?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Губернатор Приангарья С. Ерощенко встретился с Путиным. Что дальше?
bg_irkutsk
Эту встречу президента РФ В. Путина с губернатором Иркутской области С. Ерощенко (13 января 2015 года) ждали, как манну небесную, которая должна была утолить информацией всех страждущих.
Обожатели Ерощенко надеялись, что президент, наконец-то, разрешит досрочные выборы и поддержит Ерощенко, как основного кандидата. Оппоненты Ерощенко – публичного разноса первым лицом государства первого лица региона за коррупционные скандалы в своём правительстве и ссорами с местными бизнесменами, а лучше – снятия назначенного в 2012 году губернатора С. Ерощенко за утерю президентского доверия. Большинству населения Иркутской области, рискнём предположить, было всё равно, поскольку они думают, что напрямую деятельность и замена губернатора на их жизнь не влияет. Главное, по общему мнению, «не было бы войны». Сейчас эта крылатая фраза заполнена самым актуальным смыслом в связи с событиями в мире до краёв.  
Но по факту встречи ничего особенного не произошло. За исключением того, что международный аэропорт «Иркутск» передают из государственной в областную собственность.
По информации официального портала «Иркутская область», реконструкция, которая после этого запланирована, позволит достичь увеличения пассажиропотока к 2020 году до 3 млн. человек в год.
Увеличение потока авиапассажиров на миллион губернатор Ерощенко представил жителям области, как «один из ключевых проектов в Приангарье, которые поддержал Президент Владимир Путин». Проект, который, по сути, не улучшает безопасность авиапассажиров, поскольку место аэропорта не меняется. Жители всей страны знают, чем печально славен воздушный порт Иркутска. Вот, в общем-то, и все реальные достижения в ходе встречи.
Через несколько дней после встречи губернатора Ерощенко и Путина «Деловой Петербург» опубликовал статью – «Сергей Эмдин может оставить свой пост в Питере ради должности и.о. губернатора Иркутской области».
Журналисты, ссылаясь на источники в деловых кругах Петербурга и Иркутской области, сообщили, что этой весной действующий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко с большой долей вероятности досрочно уйдет в отставку, и должность главы региона станет вакантной.
Через пару дней появилось ещё одно сообщение, которое долго ждали. С должности генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» по собственному желанию ушёл Радик Фаразутдинов. Этот уход почти поставил точку в деле так называемой «иркутской дорожной схемы».
Занимая ключевые посты в «ерощенском правительстве» граждане Торопов (экс-министр, задержан за коррупцию), Литвин (зампред правительства, находится в розыске по коррупционному делу), Фаразутдинов и Николаев (пересевший в кресло начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал»), вытеснили с рынка местные проектно-изыскательские и дорожно-строительные компании, отдав громадные бюджетные средства сомнительным субподрядчикам, во главе которых стоят их друзья, родственники или же друзья друзей.
У всех этих ООО, как уже писали «Аргументы недели», есть общие черты: «фирмы никогда не занимались дорожным строительством; на балансе у них нет необходимой техники; в штате – нет профильных специалистов; нет собственных баз строительных материалов (при этом предприятиям, располагающим собственными асфальтобетонными заводами, щебёночными карьерами, в подрядах было отказано), не входят они и в СРО – саморегулируемую организацию строителей».
Реализация такой «иркутской дорожной схемы», невозможна без соответствующей поддержки сверху. Сверху этих руководителей только двое: сам губернатор Сергей Ерощенко и его первый заместитель Николай Слободчиков.    
Известны ли эти факты из жизни «ерощенского правительства» первому лицу государства – жителям области пока не понятно.
Но известно то, что по сути никто из первых лиц области не понёс существенного наказания за нежелание готовиться к весенним лесным пожарам 2014 года. В результате посёлок Дальний частично выгорел, а масштабы лесных пассажиров власти области постоянно занижали.
Очевидной личной заслугой губернатора Сергея Ерощенко можно считать то, что из протестно-активной 2010-2011 г.г. Иркутская область стала пассивной, причём избиратели фактически отказались от своего участия в формировании власти на местах.
Как можно без поддержки населения мобилизоваться на выполнение серьёзных задач по выводу страны из кризиса – не понятно. При Ерощенко полностью утеряны сакральность и доверие к власти. Если от государства не будет «публичной порки» в отношении первых лиц области, то возможности для долгосрочных договоров между властью и обществом не остаётся.  
© 2015, БГ Иркутск

  • 1

Байкальск

(Анонимно)
Очень точная и объективная оценка социальной и политической ситуации в области. Наверно, наша область единственная в стране, где так нагло нарушаются законы, уничтожаются моральные ,нравственные ценности...А ведь Иркутская область,прежде всего, богата выдающимися кадрами. Неужели им безразлична судьба родины, неужели и они "заткнулись" от страха быть "отвергнутыми" так называемой командой Ерощенко.Так хочется призвать земляков словами поэта:товарищ, верь, взойдет она, заря пленительного счастья...

Re: Байкальск

Сама звезда, к сожалению, не взойдет.

Людей в первую очередь волнует падение(повышение) уровня жизни. Коль скоро неизбираемый жителями губернатор к этому отношение имеет постольку-поскольку, то он и коллизии вокруг него, людям глубоко неинтересны. Возможность как-то влиять на властьимущих у населения изъята, в депутатах засели лохотронщики. Так что какие-либо телодвижения сейчас бессмыслены. Другое дело, когда ситуация дойдет до стадии "нечего терять, кроме своих цепей", тогда уже властьимущих, да и возможно их родственников и приближенных ничто не спасет.

Об этом и речь.И все же качество работы губернатора априори должно влиять на качество жизни каждого жителя области, иначе зачем он нужен.

Это все(губернатор, чиновники, депутаты) прокладки между избираемым президентом и выпасаемым им народом, именно за этим они и нужны.

  • 1