bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

При ручном управлении в РФ нет смысла разделять должности губернатора и председателя правительства

Политический консультант газеты «Байкальская Сибирь» Всеволод Напартэ рассуждает о том, к чему может привести в Иркутской области разделение должности губернатора и председателя правительства.
«Почему именно сейчас о разделении заговорили? Можно предположить, что грядут не лучшие времена, как нам обещает правительство страны. Скорее всего, нужно принимать решения для управления процессами социальными, политическими, экономическими, которые идут. Можно предположить, что губернатор и его команда запускает эти административные реформы, чтобы улучшить работу аппарата.
Возникает вопрос – что поменяется в управлении, как таковом, в связи с введением новой должностной фигуры? Нельзя не учитывать, что появление председателя правительства региона, будет менять политическую расстановку сил. Опять же накануне тяжёлых грядущих времён и выборов губернатора.
Если говорить о перспективе иркутской реформы по другим регионам, мы вряд ли найдём пример, где бы подобное разделение принесло плоды. У нас в стране практически нет больших регионов за исключением десятка субъектов (из 85 списочного состава), в которых проживает более трёх миллионов человек. Для управления тремя миллионами вряд ли нужна сложная административная структура.
Традиционно у нас вся полнота власти замыкается на первом лице. Если мы говорим о стране – это президент, о регионе – это губернатор, о муниципалитете – это мэр.
Вот это будущий, громко скажем, «региональный премьер-министр», он должен, с одной стороны, занимать очень ответственный пост, с другой стороны, в этой традиции быть просто техническим исполнителем. Однако ситуация требует либо наделять его достаточно широкими властными полномочиями, чтобы эффективно управлять правительством. На это власть вряд ли пойдёт. Либо городить огород с назначением формальной фигуры, которую можно либо отчитать за плохую работу, либо при помощи этой фигуры совершать какие-либо политические манёвры, накануне выборов.
В Российской империи и в Советское время существовали достаточно сложные системы управления. На нашей памяти в СССР существовала партия, которая так или иначе замыкала  всех в себе и создавала механизм регулирования отношений между первым лицом, председателем правительства, председателем совета народных депутатов…
Это обеспечивало стабильную и эффективную работу, хотя опять же вся власть была замкнута на одного человека. Генеральный секретарь партии он и в , и в мире воспринимался, как человек, руководящий страной. Люди, находясь в то время на том или ином управленческом посту, знали круг своих полномочий и свою ответственность. Понятно, что это не избавляло от политических интриг, но это всё не тормозило работу аппарата.
Сейчас у нас жёсткой системы нет. Много держится на ручном управлении, начиная с уровня федерации и заканчивая управлением последним посёлком».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment