bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Хорошая новость для туристического бизнеса и сомнительная новость для Байкала

Как сообщают  туроператор «Байкалов» и «Сибирская Байкальская ассоциация туризма» одним из самых востребованных туристических маршрутов страны становится Байкал. По их мнению, высока вероятность, что к марту, летние туры по Байкалу будут уже все проданы.
Туристические агентства сохраняют на отдых цены 2014 года, примерно, 19.000 рублей за недельный отдых с экскурсиями и проживанием. По информации турагентств уже разработан календарь событий агентством по туризму Иркутской области и туроператорами, который являет собой разнообразную и насыщенную программу, удовлетворяющую самые разные вкусы, потребности  и возможности.
Перераспределения турпотока связанно с экономическим кризисом в мире, с санкциями в отношении РФ. В результате санкций часть наиболее обеспеченных чиновников, полицейских, сотрудников следственных органов, органов прокуратуры и министерства обороны и соответственно члены их семей, которые в большинстве своём отдыхали за границей, и стали не выездными.
Отсутствие должной инфраструктуры для эко отдыха и защиты природных ландшафтов, сбора, вывоза и переработки мусора на побережье Байкала со стороны Иркутской области практически отсутствует. Так что есть основания полагать, что если поток туристов значительно увеличится, то Байкальская природная территория с зонами особо охраняемых природных территорий могут пострадать.
Для информации. Байкальская природная территория (БПТ) – это законодательно определенная область площадью 386 км2, в состав которой входят озеро Байкал, прилегающая к нему водоохранная зона, его водосбор в границах Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также полоса шириной до 200 километров, прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него. На БПТ выделяются следующие экологические зоны:
1.     Центральная экологическая зона ­­– территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, смежную с озером  водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал;
2.     Буферная экологическая зона – территория за пределами Центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации;
3.     Экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории Российской Федерации шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments