bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минздрав Приангарья не сообщил об итогах служебной проверки по факту смерти пенсионерки у больницы

Медики сослались на врачебную тайну, законы о защите персональных данных. Сообщили о том, что служебная проверка министерством здравоохранения Иркутской области по факту смерти пациентки на территории  ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8» проводилась.
«В ходе служебной проверки рассмотрена первичная документация умершей пациентки; принят во внимание акт внутреннего контроля качества и безопасности медпомощи поликлиники; проанализирована фонограмма вызовов скорой помощи от 02.12.2014 г.; получены письменные объяснения медработников, принимавших участие в организации оказания медпомощи, экспертные заключения профессора, руководителя кардиоаритмологического центра ГБОУ ВПО «Иркутская медицинская академия последипломного образования», д.м.н. Ф.И. Белялова и главного внештатного специалиста скорой медпомощи минздава Приангарья, заведующей кафедрой скорой медпомощи и медицины катастроф ИГМАПО, д.м.н. профессора С.М. Горбачёвой», - сообщается в ответе на официальный запрос редакции газеты «Байкальская Сибирь».
Все остальные подробности и итоги проверки минздрав может предоставить только по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также по запросу прокуратуры в связи с прокурорским надзором.
14 января «БГ Иркутск» уже писал о том, что поводом для публичного разбирательства на площадке представительской власти Иркутска в Думе смертельный инцидент тоже не стал. В ответе на запрос газеты сообщается, что этот вопрос не входит в компетенцию депутатов.
«…по факту смерти женщины около территории ОГАУЗ «Иркутская клиническая больница №8» Думой не запрашивалась, в повестку заседания Думы, депутатских слушаний, постоянных комиссий Думы указанный вопрос не вносился, поскольку в соответствии с ФЗ…, Уставом города Иркутска рассмотрение данного вопроса не относится к компетенции Думы города Иркутска. В план работы Думы на первое полугодие 2015 года данный вопрос также не внесён по вышеуказанной причине», - сообщается в ответе на официальный запрос.
В случае с не желаем руководства Думы поставить вопрос на публичное обсуждение понятен – здесь налицо укрывательство возможной ответственности коллеги-депутата Жанны Есевой, которая руководит данным медицинским заведением и даже не прокомментировала ситуацию.
Напомним, что 2 декабря 2014 года в Иркутске во дворе ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №8» умерла 72-летняя пенсионерка.  По словам очевидцев, «скорая помощь на вызов не выехала, ссылаясь на то, что пострадавшая уже находится возле медучреждения. А врачи поликлиники вышли к пенсионерке только через 15-20 минут, когда она уже скончалась». Событие вызвало общественный резонанс и многочисленные публикации в местных и федеральных СМИ. Вот, к примеру, репортаж НТВ.
Прошло полтора месяца с момента смерти пенсионерки, но о результатах доследственной проверки ничего не известно.
Газета «Байкальская Сибирь» подготовит запрос в СУ СК России по Иркутской области.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments