bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Что будет дальше с нами - рабами глобализации?

Трагедия в Париже наглядно показала ущербность и опасность глобализации и потери сути суверенной и национальной государственности, как свода ценностных жизненных принципов для граждан, проживающих на одной территории.
Государство в ЕС и РФ в нынешнем состоянии не способно выполнять основную функцию по установлению правового порядка на своих территориях, чтобы гарантировать безопасность и защиту прав и свобод всем.
Государство утеряло функции заботы и внушения, заботясь в большинстве своём лишь о сытости, богатстве, неприкосновенности чиновников, законодателей и приближённых элит. Идея в том, чтобы править вечно, манипулируя лидерами избирателей, паств и криминально-террористических групп.
В этой системе координат сложно однозначно утверждать, террор, такой как в Париже, – это сила или слабость Франции? Как это не горько и не цинично, но таким образом власть получила повод чуть ущемить права и свободы тех, кто непослушен.
Нежелание без крови совершенствовать государственные механизмы для равномерного перераспределения накопленных ресурсов и благ среди всех – главная черта религии «глобальной стабильности и безопасности», в жертву которой приносятся всё новые и новые человеческие судьбы.
В итоге мир встречает Новый год, имея 12 жертв парижского террора в защиту чести пророка Мухаммеда; российского защитника морали и мусульманских ценностей, президента Чечни Рамзана Кадырова с его угрозами в адрес экс-заключённого, политика в изгнании Михаила Ходорковского и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», самого толерантного руководителя российских СМИ  Алексея Венедиктова; и затаившего злобу на своих западных коллег президента РФ, которого пока не пригласили участвовать в международной манифестации против террора, которая пройдет в Париже 11 января.
Все эти публичные представители глобального мира не умеют и не желают ладить между собой, защищая интересы только своих социальных групп. У них нет, и не может быть общего интереса с окружающим большинством, у них есть свой интерес, который их государства готовы взять за основу, если они сумеют его отстоять. Отстоять – это значит убить, запугать, заткнуть глотки всем, кто слабее, менее изворотлив и совестлив. Всё это происходит с согласия государств, которые должны обеспечивать правила общего жития.
Пока альтернативы такому существованию нет. Большинство населения – рабы глобализации, те которые своими руками крепят основы своих же оков, живут надеждой, надежды этой не имея. А мир меняется и всё сложнее представить – найдётся ли в нём место для каждого из нас.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: МИР, Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments