bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Губернатор Приангарья уходит от ответа

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не стал отвечать газете «Байкальская Сибирь» о причастности к строительству Ледового Дворца в Иркутске. За губернатора, который совмещает должность и председателя правительства Иркутской области Сергея Ерощенко на официальный запрос газеты ответил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Приангарья С.Н. Ольберг.
«Ваш запрос адресован губернатору Иркутской области – высшему должностному лицу региона и касается событий 2011 года. В 2011 году С.В. Ерощенко не являлся высшим должностным лицом Иркутской области», - сообщается в официальном ответе.
Запрос редакции о получении информации заключался в следующем: какую должность в компании-застройщике Ледового дворца в Иркутске занимал участник совещаний по введению объекта в эксплуатацию, президент группы компаний «Истлэнд» Сергей Ерощенко.
Редакция газеты привела публикацию сайте ИРК.РУ (электронный адрес ссылки - http://www.irk.ru/news/20111206/first/) от 6 декабря 2011 года со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Иркутской области  о совещании по подготовке к вводу в эксплуатацию Ледового дворца в Иркутске.
«Среди участников были заместитель председателя облправительства Николай Хиценко, министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Александр Орешков, руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денис Воронов, начальник управления капитального строительства Иркутской области Павел Таюрский, президент группы компаний «Истлэнд» Сергей Ерощенко, генеральный директор генподрядной организации Максим Ковпак», - говорится в сообщении.  Далее приведен комментарий Сергея Ерощенко о причинах переноса сроков строительства объекта. Что собственного и говорит о его причастности к строительству Ледового дворца.
Далее редакция поставила вопросы для получения информации:
«Для публикации материала в газету «Байкальская Сибирь» прошу уточнить по протоколу совещания – какое отношение компания «Истлэнд», которую Вы представляли на областном совещании, имела к строительству Ледового дворца? Или же Вы присутствовали там в другом качестве? (Поясните тогда – в каком?) Были ли Вы участником других совещаний по подготовке к вводу в эксплуатацию Ледового дворца в Иркутске в 2011году?». Вот копия запроса.
Был ли Ерощенко на тот момент губернатором или нет – не важно. Важно, чтобы он предоставил информацию с протокола этого совещания.
Стоит добавить, что задать лично такой вопрос губернатору и посмотреть на его выражение лица и услышать честный ответ у редакции газеты «Байкальская Сибирь» нет. Пресс-служба губернатора ни разу не пригласила редакцию на пресс-конференцию или брифинг с первым лицом региона, после того, как им был назначен Сергей Ерощеко. Это несмотря на то, что редакция аккредитована в Правительстве Иркутской области.
Запросы по данному факту редакция газеты «Байкальская Сибирь» передаст в Прокуратуру Иркутской области и в СУ СК России по Иркутской области, как дополнительную информацию для анализа в рамках уголовных дел по Ледовому дворцу.
Напомним, что в отношении начальника Управления капитального строительства Иркутской области Павла Таюрского, который допустил превышение полномочий, уголовное дело уже передано в суд, а руководитель фирмы генподрядчика Максим Ковпак находится в розыске. За эту фирму в 2011 году, почему-то и отчитывался нынешний губернатор Сергей Ерощенко. Бюджет при строительстве потерял около ста сорока миллионов рублей. Кто их приобрёл пока не известно, следствие продолжается.
Губернатор Сергей Ерощенко обещает достроить и ввести в эксплуатацию Ледовый дворец в Иркутске в этом году за счёт внебюджетных денег. Кроме этого, в середине 2014 года Ерощенко делал заявления в прессе о том, что он, как губернатор, заинтересован в расследовании уголовных дел о хищении средств при строительстве Ледового дворца.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments