bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жители Пивоварихи высказались против отведения территории под расширение иркутского аэропорта

Сегодня в селе Пивовариха Иркутского района Иркутской области прошли публичные слушания по вопросу утверждения генерального плана Ушаковского муниципального образования. Особый интерес у собравшихся, а их в доме Культуры по разным оценкам было от 350 до 500 человек, вызвало появление в проекте генерального плана муниципалитета зоны под развитие транспортного узла иркутского аэропорта.
Даже во время основных докладов представителей администрации и проектной организации население требовало прекратить «вешать лапшу» и перейти к вопросам, среди которых главный был один - кто принял решение о строительстве новой взлётной полосы, которая изменит жизнь нескольких населённых пунктов, и, по сути, прекратит существование мемориала жертвам политических репрессий.  
Проектировщик, в лице даже не руководителя, а юриста твердил одно, что это всего лишь выделение зоны под развитие аэропорта и на самом деле проектов развития аэропорта три, но о них речь не идёт.
Но жители не верили. Они делали заявления о переносе слушаний, поскольку на их взгляд проектировщики не достаточно подготовились и не могли конкретно ответить на вопросы. А затем говорили об исключении зоны под развитие транспортного узла из проекта генерального плана.
Убедить собравшихся в зале Дома культуры пытался, присутствующий на мероприятии первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. Он зачитал письмо, подготовленное иркутским аэропортом на обращение мэрии, из которого следует, что лётная инфраструктура будет развиваться только в существующих границах и выделение дополнительных земельных участков не требуется.
Прозвучали вопросы и к службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Руководитель Вадим Литвиненко, который присутствовал на публичных слушаниях, сообщил, что даже если эта территория зонирована под развитие транспортного узла закон в отношении памятника жертвам политических репрессии будет выполняться.
«Никакое строительство, землеустройство или какая-либо деятельность кроме как сохранение памятника запрещены федеральным законом», - сказал Литвиненко.
Против мнения большинства собравшихся, которые не хотят строительства новой взлётной полосы в границах муниципалитета, выступил председатель иркутской правозащитной организации «Гражданская Позиция» Михаил Торопов.  Он предложил этот местный вопрос вынести на рассмотрение в Правительство Иркутской области, для чего создать группу представителей территории. Это мнение наверняка было внесено в протокол слушаний. Нужно отметить, что Торопов, по сути, во-первых, предложил нарушить закон о местном самоуправлении, в котором сказано, что вопрос утверждения генерального плана относится к местному значению, а не к региональному. Во-вторых, его правозащитная организация участвует в публичных слушаниях при отсутствии фактически нарушенных прав граждан или организаций, поскольку пока идёт обсуждение проекта. Но если права и будут нарушены в данном случае, то очевидно, что это будут местные жители и родственники жертв политических репрессии, захороненных в Пивоварихе, интересы которых представляют общественные организации: социально-исторический фонд «Мемориал — Сибирь» и историко-просветительное Международное общество «Мемориал». Так чьи же интересы, кроме региональных, пытается защитить правозащитная организация Торопова? Вопрос, не требующий ответа.
Выступающие жители также сообщили, что на территории Пивоварихи появились листовки о том, что  некая инициативная группа предложила собрать рабочую группу для решения вопроса о приведении в порядок Мемориала жертвам политических репрессий. Активисты требуют перезахоронения. По информации агентства «Альтаир», эта инициатива принадлежит общественной организации «Иркутский исторический некрополь». Организация уже обратилась в мэрию Иркутского района с просьбой учесть их мнение.
В последней части публичных слушаний, когда было предложено выступить всем желающим, жители назвали причину своего неверия в разработке генерального плана именно для пользы жителей. Во-первых, местные власти решили принимать генеральный план после того, как появилась информация о передачи иркутского аэропорта из государственной в областную собственность. Во-вторых, зонирование под развитие транспортного узла территории Ушаковского муниципального образования, на их взгляд, совпадает с проектом строительства новой взлётно-посадочной полосы аэропорта, которая пройдёт по территории мемориального кладбища и нарушит среду нормальной жизнедеятельности населённых пунктом.
В-третьих, приводились слова из интервью губернатора, который говорит, что существует цивилизованный способ перенесения останков или же изменение направления новой взлётно-посадочной полосы. Это, по их мнению, говорит о том, что губернатор уже настроен на строительство аэропорта в этом направлении, не считаясь с мнением жителей.
Все мнения и предложения были занесены в протокол публичных слушаний.
Теперь согласно градостроительному кодексу глава местной администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение: о согласии с проектом генерального плана и направлении его в представительный орган муниципального образования или же об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку.
На этой неделе пройдут публичные слушания и по другим населённым пунктам Ушаковского муниципального образования: 25 февраля в посёлке Горячий Ключ, 26 февраля в деревне Новолисиха и 27 февраля в посёлке Патроны.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →