bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В ближайшее время в России ожидается пик заболеваемости гриппом

Смотреть репортаж ОТР

В Иркутске почти в каждой семье есть заболевшие гриппом или ОРВИ. Девятилетней дочери корреспондента ОТР, которая более гриппом уже две недели, дважды выписывали новый набор лекарств. На лечение уже потрачено 2,5 тысячи рублей. Почти на сто рублей подорожал за год противовирусный препарат.
"Возрос спрос на две группы. Это симптоматическое лечение при ОРВИ и гриппе и иммуномодуляторы. Это две группы, на которые сейчас наблюдается повышение спроса. При этом, конечно, жаропонижающие комбинированные препараты, которые сразу действуют и на температуру, и  противовоспалительный эффект имеют, и на заложенность носа. Отдельно сосудосуживающие. Никто не отменял старых, добрых аспирина и парацетамола. Тоже пользуются спросом", - рассказывает Наталья Смирнова, зав. отдела готовых лекарственных средств МУП Аптека №80. 
Пока ажиотажа в городских аптеках нет, лекарств хватает, поставщики не подводят, в достаточном количестве и отечественных аналогов зарубежных препаратов.
В неофициальной беседе иркутские провизоры говорят, что цены на лекарства которые применяют при ОРВИ и гриппе, с начала года выросли минимум на 30%. И это еще не предел. Фармацевты готовятся в марте вновь переписывать цены на лекарства в сторону увеличения.
Дополнение от «БГ Иркутск»: Когда наш корреспондент делал этот материал для ОТР, то столкнулся с такой проблемой. Было довольно сложно договориться на проведение съемок в аптеке. Позвонили в семь крупных и средних аптечных сетей, но там в категоричной форме заявили, что отказывают в проведении съемок. Только один генеральный директор, отказывая нам, пояснил при этом  причину: якобы все СМИ, когда говорят о резком росте цен на лекарства, обвиняют аптекарей, но аптеки тут не причем, во всем виноват рост курса евро. Подорожал евро, автоматически подскочили цены на зарубежные лекарства, да и на отечественные тоже, так как они изготавливаются из заграничного сырья. Руководитель только одной Муниципальной аптеки позволил провести съемку.
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments