?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Для чего в РФ выявлять «иностранных агентов», если барьеров для их работы во власти нет?
bg_irkutsk
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос о выпускнике Московской школы гражданского просвещения (МШГП), которая внесена в реестр иностранных агентов, Романе Буянове, работающим в должности полномочного представителя губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области. Аппарат регионального правительства не видит препятствий для данного гражданина замещать столь ответственную должность.
«Каких-либо запретов и ограничений для лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ в связи с обучением в некоммерческих организациях, включённых в реестр иностранных агентов, ни федеральное, ни областное законодательство не содержит», - такая информация изложена в официальном ответе. Возникает вопрос – почему? Региональный парламент имеет все основания выйти с законодательной инициативой – ограничить участие в руководстве регионом «иностранных агентов». Но информации о готовящемся подобном законопроекте нет.
Примерно такой же ответ редакция получила из мэрии Иркутска, где также выпускник Школы «иностранного агента» Алексей Альмухамедов служит ни много ни мало заместителем мэра областного центра.
По информации руководителя аппарата мэрии Иркутска Юлии Ефимовой, Законы РФ не против того, что выпускник «иностранного агента» замещал эту должность. По информации Ефимовой, диплом выпускника МШПИ у Альмухамедова отсутствует. Хотя он не скрывает, что был слушателем.
Информации о том, что Дума Иркутска хочет выступить с правотворческой инициативой и обратиться в региональный парламент и законодательно ввести ограничения для замещения муниципальных должностей «иностранными агентами» нет.
Среди выпускников МШГП немало иркутских государственных, муниципальных служащих, депутатов разных уровней, политологов и активистов оппозиционных движений. Вот ссылка на официальный сайт Школы.
Муниципальные служащие из Иркутской области, возможно, даже за счёт бюджетных средств, обучались в Школе и в 2014 году. Одна из «свежих» выпускниц – главный специалист по работе с общественностью и СМИ администрации города Шелехов Яна Большина. Она отучилась и продолжает работу на своём посту с новыми знаниями и навыками, которые преподали ей в Школе, признанной «иностранным агентом».
Минюст внес в реестр иностранных агентов Московскую школу гражданского просвещения (МШГП) в начале декабря 2014 года – ведомство считает лекции экспертов школы политической деятельностью. Эта неправительственная, некоммерческая организация была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. До августа 2013 года организация называлась «Московская школа политических исследований».
Специфика этого учебного заведения в том, что выпускники не ограничиваются только тем, что единожды проходят курсы лекций и практических занятий. Они вовлечены в постоянно проходящие семинары, круглые столы, в тренерскую деятельность по регионам (это когда наиболее успешные и говорливые выпускники сами начинают преподавать). Семинары Школы, к примеру, в Иркутске, проходили прямо в здании мэрии в зале для заседания депутатов местной Думы. Выпускники гордятся своей Школой и знаниями и активно общаются между собой. Фактически – это секта, подрывающая устои страны изнутри.
В списке доноров «Московской школы гражданского просвещения» за 2013 год по-прежнему значатся сразу 17 зарубежных организаций и фондов. В их числе правительства сразу пяти европейских стран, четыре из них являются членами НАТО.
Сейчас в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», входит 18 организаций.
По словам президента РФ Владимира Путина, «закон об иностранных агентах» принимался не для того, чтобы кого-то обидеть или унизить, он был направлен на то, чтобы никто не вмешивался в политическую жизнь РФ. И всё же, как обычные люди и власть должна себя вести с иностранными агентами – непонятно.
В Иркутске уже есть опыт общения, так называемой, патриотической общественности с НКО, потенциальным «иностранным агентом». Ещё даже до официального признания иркутских экологов «Байкальской экологической волны» «иностранными агентами», на офисе организации неизвестные написали черной краской: «иностранный агент, любит США». Организация изменила свой устав и в результате не была внесена в чёрный реестр.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» обратится с запросом в Министерство юстиции РФ. Надеемся выяснить смысл этого закона и планы министерства по ограничению допуска «иностранных агентов» для замещения руководящих постов в исполнительных, представительских, законодательных органов власти в муниципалитетах и регионах, а также в судах и правоохранительных органах.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1
(Анонимно)
К стенке всех или депортировать. А то у нас будущего не будет, так и будем загибаться.

Власть Иркутска в отрыве от населения

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Власть Иркутска в отрыве от населения » в контексте: [...] ы» с желанием дестабилизировать ситуацию в регионах РФ не совсем беспочвены. Вот материал [...]

Организация изменила свой устав и в результате не была

(Анонимно)
Это не правда. БЭВ есть в реестре иностранных агентов. Ищите тщательнее.

Ещё одно достижение нашей демократии – «Левада-Центр»

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Ещё одно достижение нашей демократии – «Левада-Центр» – признано иностранным агентом» в контексте: [...] в РФ выявлять «иностранных агентов», если барьеров для их работы во власти нет?» [...]

(Анонимно)
Гомерический смех!
экологи - иностранные агенты?

(Анонимно)
Экологи - иностранные агенты,
а казнокрады, чинуши-взяточники, расхитители леса и тп - это лучшие люди,
прям, цвет нации,да?
Чудно в Росии всё...

  • 1