bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как родственники чиновников Правительства Иркутской области спасают предприятие «Госстрой»?

Впервые широкая журналистская общественность, да и население Иркутской области, вообще услышали о том, что дела у ЗАО «Госстрой» идут плохо, но работа этого предприятия будет восстановлена 24 мая 2013 года. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.
Он сказал, что региональные власти намерены оказать помощь в восстановлении производства, поскольку ЗАО «Госстрой» не просто коммерческий проект, а как проект, имеющий социальную составляющую. «Потому что в таких отдаленных населенных пунктах, как, например, Преображенка или Подволошино, можно поставить сруб бани, но очень сложно построить современный дом, а используя технологии деревянного домостроения, силами Госстроя мы это сможем сделать», - пояснил Сергей Ерощенко (цитата ИА «Телеинформ»).
За год до этого, в начале 2012-го, ещё при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, в правительстве Иркутской области ситуацию вокруг ЗАО «Госстрой» не комментировали, ссылаясь на то, что это полностью частное предприятие (цитата ВСП).
А вот назначенный губернатором Приангарья Сергей Ерощенко (в мае 2012 года) присмотрелся к предприятию, увидел социальную составляющую и решил помочь. Судя по заявлениям – за счёт областного бюджета. Эти обстоятельства ещё необходимо проверять.  
Так вот, в 2012 году ЗАО «Госстрой», не рассчитавшись с кредитором – Сбербанком, признано банкротом (история довольно противоречивая, даже по материалам ВСП).
На сегодня «госстроев» уже, как минимум четыре: Закрытое акционерное общество «Госстрой» (первоначальное предприятие, руководители - Николаев Михаил Владимирович и Колесников Александр Леонидович), Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Госстрой» (руководителей у данного предприятия множество, как и юридических адресов, тем не менее есть один по месту расположения завода -  Иркутская область, село Хомутово, км 19 км. автодороги Иркутск-Усть-Ордынский), ООО «Компания»Госстрой» (руководитель - Мальков Дмитрий Викторович, Иркутская область, село Хомутово, км 19 км. автодороги Иркутск-Усть-Ордынский) и ООО «Госстрой» (руководитель - Земит Игорь Арнольдович, Иркутская область, село Хомутово, км 19 км. автодороги Иркутск-Усть-Ордынский).
Работоспособный сайт организации с аббревиатурой наименования государственного исполнительного органа – «Гострой» (расчёт на особую доверительность со стороны клиентов) выводит на ООО «Компания»Госстрой» (ИНН/КПП 3827039144/382701001), генеральный директор которого Мальков Дмитрий Викторович. Предприятие зарегистрировано по адресу - Иркутская область, село Хомутово, км 19 км. автодороги Иркутск-Усть-Ордынский.
Среди руководителей предприятия – родственники чиновников Правительства Иркутской области, что уже говорит как минимум об аффилированности юридического лица к исполнительному органу власти.
Итак, заместитель гендиректора – Литвин Сергей Леонидович (родственник экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Владимировича Литвина, который в данное время находится в бегах), финансовый директор – Садовская Ирина Александровна (родственница министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Александровны Садовской, преемницы Литвина), начальник снабжения Ким Эдуард Динсонович (родственник министра экономразвития Иркутской области Руслан Эдуардович Ким).
IMG
Эта электронная страница с сайта Госстроя внезапно была удалена, но редакция газеты «Байкальская Сибирь» располагает копией протокола осмотра доказательств, заверенной нотариально.
В общем, помощь губернатора Ерощенко предприятию «Госстрой» закончилась тем, что активы предприятия перешли под управление аффилированных лиц. Можно ли это назвать «мягким рейдерским» захватом – решать правоохранительным органам.
Есть непроверенные сведения, что именно это предприятие комплектовало некоторыми стройматериалами строительства социальных объектов в Иркутской области, те же детские сады. Будем разбираться.
Сергей Королёв
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments