?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск против передвижного дельфинария
bg_irkutsk
Пикет 1

Защитники животных и эко-активисты города просят проверить законность его деятельности, проведена первая в Иркутске акция в защиту дельфинов – в ответ агрессия со стороны мучителей животных при бездействии полиции.
В рамках общероссийской кампании по спасению морских млекопитающих, инициированной Центром защиты прав животных «Вита» Общественная организация г.Иркутска «Зоозабота»  обратилась в профильные ведомства города по деятельности уже ставшего скандальным и запрещённым в Санкт-Петербурге ООО "Московский дельфинарий", который с 20 декабря раскинул свой надувной ангар на Нижней набережной.
В первую очередь у защитников животных много вопросов к ветеринарным службам города: согласован ли ими ввоз в город морских млекопитающих. Если да, то как такое возможно, ведь целый ряд строгих нормативов предусмотренных Законом о ветеринарии и др. невозможно удовлетворить в формате осуществляемой дельфинарием деятельности. В таком случае это потребует разбирательств в отношении ветслужб со стороны вышестоящих органов. Если не согласован, то это уже нарушение закона со стороны коммерсантов.
Так как в их владении находятся занесённые в Красную книгу черноморские дельфины афалина, то Росприроднадзор и природоохранная прокуратура  должны проверить наличие разрешительных лицензий. Но, в любом случае, использование исчезающий вид животных в коммерческих, развлекательных целях противоречит закону, морали и здравому смыслу.
Немаловажным является риск для здоровья клиентов дельфинария, большую часть которых составляют дети: непосредственная близость животных к людям во время выступлений, а так же услуга предоставления купания вместе с морскими млекопитающими, что является вопиющим фактом нарушения всех требований безопасности (болезни, травмы). На основании вышеизложенного возникает вопрос и о законности осуществления коммерческой деятельности данного дельфинария на территории г.Иркутска. Этим должна заняться прокуратура города.
По решению суда в г. Санкт-Петербурге запрещена деятельность передвижного ООО «Московский дельфинарий». По решению суда на ООО «Московский дельфинарий» наложены огромные штрафы за нарушение федерального закона «О животном мире» по факту незаконного владения краснокнижными животными, за нарушение Административного кодекса РФ в ветеринарии.
Хочется отметить, что ветслужбы г.Калининграда в своё время в категоричной форме отказали во въезде ООО «Московский дельфинарий» в город, тем самым продемонстрировав хорошее исполнение своих обязанностей. Что ответят ветслужба г.Иркутска? Например, халатная проверка передвижного дельфинария профильными ведомствами в г.Чебоксары послужила причиной судебных разбирательств. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проверки деятельности данного ООО и проведённые акции в разных городах страны получили освещение в СМИ и вызвали большой общественный резонанс, так как привлекли внимание не столько к незаконности деятельности передвижных дельфинариев, сколько к жесткости использования морских млекопитающих в индустрии развлечений, в целом. Теперь всё больше людей, как у нас в стране, так и на всей планете, осознают, что поддерживать развлечения основанные на страданиях наших соседей по планете недостойно цивилизованного человека.
Защитники животных и экоактивисты уже начали информирование общества, а именно, посетителей дельфинария о жестокости использования морских млекопитающих в развлекательных целях. 10 января у входа в дельфинарий были проведены одиночные пикеты. Сотрудники, так называемой, хлорированной тюрьмы пытались сорвать акцию, осуществляемую в рамках российского законодательства. Прекрасно осознавая, что пикетчики находятся на общественной территории и не нарушают закон, они вели себя откровенно по хамски, угрожали, вырывали плакаты, делали попытки разбить камеру. Приехавшие на вызов полицейские вместо того, чтобы обеспечить условия для дальнейшего проведения пикета, по какой-то причине стали чинить препятствия и даже приняли решение задержать активистов, но звонок адвокату охладил пыл блюстителей порядка.
Пикет2
Текст и фото предоставлены организаторами одиночных пикетов.