bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Что не так с выкупными детсадами в Приангарье?

У редакции газеты «Байкальская Сибирь» ушло пять месяцев на то, чтобы получить информацию о «золотых детских садах» (статья - Зачем губернатору Приангарья "золотые" детсады?) и преимуществах схемы «приобретения готовых объектов пригодных для оказания услуг дошкольного образования (выкупа)». Понадобилось три официальных запроса СМИ в адрес губернатора Приангарья Сергея Ерощенко и прокурорское представление на министра строительства и дорожного хозяйства за не предоставление информации. В ту пору министром был ещё Михаил Литвин, который сейчас находится в розыске по коррупционному уголовному делу. И вот, после новогодних праздников, с нами встретились сразу два областных чиновника - министр образования Елена Осипова и министр строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская и ответили на все вопросы.
Министры признали, что в августе 2014 года в Иркутской области были открыты два детских сада – самых дорогих в России. Два типовых дошкольных учреждения были выкуплены в селе Лузгино Осинского района и в селе Нукуты Нукутского района на 49 мест за 75 миллионов рублей каждый. Т.е. цена одного места составила более полутора миллионов рублей. Это на фоне того, что в области есть примеры строительства детсадов на 50 мест, стоимостью в два раза меньше. В поселке Лесогорск Чунского района введен в эксплуатацию детский за 31 с половиной миллион рублей, со стоимостью одного места в 631 тысячу 940 рублей. 
«В 2014 году вводились два детских сада на 49 мест, там действительно, начали анализировать стоимость одного места, а эта стоимость утверждается минобразованием РФ для Иркутской области на 2013 год – это 866,76 тысячи рублей, на 2014 год – 910 тысяч рублей, превышает нормативы. Приняли решение, такие детские сады не строить, потому что очень капиталоёмкая и дорогостоящая процедура получается», – рассказала Марина Садовская.
  Чиновники приняли решение, но забыли сообщить об этом журналистам. По словам министра Садовской, для расчёта стоимости выкупного здания, делается независимая оценка лицензионной организацией, основанная на положительном заключении государственной экспертизы.
  «Если у нас положительное заключение ниже, чем оценка, стоимость берётся на основе положительного заключения. Мы за рамки стоимости государственной экспертизы не выходим. В случае с этими детскими садами, превышение есть, это так», – добавила Садовская.
«Возможно, стоимость чуть выше, поскольку всё это строится на пустом месте, своя котельная, своя водонапорная. Проект интересен тем, что такие здания быстровозводимые, на эти же коммуникации можно построить вокруг. Пристраивать корпуса», – добавила министр образования Елена Осипова.
  Эффективность использования бюджетных средств при введении в эксплуатацию детсадов, в ноябре-декабре 2014 года по запросу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко Иркутскую область уже проверила Счётная Палата России. Результаты будут опубликованы в начале марта. Возможно, часть неэффективных средств при строительстве детсадов в Лузгино и Нукутах будет возвращена в казну.  
  15 января 2015 года свои проверки по использованию денег областного бюджета начала Контрольно-счетная палата Иркутской области (КСП). Но почему-то два «золотых» детских сада в перечень объектов для аудита не вошли. По информации пресс-службы КСП, проверки не связаны с публикациями на эту тему в СМИ и с обращениями депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Поэтому перечень объектов, видимо, формировался по иному принципу, чем тот, что вызвал вопросы у многих, в том числе и у редакции газеты «Байкальская Сибирь».
  О нежелании проводить проверки  говорит и тот факт, что запрос о расходовании средств по выкупу детсадов от депутата Заксобрания региона Алексея Красноштанова, который был озвучен на ноябрьской сессии, депутатами не был поддержан. 
  Тем не менее на протяжении всего 2014 года губернатор Сергей Ерощенко говорил о двух главных плюсах схемы выкупа детских садов: дешевизне готовых объектов и коротких сроках возведения зданий. Безусловно, об этом можно говорить, если возводятся не капитальные строения, а быстровозводимые объекты, так называемые модульные детсады. Но в этом случае и стоимость на семьдесят процентов ниже и срок строительства всего два месяца.
  В Иркутской области по стоимости выкупные детсады не уступают, а иногда, как видно из примеров с Лузгино и Нукутами, значительно выше построенных. Сроки же для строительства объектов одинаковые и определяются разрешительной документацией.
«Если детский сад возводится по схеме приобретение, то подрядчики заинтересованы в ускорении сроков, чтобы вовремя всё сделать и получить вложенные средства, которые они вкладывают кредитные», – говорит Марина Садовская.
   Тем не менее, все десять выкупных объектов (а по общероссийскому мониторингу – девять) вводились в эксплуатацию в течение года. Этого времени более чем достаточно, чтобы построить объект по обычной схеме – строительство.
   «Что касается сроков введения в эксплуатацию детских садов по схеме выкупа, по объектам 2013 года, мы поняли, благоустройство у нас слабая сторона. В конце года 2013 года мы не имели объектов, чтобы у нас ребятишки пошли в детские сады. Поэтому в 2014 году мы упор сделали на благоустройство и подключение детсада к теплу, а отделка уже велась потом», – рассказывает Садовская.
   То, что выбор подрядчика при схеме выкупа проходит не публично, без всяких конкурсных процедур и в пользу фирм (ООО «Сибстальстрой» и ООО «Ардос») в основном предпринимателя Эдуарда Мелконяна, аргументировать сложно. В большинстве случаев этого подрядчика в муниципалитеты «приводит» область. 
   «Попробуйте, найдите строителя, который вложит свои деньги под сто миллионов и будет строить», – говорит министр образования Елена Осипова.
  Строительство детских садов в отдалённых сёлах, в отсутствии предприятий и хозяйств несёт первоначально небольшие проблемы с набором детей в группы.
  «В Лузгино два ребёнка действительно должны были пойти в детский сад, но, к сожалению, это реалии нашей жизни у родителей не было возможности собрать ребёнка в детский сад. Мы отработали со службами социальными для того, чтобы ребёнка подготовить и привести», – говорит Елена Осипова.
  Но, когда детский сад в отдалённом населённом пункте начинает работать, жизнь, несмотря на все перипетии, по словам областных чиновников, возвращается.
  «Мы детские сады строим в сёлах, возвращается молодёжь, которая снимает квартиры в Иркутске, рождаемость растёт, и уже вот сейчас мы были в том же Лузгино, детский сад уже полностью укомплектован», – комментирует министр образования.
В 2015 году для выполнения указов президента в Иркутской области необходимо построить 14 детских садов. Пока запланировано лишь областное финансирование в сумме 294 миллиона 759 тысяч рублей, федеральных денег нет. На пять из этих садов уже подписаны контракты на строительство. Понаблюдаем, будут ли «ерощенские чиновники» продолжать использовать схему выкупа детсадов, как наиболее «эффективную».

Сергей Королёв
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments