?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск перед выбором: Ленин или Кирха?
bg_irkutsk
Сегодня наша редакция узнала мнение иркутского историка и автора инициативы по поводу восстановления Лютеранской кирхи на месте памятника В.И. Ленину в Иркутске.
Группа иркутян начала сбор подписей за демонтаж памятника В.И. Ленину. Инициаторы ратуют за воссоздание Евангелическо-Лютеранской кирхи «Вознесения Господня», которая раньше размещалась на месте, где сейчас стоит памятник вождю пролетариата. Лютеранская кирха располагалась на этом месте с середины 18 века и была оплотом для всех местных представителей этой конфессии. В 1937-м ее закрыли, а в 52-м разрушили.
Свою петицию активисты  разместили в интернете, уже собрано более ста подписей. На местных информационных сайтах развернулась острая дискуссия, что считать историческим объектом – кирху или памятник.
В местном отделении КПРФ очень остро восприняли инициативу по восстановлению лютеранской кирхи. Они считают, что если уж и строить лютеранский храм, то в другом месте и расценивают этот проект как провокацию.
Между тем, по информации сайта ИРК.РУ, памятник Ленину на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в Иркутске отсутствует в перечне объектов культурного наследия. Из списка памятников федерального значения монумент исключили согласно указу президента РФ Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко. Как пояснил чиновник, в данном президентском указе есть пункт, согласно которому памятнику Ленину возможно присвоить статус объекта культурного наследия местного значения. Однако в пресс-службе администрации Иркутска пояснили, что монумент на данный момент не включен в соответствующий муниципальный перечень. По словам Вадима Литвиненко, без какого-либо охранного статуса памятник Ленину уязвим в случае возможной перестройки участка, на котором он расположен. Чтобы монумент получил статус памятника, необходимо провести ряд процедур, чтобы подтвердить культурную и историческую ценность.
Тем временем активисты направили текст петиции в приемную мэра Иркутска, министрам имущественных отношений и культуры и архивов Иркутской области, а также в Правительство Иркутской области и в Общественную палату Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск