bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск перед выбором: Ленин или Кирха?

Сегодня наша редакция узнала мнение иркутского историка и автора инициативы по поводу восстановления Лютеранской кирхи на месте памятника В.И. Ленину в Иркутске.
Группа иркутян начала сбор подписей за демонтаж памятника В.И. Ленину. Инициаторы ратуют за воссоздание Евангелическо-Лютеранской кирхи «Вознесения Господня», которая раньше размещалась на месте, где сейчас стоит памятник вождю пролетариата. Лютеранская кирха располагалась на этом месте с середины 18 века и была оплотом для всех местных представителей этой конфессии. В 1937-м ее закрыли, а в 52-м разрушили.
Свою петицию активисты  разместили в интернете, уже собрано более ста подписей. На местных информационных сайтах развернулась острая дискуссия, что считать историческим объектом – кирху или памятник.
В местном отделении КПРФ очень остро восприняли инициативу по восстановлению лютеранской кирхи. Они считают, что если уж и строить лютеранский храм, то в другом месте и расценивают этот проект как провокацию.
Между тем, по информации сайта ИРК.РУ, памятник Ленину на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в Иркутске отсутствует в перечне объектов культурного наследия. Из списка памятников федерального значения монумент исключили согласно указу президента РФ Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко. Как пояснил чиновник, в данном президентском указе есть пункт, согласно которому памятнику Ленину возможно присвоить статус объекта культурного наследия местного значения. Однако в пресс-службе администрации Иркутска пояснили, что монумент на данный момент не включен в соответствующий муниципальный перечень. По словам Вадима Литвиненко, без какого-либо охранного статуса памятник Ленину уязвим в случае возможной перестройки участка, на котором он расположен. Чтобы монумент получил статус памятника, необходимо провести ряд процедур, чтобы подтвердить культурную и историческую ценность.
Тем временем активисты направили текст петиции в приемную мэра Иркутска, министрам имущественных отношений и культуры и архивов Иркутской области, а также в Правительство Иркутской области и в Общественную палату Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск


Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments