?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Приангарье создан «Областной штаб протестных действий»
bg_irkutsk
Актив "Штаба протестных действий" в Иркутской области
Актив "Штаба протестных действий" в Иркутской области
В Иркутской области создан «Региональный штаб протестных действий». Первое, против чего будет бороться созданное объединение – это Закон «О капитальном ремонте».
«Штаб протестных действий» сформировали члены КПРФ. Закон Иркутской области «О капитальном ремонте» не случайно выбран первой мишенью. Уже с конца прошлого года в разных уголках региона люди идут в районные комитеты партии с одной проблемой – сбор денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Коммунисты разъясняют, что областной закон противоречит Конституции РФ, лишает граждан гарантий, предусмотренных федеральным законом «О приватизации», так как государство гарантировало капитальный ремонт приватизированного жилья. Они говорят также о том, что нельзя доверять власти сбор платежей с населения.
– Мы не можем доверить власти сбор новых платежей. Власть обесценила, а фактически украла деньги граждан во время реформы в 1991 года и дефолта в 1998 года. Сегодня власть не может отчитаться за деньги, переданные предприятиями вместе с жильём при передаче многоквартирных домов из ведомственной собственностью в муниципальную. А эти средства были предназначены именно для проведения ремонта домов, – говорит председатель «Областного штаба протестных действий» Сергей Бренюк.
Активисты штаба будут проводить собрания собственников многоквартирных домов, разъяснять свою позицию, настаивать на том, чтобы люди прекратили платить за капремонт и требовали отмены областного Закона. Кроме того, они уже начали сбор подписей под обращением к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области об отмене закона «О капитальном ремонте». Все это будет сопровождаться протестными акциями. Члены «Штаба протестных действий» уже запланировали на 31 января проведение митингов во всех городах Иркутской области с требованием – отменить антинародный закон.
Фото с сайта Иркутского обкома
Радио Свобода
Мнение редакции. На наш взгляд, собирать подписи под обращением в региональный парламент для системной партии КПРФ бессмысленно. КПРФ имеет целую фракцию. Любой из членов фракции может обратиться в ходе сессии и внести любой вопрос на рассмотрение своих коллег – депутатов системных партий ЕР, ЛДПР и «Гражданской платформы».
И в случае обращения подкреплённого подписями граждан и в случае обращения от депутата КПРФ или от фракции КПРФ, рассмотрение будет проходить по одной и той же процедуре.
«Продавить» обращение и получить положительных отклик от системных коллег депутатов – не реально, потому как блокирующее большинство голосов для принятия решения – за депутатами от «Единой России». Сбор подписей можно рассматривать только как дополнительный момент агитационной работы по продвижению инициативы.
Тем не менее, «Областной штаб протестных действий» при КПРФ не использует, и это уже вошло в систему по другим инициативам, свою представительскую вертикаль, включая депутатов Госдумы.
Алгоритм действий должен быть таковым.
Если КПРФ имеет выверенную информацию о том, что региональный закон «О капремонте» нарушает федеральные законы и Конституцию РФ, то необходимо обращаться в суды и прежде всего в Конституционный суд, чтобы отменить закон, принятый региональным парламентом.
До этого, если имеются факты несоответствия регионального закона федеральному и более того Конституции РФ, необходимо лично встретиться с прокурорам Иркутской области или с одним его заместителей и обсудить эти вопросы. Кстати, перед принятием любой законопроект проходит экспертизу, в том числе и прокуратуры Иркутской области на соответствие федеральному законодательству.
После того, как иски будут приняты (лучше чтобы их было больше и в суды разных инстанций), можно собрать митинги и проинформировать граждан, своих избирателей и сторонников о проделанной работе. При этом Штаб должен иметь чётко сформулированный документ с просчётом всех рисков для отдельных собственников жилья платить или не платить по региональному закону сборы за капремонт.
И если всё же региональный закон будет признан судом не соответствующим федеральному законодательству, в этом случае позиции фракции КПРФ усилятся и можно пытаться продавливать свою концепцию закона о капремонте.
Но предварительно необходимо будет провести ревизию денежных средств, которые уже уплачены гражданами по счетам и приостановить работу регионального оператора по капремонту.
© 2015, БГ Иркутск