?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что было упущено в развитии Байкальска в последние три года?
bg_irkutsk
Осенью 2012 года «команда» нынешнего назначенного губернатора Приангарья Сергея Ерощенко при беспрецедентном использовании административного ресурса и манипулировании мнением избирателей сменила власть в городе Байкальске и в Слюдянском районе. Местные элиты и население в ходе предвыборных баталий митингами, пикетами, недовольством и протестами пытались отстаивать своё право самостоятельного выбора, но победить, как они говорят, «чёрные PR-технологии» не смогли. После победы на заседании Регионального совета Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко скажет, что он благодарен, прежде всего, «Байкальску и Слюдянскому району за поддержку». Теперь, по словам губернатора, после избрания главой Байкальска Василия Темгеневского, территория из депрессивной станет точкой роста. Все увидят, что в Байкальске и в Слюдянском районе можно будет заниматься инвестициями. Вся эта территория, по словам губернатора, станет «хорошей точкой для инновационного развития». Губернатор, на том же заседании, акцентировал внимание собравшихся на то, что БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, является не доходным предприятием. На предприятии не хватает денег на зарплату. Кроме этого, предприятие по производству целлюлозы не имело долгое время и не имеет собственной лесопромышленной базы. Всё это, по словам Ерощенко, говорит о серьёзной проблеме, которую в скором времени власти всех уровней решат. Байкальск будет лучшей территорией для инвестиций.
За три года работы губернатором Сергей Ерощенко ни разу не встретился с байкальчанами, хотя открыл в Байкальске свою приёмную, в которой приём от его лица ведут областные чиновники. Байкальский ЦБК был закрыт, без открытия альтернативных производств, новая ТЭЦ даже не спроектирована, туристическая зона – без инвестиций, а население находится в депрессии из-за отсутствия будущего.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» записала комментарий экс-главы города Байкальска Валерия Пинатева (с 2007 по 2012 г.г.). Перед началом избирательной кампании 2012 года губернатор Ерощенко назвал Пинтаева вором, до судебных и следственных разбирательств, на страницах старейшей газеты региона «Восточно-Сибирская Правда». Этот факт формально послужил поводом к недопущению Пинтаева к участию в выборах.
«Понятно, что моя связь с байкальчанами остаётся, потому как она крепкая и доверительная. С реалиями сегодняшнего кризиса очевидно, что мы поторопились закрыть Байкальский ЦБК, наше градообразующее предприятие. Поработай комбинат ещё два-три года при нынешнем курсе рубля, это был бы огромный приток валюты, для того чтобы заниматься ремонтом оборудования комбината, благоустройством города. Наполнялись бы бюджеты города, района и области. Но время упущено, всё это ушло.
Город в депрессии. Главное чего сейчас нет в Байкальске, того, чем всегда байкальчане гордились, это консолидации горожан. Байкальчане в шестидесятые годы прошлого века приехали с западных городов СССР, имеющие достойное образование, культуру. Поколение детей первостроителей внесло также достойную лепту в интеллектуализацию байкальской территории.
Байкальчане, в независимости от времён, всегда имели свою точку зрения, своё консолидированное мнение на развитие города, комбината и могли оппонировать любому олигарху, секретарю горкома и обкома. Всегда к байкальчанам приезжали руководители региона, это было и в советское время и в российское. При мне, я начал работать главой города при губернаторе Александре Тишанине, внимание нашим проблемам он уделял. Был губернатор Есиповский. Мне очень нравилась позиция Игоря Эдуардовича Есиповского, бывшего комсомольского работника по Байкальску, приезжал, наведывался, помогал. При нём комбинат остановили и сразу же от него последовало заявление: губернатор и правительство байкальчан не оставит и была помощь, были советы. Следующий глава региона – Дмитрий Федорович Мезенцев. Были митинги, были проблемы, президент РФ Владимир Владимирович Путин запустил БЦБК, и запустили и работали.
И вот, в 2012 году при выборах местной власти в Байкальске и в Слюдянском районе, по сути, разгромили нарождающееся гражданское общество. А ведь тогда и Путин, и Правительство России призывали к диалогу с неравнодушными людьми, которые переживают за судьбу своей территории. Люди выходили на митинги, чтобы указать на неправильные действия области. Но никто их не слушал и, в конце концов, запугали всеми этими протестными действиями, которые шли по стране. Теперь консолидации среди населения, которой всегда гордился наш город, нет. Байкальчане не могут собрать ни митинг, ни отстоять своё мнение, они боятся, им страшно.
И это на фоне того, что новая власть совершает множество бюджетных нарушений. Примеров, как деньги уходят на обустройство своих друзей, товарищей множество. Дума повышает зарплату главе администрации, это при нынешних, сложнейших условиях, перед этим администрация покупает иномарку за один миллион триста тысяч рублей. Это при том, что зарплаты в городе нет, цены растут. Об этом что, не знает областная власть?
Во время моей работы главой, мы каждый квартал отчитывались за эффективность использования бюджетных средств, как мы сокращаем аппарат и только после этого нам перечисляли деньги из области. За пять лет мы сэкономили только на содержании аппарата 25 миллионов рублей. А сейчас аппарат раздут до невероятных размеров, а работы нет. Власть в городе Байкальске во главе с Василием Темгеневским строят в центре города, в парке коттеджный посёлок. По генплану здесь должна была быть школа или детский сад. Теперь они ссылаются, что были некие заявки от населения на строительство коттеджей, чтобы оправдать это строительство. Чтобы создать рабочие места они строят торговые центры – рынок, чтобы потом его обанкротить и выкупить. Схема не нова.
В 2012-2013 годах было очень много суицидальных смертей, я лично приезжал и участвовал в похоронах. Люди потеряли будущее – это страшно. Это же сотни и тысячи человеческих маленьких и больших трагедий, когда люди оказались без работы и это, конечно, плохо.        
Эти факты говорят лишь о том, что команда, которая пришла с губернатором делают, что хотят и не ориентируются на интересы местного населения».
За последние полгода Валерий Пинтаев сделал два открытых обращения для байкальчан. Читатели могут прочитать их здесь и здесь.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1

Байкальск

(Анонимно)
А почему вы раньше не выступали против закрытия БЦБК? Пинтаев несколько лет врал, что созданы рабочие места для работников. Он защищал интересы одного человека: Салаева, который делился с ним бабками. Думал, что тот купит ему и второй срок на выборах. Пролетел. Сейчас гундосит.

  • 1