bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье нет «развала дорожной отрасли» и коррупции среди чиновников

Об этом в официальном ответе на запрос редакции газеты «Байкальская Сибирь» проинформировал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. Копия запроса здесь.
Чиновники готовили ответ больше месяца, предварительно проинформировав редакцию в соответствии с ФЗ «О СМИ» о том, что в течение положенных семи дней необходимую информацию собрать не удастся.
Запрос был направлен в адрес губернатора Иркутской области после того, как депутат Законодательного собрания Приангарья Алексей Красноштанов публично привёл примеры фактов коррупции среди областных чиновников и объявил о развале дорожной отрасли. Заявления были сделаны 6 ноября 2014 года на совместном заседании Союза Строителей и Союза дорожников Иркутской области.
История рассматриваемого вопроса на совместном заседании такова.
Летом ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» в одностороннем порядке расторгло с ООО СПМК-7 государственный контракт на выполнение работ по реконструкции автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир на участке 95-108 км. До этого предприятие успешно сдало два предыдущих участка реконструкции трассы. На взгляд руководителей СПМК-7, среди которых – депутат Заксобрания Алексей Красноштанов, они пострадали за политику.
Алексей Красноштанов отмечает, что в арбитраж компания, с которой заказчик в одностороннем порядке расторг контракт, обратилась для того, чтобы усилить внимание к проблеме. Выиграть же суд при тех условиях, что прописаны в контракте, у подрядчика шансов нет.
Слова Красноштанова с совещания приводит газета «Байкальские Вести».
«Мы встречались с Михаилом Литвиным (в ту пору министром строительства, дорожного хозяйства региона – газета), обсуждали эту конкретную тему, и он мне сказал: это политические дела, никакого отношения к бизнесу и дорогам это не имеет. Мы прекрасно понимаем, что через год-два проведем снова конкурс, и не важно, вы или другие компании выиграют, в любом случае дорогу все равно будет делать СПМК-7, потому что асфальтовый завод – СПМК-7, гравий, карьеры – СПМК-7, никуда мы не денемся», – сказал Алексей Красноштанов.
Далее депутат рассказал о том, что обращался с проблемой к первому зампреду правительства Иркутской области Николаю Слободчикову и секретарю ИРОПП «Единая Россия» Сергею Брилке. Цитата из газеты «Байкальские вести». «Имел неосторожность обсуждать этот вопрос с господином Брилкой и господином Слободчиковым. Я им сказал: «Друзья, вы при помощи Литвина, Торопова и всех развалили всю дорожную отрасль. Вас иначе как «Миша-четвертак» не зовут (видимо, депутат имел в виду Михаила Литвина. – газета.). Вы же 10 процентов сначала берете откатов по контракту, ну, в смысле, официально, а 15 процентов вам надо привезти сверху. На что мне сказали: «Да, все прекрасно знаем, все будет исправлено». Исправили через две недели: нашу организацию СПМК-7 отключили от этого контракта…», – сказал Красноштанов, добавив ещё и то, что идёт развал дорожной отрасли.
«…У нас же появились «эффективные менеджеры», которые все «заменеджерили». Вот в чем наш самый главный вопрос сейчас. Я таких менеджеров никогда не боялся, потому что мне стыдно деньги, которые заработаны моим коллективом, давать на откаты и взятки. Я этого никогда делать не буду… Мы должны для себя понять – почему надо привлекать внимание общественности? Потому что в противном случае дорожная область региона будет похоронена», – закончил Красноштанов.
Кстати, в отношении экс-министров Михаила Литвина и Кирилла Торопова возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям, Торопов находится под стражей, а Литвин объявлен в розыск.
Вот информация, предоставленная первым заместителем председателя правительства Иркутской области Николаем Слободчиковым в качестве комментария к публичным обвинениям областных чиновников.
стр1
стр2
стр3
стр4
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments