?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Хорошая новость для туристического бизнеса и сомнительная новость для Байкала
bg_irkutsk
Как сообщают  туроператор «Байкалов» и «Сибирская Байкальская ассоциация туризма» одним из самых востребованных туристических маршрутов страны становится Байкал. По их мнению, высока вероятность, что к марту, летние туры по Байкалу будут уже все проданы.
Туристические агентства сохраняют на отдых цены 2014 года, примерно, 19.000 рублей за недельный отдых с экскурсиями и проживанием. По информации турагентств уже разработан календарь событий агентством по туризму Иркутской области и туроператорами, который являет собой разнообразную и насыщенную программу, удовлетворяющую самые разные вкусы, потребности  и возможности.
Перераспределения турпотока связанно с экономическим кризисом в мире, с санкциями в отношении РФ. В результате санкций часть наиболее обеспеченных чиновников, полицейских, сотрудников следственных органов, органов прокуратуры и министерства обороны и соответственно члены их семей, которые в большинстве своём отдыхали за границей, и стали не выездными.
Отсутствие должной инфраструктуры для эко отдыха и защиты природных ландшафтов, сбора, вывоза и переработки мусора на побережье Байкала со стороны Иркутской области практически отсутствует. Так что есть основания полагать, что если поток туристов значительно увеличится, то Байкальская природная территория с зонами особо охраняемых природных территорий могут пострадать.
Для информации. Байкальская природная территория (БПТ) – это законодательно определенная область площадью 386 км2, в состав которой входят озеро Байкал, прилегающая к нему водоохранная зона, его водосбор в границах Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также полоса шириной до 200 километров, прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него. На БПТ выделяются следующие экологические зоны:
1.     Центральная экологическая зона ­­– территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, смежную с озером  водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал;
2.     Буферная экологическая зона – территория за пределами Центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации;
3.     Экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории Российской Федерации шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.
© 2015, БГ Иркутск