bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутский горком КПРФ провёл общегородское собрание противников «Закона о капитальном ремонте»

собрание кпрф
В актовом зале Правобережного округа администрации Иркутска собралось 300 иркутян. Перед собравшимися выступили первый и второй секретари иркутского горкома КПРФ, эксперты в сфере ЖКХ и активные граждане.
Все выступления касались одной общей темы – закон Иркутской области № 167 «О капитальном ремонте многоквартирных домов» антинародный и мало проработанный для его исполнения.
Выступающие делали попытки ответить на главный вопрос для собравшихся: платить или не платить по тем платёжным документам, которые рассылает созданный в соответствии с региональным законом Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.
Аргументация тех, кто призывал не платить в следующем. Организационно-правовая форма накопителя средств собственников жилья – Фонд, следовательно, после того, как деньги туда поступают, ими распоряжается структура, которую отдельные собственники Фонда не контролируют. Поэтому противники «Закона о капремонте» предлагают отменить его и перейти к другой форме приёма платежей.
Далее, Фонд с первой платёжкой высылает договор-оферту. Если собственник жилья принимает оферту, акцептует её, это означает заключение между сторонами предложенного договора на оговоренных в оферте условиях. Акцепт в данном случае – это оплата по счёту. В случае неплатежа собственником жилья за капремонт, по мнению тех, кто призывает не платить, нарушения закона со стороны собственника нет. Это, на их взгляд, как раз метод принуждения власти к тому, чтобы  пересмотреть закон.
Противоположное мнение – «всё-таки платить, поскольку мы законопослушные граждане» – было высказано ведущей собрания, депутатом Законодательного Собрания, первым секретарём Иркутского горкома КПРФ Ольгой Носенко. По её словам, параллельно нужно собирать подписи против закона, чтобы передать их депутатам Законодательного Собрания от КПРФ и выйти на митинги против регзакона о капремонте 31 января.
Второй секретарь Иркутского горкома Геннадий Калиновский добавил, что если удастся собрать сто тысяч подписей, то власть прислушается к людям, отменит закон, и примет тот, который предложит КПРФ.
«А если не будут считаться, то давайте разворачивать кампанию, и давайте отзывать таких депутатов», - отметил Калиновский.
Скептиков такого алгоритма действий в зале не нашлось. В заключении был зачитан состав рабочей группы, которая будет работать над аргументами отмены регионального закона, и формировать новый закон о капремонте, а также озвучен проект резолюции собрания, который может быть ещё дополнен.
Фракция депутатов КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области будет выходить с законодательной инициативой об отмене регионального закона о капремонте МКД в Иркутской области в марте или начале апреля.
Первый материал по данной теме здесь.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments