bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дума Иркутска не включила в план работы обсуждение выборов «Думы-2014»

Сегодня в ходе четвертого очередного заседания Думы города Иркутска шестого созыва был заслушан план работы на 1-е полугодие 2015 года.
Среди вопросов, вынесенных в повестку заседаний, вопроса «Выборы депутатов Думы г.Иркутска-2014: нарушения при проведении предвыборной агитации и в день голосования. Комплекс мер по повышению электоральной активности жителей г. Иркутска» не значилось. Вопрос в такой формулировке месяц назад был передан в Думу Иркутска через депутата от КПРФ Виталия Матвийчука обращением на его имя от избирателей, и подкреплён отдельным обращением граждан к председателю Думы Иркутска.
Комментируя произошедшее, Матвийчук сказал, что он «не стал требовать внесения вопроса в повестку ближайших заседаний, потому как подумал, что обращение уже не актуально в связи с принятием закона об отмене прямых выборов мэра, и можно включить потом».
Руководству Думы Иркутска задолго было известно об инициативе редакции газеты «Байкальская Сибирь», которая была поддержана местными отделениями КПРФ и «Справедливой России», а также отдельными членами избирательных комиссий города Иркутска и Иркутской области.
3 декабря письмо-обращение, к которому было приложено 1113 подписей и два отдельных предложения от избирателей Иркутска, было зарегистрировано в канцелярии Думы. Официального ответа в соответствии с ФЗ от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» пока не получено.
До этого, 30 октября, во время заседания Думы Иркутска депутат Виталий Матвийчук попросил своих коллег обратить внимание на то, что у входа в здание администрации второй месяц проходят протесты несогласных с тем, как проходили выборы в Думу. Он сказал, что в его адрес уже поступило обращение избирателей с просьбой – включить вопрос «выборы Думы-2014» в повестку ближайших Депутатских слушаний, и он это сделает.
Инициатива обращения возникла среди читателей газеты «Байкальская Сибирь» и была поддержана редакцией. Инициаторы решили поддержать протесты КПРФ и «Справедливой России», не согласных с ходом и результатами выборов новой Думы более конструктивным способом – рассмотреть ход выборов публично, на заседании Думы Иркутска. Поскольку у избирателей нет других законных способов обсуждать проблемы местного значения, чтобы они были услышаны и по нарушениям приняты соответствующие решения. Уполномоченный орган, который может это сделать, – это Дума.
24 октября был создан оргкомитета «по публичному обсуждению итогов выборов в Думу Иркутска -2014». В первом заседании, на котором был сформирован план действий, приняли участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ольга Носенко, депутат Думы города Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук, представители партии «Справедливая Россия», а также газеты «Байкальская Сибирь» и журнала «Иркутские Кулуары». Затем была согласована формулировка вопроса для вынесения в повестку заседаний депутатов иркутской Думы.
Впервые партийные активисты и общественность сделали попытку бороться не с последствиями, а с причиной. Уже тогда для всех без исключения в оргкомитете было понятно, что Дума в нынешнем составе, избранная при 18% явке избирателей, не сможет представлять интересы большинства иркутян. Все решения консолидированного органа будут исходить не из интересов избирателей, а в интересах тех, кто, помогая избраться новым депутатам, манипулировал законодательством, избирательными комиссиями и мнением избирателей.
Оргкомитет не ошибся в прогнозах. Дума с первых заседаний продолжила распродажу муниципальной собственности и приняла решение выступить с инициативой отмены прямых выборов в Иркутске.
Гонясь за самопиаром, часть членов оргкомитета включилась в работу образованного двумя иркутскими политтехнологами «Гражданского комитета» противников отмены прямых выборов, которые начали бороться со следствием работы новой Думы.
Их привлекло то, что внимание прессы к действиям политтехнологов гораздо выше, чем к деятельности ими же созданного оргкомитета.
В итоге, обе гражданские инициативы были загублены. Инициатор обращения граждан, редакция газеты «Байкальская Сибирь», будет добиваться общего собрания оргкомитета «по публичному обсуждению итогов выборов в Думу Иркутска -2014» с тем, чтобы обсудить поступки отдельных лиц и принять решения о дальнейших совместных действиях. Пора уже учиться работать совместно.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments