?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Думу Иркутска не интересуют обстоятельства смерти пенсионерки у больницы
bg_irkutsk
Репортажи о шокирующем случае, который произошел в Иркутске, где пенсионерка скончалась на пороге поликлиники, не дождавшись помощи врачей в середине декабря 2014 года, были показаны почти на всех федеральных телеканалах. Вот, к примеру, репортаж НТВ.
Суть в том, что 2 декабря 2014 года в Иркутске во дворе ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8» умерла 72-летняя пенсионерка.  Следователи должны были проверить обстоятельства смерти. По словам очевидцев, «скорая помощь на вызов не выехала, ссылаясь на то, что пострадавшая уже находится возле медучреждения. А врачи поликлиники вышли к пенсионерке только через 15-20 минут, когда она уже скончалась». Прошло полтора месяца, о результатах до следственной проверки по факту смерти иркутянки ничего не известно. В прессе не было заявлений главврача больницы, депутата Думы города Иркутска Жанны Есевой. О результатах служебных проверок о действиях главврача и персонала больницы не сообщал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос в министерство здравоохранения Иркутской области. Ответ до сих пор не получен.
Ведь это не только трагедия для одной иркутской семьи, это системная проблема ответственности врачей, которая не должна ограничиваться стенами медицинского учреждения.
Поводом для серьёзного разбирательства на площадке представительской власти Иркутска в Думе инцидент тоже не стал. В ответе на запрос газеты сообщается, что этот вопрос не входит в компетенцию депутатов.
«…по факту смерти женщины около территории ОГАУЗ «Иркутская клиническая больница №8» Думой не запрашивалась, в повестку заседания Думы, депутатских слушаний, постоянных комиссий Думы указанный вопрос не вносился, поскольку в соответствии с ФЗ…, Уставом города Иркутска рассмотрение данного вопроса не относится к компетенции Думы города Иркутска. В план работы Думы на первое полугодие 2015 года данный вопрос также не внесён по вышеуказанной причине», - сообщается в ответе на официальный запрос.
В случае с нежелаем руководства Думы поставить вопрос на публичное обсуждение понятен – здесь налицо укрывательство возможной ответственности коллеги-депутата Есевой, которая руководит данным медицинским заведением и даже не прокомментировала ситуацию.
Будем ожидать информации из СУ СК России по Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск