?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мэрия Иркутска начала ликвидировать незаконные парковки во дворах школ по запросу СМИ
bg_irkutsk
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» сделала первую попытку понудить мэрию Иркутска ограничить парковки автомобилей на газонах во дворах школ. Цель одна – чтобы ученики не видели ежедневного нарушения правил дорожного движения своими учителями и родителями, хотя бы у стен средних образовательных учреждений.
В качестве примера редакцией были представлены фотографии незаконной парковки от трёх и более автомобилей у зданий СП СОШ №77 и Лицея ИГУ (ул. Курчатова, 13), а материалы вышли здесь и здесь.
школа
школа авто
В мэрию электронным письмом был направлен запрос СМИ от 20 ноября 2014, ему присвоен номер 2756, на получение информации: «Считают ли мэр Иркутска и руководитель департамента образования допустимым такое положение дел, когда учителя нарушают элементарные правила поведения в городе на глазах у своих учеников? Если, на ваш взгляд, это все же не допустимо, сообщите о принятых мерах».
Отведённый законом срок семь дней для рассмотрения и предоставление ответа СМИ городские чиновники проигнорировали. Подождав месяц, 22 декабря 2014 года редакция направила жалобу в Прокуратуру Иркутска.
Сегодня в редакцию поступили два официальных ответа, дотированных 23 января 2015 года от Прокуратуры  и администрации города Иркутска. Прокуратура сообщила, что по жалобе редакции не выявлено факта нарушения закона о СМИ по предоставлению информации в срок семь дней (что очень странно, но в данном случае не принципиально). Заместитель мэра Вячеслав Иванов ответил на наш ноябрьский прошлогодний запрос и предоставил информацию.
IMG
Редакции сообщили, что «случай (хотя незаконная парковка фиксировалась нами ежедневно с ноября по декабрь 2014 года) рассмотрен на совещании руководителей образовательных организаций г. Иркутска». Чиновники не признали, что автомобили, которые располагались на газонах, принадлежали учителям. Тем не менее, во дворе указанных учебных заведений правонарушений не стало, уже с начала работы заведений после новогодних каникул.
Информация в ответе о том, что якобы ворота во двор учебных заведений открываются только для подвоза продуктов питания и доставки приобретённого оборудования не верная. Ворота открыты на протяжении дня.

Для понуждения чиновников продолжить работу по устранению подобных правонарушений во дворах всех школ Иркутска в ближайшее время редакция направит соответствующий запрос в ближайшее время.
Нужно отметить, что редакция имеет опыт в решении проблем с незаконной парковкой автотранспорта и содействию развития пешеходной инфраструктуры в городе Иркутске. Вот примеры.
У ТЦ «Сезон» установили ограждение, чтобы ограничить парковку автомобилей под запрещающим знаком, вот ссылка на материал.
У этого же ТЦ благодаря усилиям журналистов нашей редакции благоустроен пешеходный переход и установлены столбики ограждения против незаконной парковки автомобилей в зоне перехода.
ТК 1
Смотрите, как это выглядело до нашего вмешательства.
парковка
Нужно отметить, что этот вопрос обсуждался и в Думе Иркутска, собственник здания не оказал никакого содействия благоустройству, а место для подземной паковки использовал для торговых павильонов.
По запросам газеты «Байкальская Сибирь» так же удалось устранить стихийные стоянки на газоне перед зданием 1-го отделения полиции Управления МВД России по г.Иркутску и Прокуратуры Свердловского района г.Иркутска (Иркутск. Улица Лермонтова, 102а). Для этого редакции понадобилось направить в адрес ГУ МВД России по Иркутской области три официальных запроса. Полиция не предоставила нам данные о злостных нарушителях правил остановки, и информацию о том, как они были наказаны. Теперь место у отделения полиции выглядит вот так.
порядок у отделения
На «БГ Иркутск» была публикация – «Перенимайте опыт совместной работы граждан и правоохранителей»
Редакция практически навела порядок с незаконными парковками вокруг здания и территории Института МВД. Благодаря запросам, удалось благоустроить стоянку для личного транспорта полицейских и курсантов, установить дорожные знаки, запрещающие парковаться на газонах. Подробный репортаж на эту тему будет размещён в ближайшее время.
© 2015, БГ Иркутск