bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Радио Свобода: В Иркутске собирают подписи за собор на месте памятника Ленину

Ленин или Кирха
В Иркутске инициативная группа граждан собирает подписи за восстановление Евангелическо-Лютеранского собора в центре города. Сейчас на этом месте стоит памятник Ленину, передаёт корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
Петицию о восстановлении Лютеранской кирхи вместо памятника Ленину активисты разместили в интернете, уже собрано более ста подписей. Авторы инициативы направили текст мэру Иркутска Виктору Кондрашову, министру имущественных отношений Иркутской области Антону Протасову и министру культуры и архивов Иркутской области Виталию Барышникову, а также в правительство Иркутской области и в Общественную палату региона.
«Прежде всего, это красивый памятник архитектуры, и речь идёт о восстановлении, в том числе, исторической справедливости. Я надеюсь на общественность в разрешении этого спорного вопроса», – заявила автор петиции Ольга Федорова.
На местных информационных сайтах развернулась острая дискуссия, что считать историческим объектом – собор или памятник. Памятник Ленину на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в Иркутске отсутствует в перечне объектов культурного наследия. По информации сайта Irk.ru, из списка памятников федерального значения монумент исключили согласно указу президента России Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года. Как пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, без какого-либо охранного статуса памятник Ленину уязвим в случае возможной перестройки участка, на котором он расположен.
«Давайте все-таки не будем говорить о сносе, поскольку сложилась очень хорошая традиция, что в Иркутске памятники не сносят, в отличие от других городов. И мы можем этим гордиться, мы, наверное, по-настоящему чувствуем историю. Памятник…можно перенести в другое место и, наверное, можно восстановить старую церковь. Но что будет положено в основу этого решения? Пока что, кроме желания какой-то группы людей, ничего нет», – сказал историк Всеволод Напартэ.
В местном отделении КПРФ очень остро восприняли инициативу по восстановлению лютеранской кирхи. Коммунисты считают, что если уж и строить лютеранский храм, то в другом месте и расценивают этот проект как провокацию.
Евангелическо-Лютеранская кирха была построена в Иркутске в 19 веке на пересечении улиц Большой и Амурской (ныне – Ленина и Карла Маркса), в 1937 году ее закрыли, а в 1952-м разрушили.
Радио Свобода

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment