bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Отмена прямых выборов мэра Иркутска теперь законодательно возможна

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня в ходе двадцатой сессии приняли изменения  в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Тем самым парламентарии предоставили городским депутатам возможность самим выбирать мэра из своего состава  и принимать на работу главу администрации для управления городом. Проект закона докладывал его автор – председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Лабыгин за ночь написал этот законопроект, как он сам отметил, квалификация ему это позволяет.
Наивно полагая, что принятие поправок в областной закон пройдет на одном дыхании, аппарат ЗС выделил всего пять минут в повестке дня для обсуждения отмены прямых выборов мэра Иркутска.  Дискуссия длилась 50 минут. Вопросы докладчику задавали коммунисты Сергей Бренюк из Ангарска, который поделился горьким опытом работы системы сити-менеджера в АМО, а также Ольга Носенко. Член фракции «Гражданская платформа» в Заксобрании Владимир Матиенко уточнил у Лабыгина – безвозмездно ли он выступил с инициативой отмены прямых выборов мэра Иркутска. Спикер Берлина сочла этот вопрос некорректным и сняла его, однако Лабыгин ответил-таки, что денег ему никто не платил. Еще один важный вопрос задал В. Матиенко: а что собственно губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко думает по поводу обсуждаемого законопроекта? Главы региона на заседании сессии не было. По информации ИА «Альтаир», Ерощенко накануне вылетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. За Ерощенко ответила Берлина, она сказал, что позиция губернатора изложена в отзыве на законопроект, который есть у всех депутатов, и этот отзыв «позитивный». У общественности нет возможности прочитать мнение главы региона по этому вопросу, так как на официальном сайте Заксобрания документы по данному законопроекту отсутствуют.
После выступления содокладчика, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Алексеева, который сообщил, что их Комитет поддержал данный законопроект, у депутатов была возможность высказать свое мнение. Первой взяла слово спикер Людмила Берлина, которая превысила лимит выступления на 2 минуты, говорила 12 минут. Ее речь была наполнена канцеляризмами, сложными для восприятия. Но суть сводилась к тому, что законопроект хороший и фракция партии «Единая Россия» в ЗС единогласно поддержала его. «За» законопроект об отмене прямых выборов мэра Иркутска высказался также депутат Заксобрания (от г.Усть-Илимска и Усть-Илимского района) Анатолий Дубас.
С критикой отмены прямых выборов мэра выступили депутат Государственной Думы РФ Антон Романов, а также депутаты ЗС Илья Сумароков и Владимир Матиенко. Последний даже написал сказку по этому поводу, которую и озвучил с трибуны. Кроме того, Матиенко передал председателю Заксобрания Л.Берлиной подписи иркутян, которые собрали активисты гражданского комитета «Выберем сами». На бумажном носителе было собрано 961 подпись, в интернете еще 1171.
Итог обсуждения – депутаты проголосовали за принятие закона в первом чтении. Во втором и окончательном чтении они примут отмену прямых выборов мэра на сегодняшней же сессии.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Выборы мэра Иркутска - 2015, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments