bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Сергей Эмдин может оставить свой пост в Питере ради должности и.о. губернатора Иркутской области

Как стало известно Деловому Петербургу, весной действующий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко с большой долей вероятности досрочно уйдет в отставку, и должность главы региона станет вакантной. Об этом сообщают источники в деловых кругах Петербурга и Иркутской области.
На место исполняющего обязанности главы региона прочат Сергея Эмдина, гендиректора ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (57,5?% долей ВВСС принадлежит группе "ВТБ"), за плечами у которого реконструкция аэропорта Пулково, а также опыт работы в Иркутске. Если это назначение состоится, сложившая в РФ технология избрания глав регионов может гарантировать ему победу на местных выборах 13 сентября 2015 года.
Иркутская область хорошо знакома Сергею Эмдину, хотя он и родился в Ленинграде в 1971 году в семье преподавателя университета им. Бонч–Бруевича — с 2002 по 2009 год Эмдин возглавлял крупнейшую компанию региона с оборотом 62 млрд рублей — ОАО "Иркутскэнерго", контролируемое Олегом Дерипаской. По этой причине Эмдина в регионе считают человеком Олега Дерипаски, у которого, в свою очередь, обширные бизнес–интересы в Приангарье — помимо энергетических активов, глава "Русала" контролирует Братский и Иркутский алюминиевые заводы, строит новое производство алюминия в Тайшете.
Выборы губернатора в Иркутской области могут пройти по схеме, хорошо отработанной во время последней предвыборной кампании осенью 2014 во множестве регионов страны, в том числе и в Петербурге, когда кандидат от "Единой России" избирается на фоне претендентов–спойлеров. Популярных в регионе местных политиков могут просто не допустить до выборов. Кроме кандидата от "Единой России", некоторые шансы на преодоление муниципального фильтра в Иркутской области имеет только кандидат от КПРФ.
Выходцы из Петербурга уже руководили Иркутской областью. С 2009 по 2012 год командовал Приангарьем бывший председатель комитета по печати и СМИ Петербурга Дмитрий Мезенцев, который работал в городской администрации в одно время с Владимиром Путиным. Он был назначен губернатором с поста вице-спикера Совета Федерации.
Деловой Петербург
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments