно ли он выступил с инициативой отмены прямых выборов мэра Иркутска. Спикер Берлина сочла этот вопрос некорректным и сняла его, однако Лабыгин ответил-таки, что денег ему никто не платил. Еще один важный вопрос задал В. Матиенко: а что собственно губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко думает по поводу обсуждаемого законопроекта? Главы региона на заседании сессии не было. По информации ИА «Альтаир», Ерощенко накануне вылетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. За Ерощенко ответила Берлина, она сказал, что позиция губернатора изложена в отзыве на законопроект, который есть у всех депутатов, и этот отзыв «позитивный». У общественности нет возможности прочитать мнение главы региона по этому вопросу, так как на официальном сайте Заксобрания документы по данному законопроекту отсутствуют.
После выступления содокладчика, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Алексеева, который сообщил, что их Комитет поддержал данный законопроект, у депутатов была возможность высказать свое мнение. Первой взяла слово спикер Людмила Берлина, которая превысила лимит выступления на 2 минуты, говорила 12 минут. Ее речь была наполнена канцеляризмами, сложными для восприятия. Но суть сводилась к тому, что законопроект хороший и фракция партии «Единая Россия» в ЗС единогласно поддержала его. «За» законопроект об отмене прямых выборов мэра Иркутска высказался также депутат Заксобрания (от г.Усть-Илимска и Усть-Илимского района) Анатолий Дубас.
С критикой отмены прямых выборов мэра выступили депутат Государственной Думы РФ Антон Романов, а также депутаты ЗС Илья Сумароков и Владимир Матиенко. Последний даже написал сказку по этому поводу, которую и озвучил с трибуны. Кроме того, Матиенко передал председателю Заксобрания Л.Берлиной подписи иркутян, которые собрали активисты гражданского комитета «Выберем сами». На бумажном носителе было собрано 961 подпись, в интернете еще 1171.
Итог обсуждения – депутаты проголосовали за принятие закона в первом чтении. Во втором и окончательном чтении они примут отмену прямых выборов мэра на сегодняшней же сессии.
© 2014, БГ Иркутск

  • 1
Иркутские власти (областные, муниципальные) и назначенные и "вброшенные" (это типа те кто типа "избран" при 18% явке избирателей) живут в другой реальности от основной массы жителей...
ну и вертят как хотят...
Ерощенко...
Берлина,
Лабыгин говорите....ну, ну...

Все это не просто политические процессы, это жизнь людей, это концентрация финансов в одних руках для обогащения только одной группы лиц и т.д. Люди попали во власть не за заслуги, а против всякой логики, их назначили, они купили голоса избирателей...
И эти люди во власти уже нами управляют.

  • 1