bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Губернатор Приангарья С. Ерощенко встретился с Путиным. Что дальше?

Эту встречу президента РФ В. Путина с губернатором Иркутской области С. Ерощенко (13 января 2015 года) ждали, как манну небесную, которая должна была утолить информацией всех страждущих.
Обожатели Ерощенко надеялись, что президент, наконец-то, разрешит досрочные выборы и поддержит Ерощенко, как основного кандидата. Оппоненты Ерощенко – публичного разноса первым лицом государства первого лица региона за коррупционные скандалы в своём правительстве и ссорами с местными бизнесменами, а лучше – снятия назначенного в 2012 году губернатора С. Ерощенко за утерю президентского доверия. Большинству населения Иркутской области, рискнём предположить, было всё равно, поскольку они думают, что напрямую деятельность и замена губернатора на их жизнь не влияет. Главное, по общему мнению, «не было бы войны». Сейчас эта крылатая фраза заполнена самым актуальным смыслом в связи с событиями в мире до краёв.  
Но по факту встречи ничего особенного не произошло. За исключением того, что международный аэропорт «Иркутск» передают из государственной в областную собственность.
По информации официального портала «Иркутская область», реконструкция, которая после этого запланирована, позволит достичь увеличения пассажиропотока к 2020 году до 3 млн. человек в год.
Увеличение потока авиапассажиров на миллион губернатор Ерощенко представил жителям области, как «один из ключевых проектов в Приангарье, которые поддержал Президент Владимир Путин». Проект, который, по сути, не улучшает безопасность авиапассажиров, поскольку место аэропорта не меняется. Жители всей страны знают, чем печально славен воздушный порт Иркутска. Вот, в общем-то, и все реальные достижения в ходе встречи.
Через несколько дней после встречи губернатора Ерощенко и Путина «Деловой Петербург» опубликовал статью – «Сергей Эмдин может оставить свой пост в Питере ради должности и.о. губернатора Иркутской области».
Журналисты, ссылаясь на источники в деловых кругах Петербурга и Иркутской области, сообщили, что этой весной действующий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко с большой долей вероятности досрочно уйдет в отставку, и должность главы региона станет вакантной.
Через пару дней появилось ещё одно сообщение, которое долго ждали. С должности генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» по собственному желанию ушёл Радик Фаразутдинов. Этот уход почти поставил точку в деле так называемой «иркутской дорожной схемы».
Занимая ключевые посты в «ерощенском правительстве» граждане Торопов (экс-министр, задержан за коррупцию), Литвин (зампред правительства, находится в розыске по коррупционному делу), Фаразутдинов и Николаев (пересевший в кресло начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал»), вытеснили с рынка местные проектно-изыскательские и дорожно-строительные компании, отдав громадные бюджетные средства сомнительным субподрядчикам, во главе которых стоят их друзья, родственники или же друзья друзей.
У всех этих ООО, как уже писали «Аргументы недели», есть общие черты: «фирмы никогда не занимались дорожным строительством; на балансе у них нет необходимой техники; в штате – нет профильных специалистов; нет собственных баз строительных материалов (при этом предприятиям, располагающим собственными асфальтобетонными заводами, щебёночными карьерами, в подрядах было отказано), не входят они и в СРО – саморегулируемую организацию строителей».
Реализация такой «иркутской дорожной схемы», невозможна без соответствующей поддержки сверху. Сверху этих руководителей только двое: сам губернатор Сергей Ерощенко и его первый заместитель Николай Слободчиков.    
Известны ли эти факты из жизни «ерощенского правительства» первому лицу государства – жителям области пока не понятно.
Но известно то, что по сути никто из первых лиц области не понёс существенного наказания за нежелание готовиться к весенним лесным пожарам 2014 года. В результате посёлок Дальний частично выгорел, а масштабы лесных пассажиров власти области постоянно занижали.
Очевидной личной заслугой губернатора Сергея Ерощенко можно считать то, что из протестно-активной 2010-2011 г.г. Иркутская область стала пассивной, причём избиратели фактически отказались от своего участия в формировании власти на местах.
Как можно без поддержки населения мобилизоваться на выполнение серьёзных задач по выводу страны из кризиса – не понятно. При Ерощенко полностью утеряны сакральность и доверие к власти. Если от государства не будет «публичной порки» в отношении первых лиц области, то возможности для долгосрочных договоров между властью и обществом не остаётся.  
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments