?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Председатель Думы Дмитрий Бердников уже ведёт себя по-мэрски
bg_irkutsk
Сегодня Депутатские слушания в Думе Иркутска закончились тем, что народные избранники договорились к маю 2015 года обсудить вопрос увеличения числа мобильных уборных в центре города. Тема возникла спонтанно от испуга, во время обсуждения вопроса о лесных зонах Иркутска, последнего вопроса повестки заседания.
Врач и депутат Ирина Ежова напомнила своим коллегам о том, что в центре негде помыть руки перед едой и акцентировала внимание на то, что такая антисанитария может закончиться серьёзными болезнями, к примеру, чумой.
На этот момент в зале присутствовало только пятнадцать депутатов из тридцати пяти. Всего лишь четыре месяца назад, народные избранники, будучи только кандидатами, тратили огромные деньги на предвыборную агитацию, поливали друг друга грязью, обещали иркутянам всё подряд, хотя были и те, кто ничего не обещал вообще и разговаривал с людьми только через своих консультантов, но желание отстаивать наши права и представлять наши интересы были у всех. Видимо, у той половины, которая не досиживает до конца заседания, желание что-то отстаивать, кроме собственных интересов, уже пропало.
Хочу зафиксировать то, что вопрос количества и работоспособности городских клозетов, на моей памяти, решается уже третий созыв – одиннадцатый год. Меняются чиновники администрации, меняются подходы, меняется часть депутатского корпуса, но совместить экономику процесса с комфортностью у городской власти областного центра не получается. При экс-мэре Владимире Якубовском туалетов не было вообще, сейчас они есть и изредка работают. Городская власть вообще прекратила тратить деньги на серьёзные проекты, и закончилось это долгостроем Ледового Дворца.
Всё что за последнее десятилетие сделано, горожане обязаны 350-летию Иркутска и усилиям экс-губернатора Дмитрия Мезенцева. К сожалению, программы типа «350 новых туалетов к юбилею города», видимо, городские власти постеснялись написать и включить в финансирование.  
Комичным в этой связи выглядит обсуждение сегодня же в рамках Депутатских слушаний вопроса о создании в центре города пешеходно-потребительской зоны - «Торговая ось центра Иркутска». Проект масштабный, увеселительный и к тому же, как говорят, инвестиционно привлекательный, особенно среди владельцев пивных ларьков. Кстати, о том, будут ли там бесплатные туалеты, никто из депутатов не спрашивал.
Администрация сформировала заказ, который, по сути, должен расширить развлекательный 130-квартал до 42 гектаров, чтобы привлекать туристов и связать пешеходной зоной все построенные супермаркеты.
Суть этого проекта воспринялась депутатами «на Ура». Город уже заплатил за обоснование необходимости этого проекта бюджетные деньги. Как обычно администрация забыла представить альтернативу. К примеру, «ось малых предприятий по…». Так что иркутянам вновь предлагают покупать и развлекаться.
«…Это не должна быть сугубо торговая площадь. Должны быть именно культурные центры и так далее. Тогда мы с вами получим и туристов из-за рубежа и со всей территории России. Этот процесс важен, единственно мы должны ему предать очень чёткое значение», - подвёл итог обсуждения проекта «Торговая ось центра Иркутска» председатель думы Дмитрий Бердников.
Вектор на туризм, заразивший умы нашей элиты, которая всеми силами держится за власть, примеряется на всё: в Иркутске – туризм, на Байкале –туризм, в сёлах – не сельское хозяйство, а сельский туризм…
Никто не вспомнил, что может быть городу Иркутску нужны современные производства, научные центры, инновационные мастерские. Почему город Иркутск должен работать только на обслуживание туристов и из молодых инженеров делать обслугу для толстосумов: барменов, официантов, метрдотелей? Вопрос риторический. Необходимость создания собственных производств на муниципальном уровне никого не волнует.
Народные избранники рассуждают так, что индустриализация, замещение производств – это дело Путина и федерации, может быть области, а местное самоуправление будет инвестировать налоги налогоплательщиков в повышение заработных плат муниципальным служащим, в содержание пресс-секретарей, консультантов и политтехнологов и в проекты по созданию привлекательных площадок для туристов и торговли китайским производителям.     
Ну, а новый лидер – председатель Думы Дмитрий Бердников, который, видимо, уже ощущает приятные перспективы скорого мэрства (сегодня в Заксобрании Приангарья принят закон – с 2015 года выбирать мэра из числа депутатов), весьма подходит для продолжения сложившейся тенденции. Он уже старается вникнуть во все вопросы, включиться в рабочие группы, чувствует уверенность в решении сложных проблем.
© 2014, БГ Иркутск

  • 1
Грамотно описано!
"Слепцы ведут слепцов" - картина Питера Брейгеля..в провинциальном варианте..

  • 1