bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

23 февраля в Иркутске в 2014 году: Русские пробежки, День защитника отечества и День дезертира


Русская пробежка_2302
В 12.00 по иркутскому времени активисты Движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни» провели пробежку по набережной Ангары, примерно 3,5 километра. В акции участвовали двадцать молодых людей, среди которых было три девушки. Теперь активисты готовятся к 8 марта. В прошлом, 2013 году, некурящим девушкам на улице дарили цветы. Какую акцию проведут в Международный женский день в этом году, пока не решили. Но уже готовят большой праздник «Масленица», которую будут отмечать не 2 марта, а 23-его марта, по древне-славянскому календарю.
Митинг патриотов_2302Митинг патриотов_2302_1
Митинг патриотов_2302_2Митинг патриотов_2302_3
В 14.00 по иркутскому времени патриотическая общественность Иркутска митингом отметила 23 февраля. На площади «Труда» в центре города собрались представители разных патриотических общественных движений и партий: «Профсоюз граждан России», КПРФ, «Русский лад», Евразийский союз молодежи, Национально-освободительное движение. Всего около пятидесяти человек. Активисты раздавали газеты и листовки. Были выступления, посвящённые в частности истории праздника, необходимости патриотического воспитания и трезвого образа жизни. Началась акция с обмена мнений о событиях в Украине. Позиция ораторов - русским надо объединяться и спасать своих украинских братьев из беды, которая обрушилась на Киев - мать городов русских. О каких-то конкретных действиях по спасению украинцев не говорилось.
День дезертира_2302
В 15.00 «День дезертира» отметили иркутские активисты «Автономного Действия». В центре города около памятника Бабру они читали антивоенные стихи. Акция длилась минут 10. Мероприятие они назвали именно День дезертира, а не, предположим, День пацифиста, потому что они выступают против насилия, военных действий, которые направлены на поддержание чьих-то политических интересов, молодые люди также против принудительного набора в войска (участники акции сравнивают это с рабством). Один участник акции читал стихотворение французского поэта Бориса Виана «Дезертир», другой - Редьярда Киплинга «Добровольно пропавшие без вести». (Материал об этом вышел в эфире Радио Свобода)
К слову сказать, по информации сотрудника Иркутской клиники психиатрии и неврозов, уклонистов от армии в столице Восточной Сибири стало значительно меньше. Специалисты связывают это с бытовыми проблемами (например, сложностями с трудоустройством по причине отсутствия военного билета), нежели с патриотизмом.

У здания иркутского цирка должна была пройти ещё одна акция в форме мирного схода, посвящённая теме изгнания из Иркутска китайских торговцев. Движение «Умри Шанхай» не уведомляли об этом местные власти, тем не менее, сделали рассылку по адресам гражданских активистов и СМИ. В анонсе говорилось «об обсуждении вопроса привлечения к уголовной ответственности депутатов, крышующих китайскую мафию». Нужно отметить, что чуть больше месяца назад, движение анонсировало проведение флэш-моба на тему засилья китайских торговцев на рынках Иркутска, но акция тоже не состоялась по неназванным причинам.
© 2014, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Материал по теме вышел в эфире ОТР

Tags: Жизнь Большого города Иркутска, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments