?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Для иркутян с короткой памятью
bg_irkutsk
Страшно становится, убеждаясь в том, как люди одной профессии (журналистика), проживающие события в одном городе, совершенно по-разному оценивают природу ярких политических свершений. Причём это дела всего лишь пятилетней давности.
2010-ый – самый позорный год для власти в городе Иркутске: областных чиновников, региональных депутатов и всех системных общественных организаций и профсоюзных комитетов и одновременно самый счастливый для иркутян.
Печально, но ещё раз напомню, что жителям областного центра удалось сделать свой выбор, а для этого, как это ни печально, победить свою власть, в полном смысле этого слова. Конкретно, избрать непонятного человека, без программы действий  – Виктора Кондрашова, которого незадолго до этого в политику привела КПРФ, посадив депутатом в Законодательное собрание Иркутской области, – в мэры областного центра!
Вклад каждого избирателя в эту радостно-печальную победу (а теперь властьимущие трындят – «а почему это народ нас не понимает?») почётен, важен и мужественен. Действия городской и областной элит и всего бесхребетного обслуживающего их персонала «профессионалов» - ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
Но были и десятки (не сотни), а десятки тех, кто открыто противостоял этой лжи, ежедневно на протяжении декабря 2009-го, января, февраля и половину марта 2010 года (14 марта – день голосования), ища факты, которые становились не только оружием защиты, но и наступления, и консолидируя людей для победы.
«БГ Иркутск» с декабря 2009 года включился в работу по поиску кандидата в мэры Иркутска – альтернативе Сергея Серебренникова. Мы долго убеждали (и даже включились в поиск финансовых средств) депутата Думы Иркутска Алексея Колмакова, который за пару месяцев перед этим красиво победил на выборах, выставить свою кандидатуру в мэры.
К новогодним праздникам редакция уже собрала все факты коррупционности выбора кандидата от власти Серебренникова, собрав мнения серьёзных комментаторов из известных юристов, политиков и даже депутата Госдумы Сергея Колесникова, опередив время начала всеобщего прессинга со стороны команды экс-губернатора Дмитрия Мезенцева, после которого все изменили своё мнение на происходящее.
Все эти факты стали первыми аргументами в агитационных материалах «народного» кандидата в мэры Антона Романова, которому редакция сама предложила помощь и дошла с ним не только до дня голосования, но и до его знаменитых «апрельских тезисов», когда избиратели пытались его убедить возглавить общественную организацию, которая будет помогать работать новому мэру Иркутска Виктору Кондрашову.
«БГ Иркутск» ежедневно информировал горожан созданным для этого дневником борьбы Романова, факты которого становились достоянием для всех желающих правдиво писать о предвыборной борьбе городских Интернет-сайтов.
Мы сводили события вокруг запуска БЦБК, кризис власти в Ангарске, низкую поддержку Серебренникова в Братске, для того чтобы показать масштабы политических просчетов местных властей.
13 февраля 2010 года редакция открыла газету «Байкальская Сибирь», чтобы расширить свою аудиторию. Мы знакомили Романова с пассионариями и политиками соседних городов, которые также вели борьбу с коррупционной властью на местах и, находясь рядом с Романовым, могли усилить его ресурс. Среди этих людей Сергей Бренюк и Владимир Жуков.
И, наконец, в ночь подсчёта голосов избирателей, редакция делала включения на Радио Свобода, чтобы сообщить миру о том, что власть пытается шельмовать и отнять победу у иркутян. Публичность заставила Мезенцева признать победу и приехать в здание администрации и поздравить нового, избранного иркутянами мэра Виктора Кондрашова.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
"...радостно-печальную победу..."
Что бы ни происходило в дальнейшем,какие бы оценки ни давали различные "эксперты" и "политологи",победа действительно была радостной,вот только радость эта вскоре сменилась разочарованием,затем печалью,а сейчас и совсем безнадёгой...

  • 1