?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске жильцы многоэтажки "скинулись" по 10 тысяч рублей на новый лифт
bg_irkutsk
Видеорепортаж ОТР
В Иркутске жители одной из девятиэтажек сами собрали деньги на новые лифты. Старые сломались еще два года назад, но у ТСЖ все это время не было финансов на ремонт или замену. В итоге лифты установили в рамках программы частно-муниципального партнерства.
На пятый этаж - за тридцать секунд. Пенсионерка Татьяна Потапенко довольна: на новом лифте до своей квартиры она добирается быстро и легко. До этого в течение двух лет ей приходилось подниматься пешком: старые лифты в доме сломались, а на новые у товарищества собственников жилья денег не было. Проблему удалось решить с помощью городской программы частно-муниципального партнерства.
Татьяна Потапенко, житель Иркутска: "Когда был клич - собрать деньги на лифт, я была первая в этом списке. Мы собирали в течение какого-то периода частями. И в результате мы получили его, и мы все рады и счастливы".
В рамках договора с жильцами мэрия выделила на подъемники свыше 2 миллионов рублей. А оставшуюся часть - 900 тысяч - люди по условию программы собрали сами. Правда, жильцы первых, вторых и третьих этажей сдавать деньги отказались категорически. Общую сумму пришлось разделить между собственниками квартир на остальных этажах.
Лилия Котина, старшая по дому: "9 тысяч 750 рублей - такая сумма пришлась на плечи каждого".
По программе частно-муниципального партнерства в прошлом году лифты заменили в 25 иркутских многоэтажках. Еще в 140 домах подъемники, по оценке специалистов, нуждаются если не в замене, то в срочном капитальном ремонте. Но партнерскую программу в Иркутске в этом году решили свернуть.
Василина Шунова, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского  обустройства: "На сегодняшний день действует региональная программа, и люди платят взносы на капитальный ремонт. В рамках данной программы мы и предполагаем выполнять капитальные ремонты многоквартирных домов".
Однако, новой региональной программой жители области недовольны. На ее реализацию им теперь приходится ежемесячно платить по 500 рублей с квартиры. На что идут эти деньги - выяснить сложно. К примеру, на лифты, которые требуют ремонта, в ближайшее время выделение средств не планируется.
По данным Минстроя, в жилых домах и офисах установлены в общей сложности 530 тысяч лифтов, около трети из них требуют ремонта или замены. Большая часть лифтов в России - 89% - пассажирские. Около 9% - это грузовые лифты, еще 2% - больничные.

Метки: