?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Второе обращение Валерия Ивановича Пинтаева к байкальчанам
bg_irkutsk
Валерий Пинатев – экс-глава города Байкальск (с 2007 по 2012 г.г.). Первое обращение Валерия Ивановича к байкальчанам «БГ Иркутск» публиковал 22 сентября 2014 года. Сегодня Валерий Пинтаев передал в редакцию второе обращение к жителям города Байкальска. Публикуем его, сохранив стилистику автора.
«Уважаемые байкальчане!
Ко мне в последнее время обращаются многие мои избиратели,оторые интересуются последним решением Слюдянского райсуда. Меня глубоко трогает ваше обращение, в глубине души рад, что еще интересуетесь моей судьбой. Главное, вы должны понять мои чувства и эмоции, которые я испытал в эти два с лишним года, находясь под так называемым уголовным преследованием за то, что нашим байкальчанам, имеющим бизнес в Утулике, выдал субсидии на поддержку. Это общеизвестный факт. Я и мои специалисты, имеющие жизненный и профессиональный опыт, не могли сломя голову бежать впереди паровоза для выполнения поручения Президента Путина об оказании помощи Байкальску, как моногороду. Были предварительные исследования по законодательству, переговоры и письменные обращения в федеральные и региональные органы власти. Обращение в Слюдянскую прокуратуру за экспертизой наших нормативно-правовых документов. Везде и всюду были положительные отзывы, и все оформлены документально. В начале 12 года прошли 3 проверки федеральной и областной служб финконтроля, нигде проверяющие не обнаружили нарушения закона. Более того, есть заключение КСП области, где черным по белому указано, что в действиях главы нет нарушений Бюджетного Кодекса.
Все эти мероприятия проходили во время работы губернатора Мезенцева, который, действительно, близко к сердцу принимал все проблемы и боль байкальчан во время остановки комбината. Помните его приезд несколько раз в Байкальск, митинги в Иркутске и Байкальске…
В июне пришел Ерощенко, который заявил о закрытии БЦБК. Единственным противником был глава города, который на всем протяжении работы на всех уровнях заявлял о том, что без трудоустройства работников БЦБК никто не имеет права на закрытие комбината. Вы думаете, что Ерощенко волновали экология Байкала или судьба города? Отнюдь. Главные интересы – поиметь бабла на ликвидации комбината, его отходов. Разговор тогда шел о 8-10 млрд. руб. Последующие действия Ерощенко показали его истинные намерения. Срочно надо было поменять команду. И тут на горизонте появился отставной директор Горы, так называемый «эффективный менеджер», близкий друг, земляк Слободчикова. Думается, была разработана целая программа по "ликвидации" действующего главы. Сначала, в честь 100 дней пребывания на посту губернатора Ерощенко дает в газете» ВСП» большое интервью, как обустроить Иркутскую область. Забегая вперед скажу, ни одно его заявление за почти три года не исполнилось. Более того, за эти годы он так «прославил» Иркутскую область, чего не делалось ни в советское время, ни до него. Прочитайте федеральные газеты, интернет-ресурсы…А сайт «Иркправда»…Позорище! И это губернатор великой, могучей Иркутской области? Мне кажется, что он в школе не был даже комсоргом класса. Потому что у него напрочь закрыты или не освоены базовые человеческие ценности, как честь, совесть, справедливость и т.д. и т.п. По отношению ко мне он поступил как лидер из к/ф «Бригада». Именно в интервью 4 сентября 2012 г. он назвал меня «человеком, который своровал весь бюджет города, на ЖКХ построил свой бизнес». Без суда и следствия наутро я проснулся вором…Честно признаюсь, все ахнули от такого заявления. А каково было мне?. Ведь все эти годы я старался верой и правдой служить городу, его народу. А как иначе?. Из молодого выпускника института комбинат вырастил специалиста ЭВМ, АСУ, молодежь комбината избрала меня своим лидером, профсоюзным деятелем, а затем председателем горисполкома. Это в молодые годы, когда мне было 31 год… Все последующие годы я гордился доверием байкальчан, любил их. Кто и сегодня может мне сказать плохое слово или бросить камень в меня? Нет. Человека судят по поступкам. Каждый скажет, что за 5 лет ( в отличие от нынешних) я ничего не имел от города ( почему кто -то должен иметь?). Жил в арендованной квартире, не претендовал ни на сотку земли. По-другому нельзя. Меня народ избрал. Это дорогого стоит!
Когда пошли протестные выступления байкальчан перед выборами-это собрания общественности, митинг, пикетирование Серого дома под лозунгом «За честные выборы»-у меня состоялся телефонный разговор с Ерощенко, который обвинил меня в организации этих мероприятий. На мой аргумент, что это инициатива моих избирателей, был ответ (дословно): «Я тебя урою.  Если так дальше будет продолжаться, я заведу на тебя дело». Я осмелился и спросил, можно ознакомиться с делом. На что он ответил: "В следственной камере ознакомишься". Вот такой диалог состоялся. Я был уверен, у него нет никаких оснований заводить дело на меня. И вообще, где мы живем? На дворе 21 век, строим правовое государство. А здесь губернатор может на меня заводить дело, обозвать прилюдно как может…Помните, в одном из интервью Президент Путин вспомнил поговорку: «Как обзывается, так и называется».
В конце той недели 27 сентября 12 г. в районе высадился десант во главе с Ерощенко в целях поддержки действующего мэра. Меня в Байкальске не было. Группа байкальчан поехала в Слюдянку на встречу с губернатором, рассказать о ситуации в городе. Нормальное, рядовое желание населения встретиться с первым лицом области. А что первое лицо делает? Просто убегает.Это,видимо, была последняя капля в его угрозе открыть дело. 4 октября 12 года, через неделю, из СМИ узнаю о возбуждении против меня уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое в течение года было переквалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств…
Не буду писать, как целый год шло следствие. Были допрошены сотни байкальчан, получателей субсидии. Материалы следствия составили 15 томов. При ознакомлении с материалами я вчитывался в каждую строку допрошенных. К месту или нет, я был счастлив, как хорошо, сердечно отзывались байкальчане обо мне. А ведь главный вопрос следователя состоял в том, получал ли я взятки, откаты от субсидии. Сам следователь, подполковник юстиции, признавался, как хорошо отзываются обо мне байкальчане, что все будет хорошо, что все это надумано. Его слова да богу в уши… Ведь над ним есть еще большие начальники.
Дело передали в Слюдянский суд. С октября 13г. по май 14 г. шло рассмотрение. Допрошены десятки свидетелей, представители администрации города, финансовых органов, озвучены переписки с фед и обл органами. Финал. Судья Калашникова Т.А. выносит оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления в моих действиях. Это была не только моя личная победа, это была победа моих байкальчан. Многие СМИ отразили это решение в своих публикациях. С нетерпением ждали вступление этого решения в законную силу. Напротив, это решение стало ножом в спину для команды губернатора. 29 мая было решение суда, через десять дней оно должно было принять силу закона. Нет, только через три месяца прокуратура подает апелляцию в облсуд. В начале сентября облсуд направляет решение обратно в Слюдянку на новое рассмотрение в ином составе. Уверен, первое решение не понравилось кое-кому. Тем более, решил еще раз баллотироваться в райдуму. Перед этим вели со мной беседы об отказе идти в депутаты… Не послушался. Решили таким образом наказать. В день выборов вели беспрецедентную войну против меня. Об этом я уже писал.
Опять три месяца судебные разбирательства. Теперь уже заседания ведет председатель суда. В качестве допрашиваемых те же люди, те же лица. Ничего нового не внесли допрашиваемые. Наоборот, некоторые в своих выступлениях просили прекратить «этот спектакль», оправдать меня. А председатель суда каждый раз просила убыстрить процесс, т.к. этот процесс под контролем и ей приходится еженедельно докладывать куда-то наверх о ходе. 27 декабря она выносит прямо противоположное решение о том, что я виноват, но ввиду срока давности прекратить уголовное преследование. С точки зрения УК я не судим. Я не имею права на возмещение морального и материального ущерба…Может быть, черт с ним с этим ущербом. Одно не дает мне покоя: как в одном суде две судьи дают разные решения. Ведь председатель суда утвердила первое решение и отправила в облсуд. Решение принимала ее коллега. Безусловно, обсуждали предварительно. Ведь за каждым решением стоит репутация судьи, ее профессионализм. После суда на прощание Татьяна Анатольевна сказала мне: «Правда за нами». Это было сказано громко и во всеуслышание. Не хочу, чтобы после этого у нее были неприятности. Ее слова вселяют во мне оптимизм, еще ничего не потеряно. Когда-нибудь наступит справедливость, порядок во всех делах. Иначе нельзя. Ведь кроме светского суда есть высший суд, который сидит в нас, который является мерилом всех ценностей.
А теперь ответ на главный вопрос. По поводу моей апелляции. Срок подачи давно прошел. После суда у меня не было никаких иллюзий, что это решение теперь никакой вышестоящий суд подвергнет сомнению. Ведь за этим вердиктом стояла команда Ерощенко. Подтверждение тому один факт. 2 сентября еще не обсохли чернила на постановление облсуда по отмене решения Слюдянского суда от 29 мая, еще не успел позвонить мне мой адвокат из Иркутска, встречает меня в Слюдянке председатель райТИКа Котовщиков и с нескрываемой радостью заявляет о решении областного суда. Ясно, что вся эта команда только и ждала этого дня. А решение было заготовлено давно. Я это пишу подробно, чтобы вы знали всю технологию и процедуру принятия решения. Вот вам ответ, почему я не подал апелляцию. Ехать к Путину и добиваться справедливости? Мы это уже прошли. Сколько воззваний, петиций в адрес Президента было в сентябре 12 г. Есть свежее обращение общественности области Путину по поводу коррупции в администрации губернатора, о его вороватых министрах. И что? Хоть кто-то побледнел? После всех этих дел я должен благодарить бога, что не повторил судьбу своего друга А.Бабученко или заключенного в камере мэра Ангарска В.Жукова.
Есть восточная мудрость: Все проходит. И это пройдет. Главное, оставаться человеком. Любить людей, делать все возможное для людей. Пускай это будет пафосно, но надо очень стараться. С уважением к моим байкальчанам любящий вас Валерий Пинтаев. 2 февраля 2015 г.»
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Удачи Вам!Разные принципы.Время - великий исцелитель.Вам опыт.

  • 1