?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Публичные слушания в посёлке Горячий Ключ «упёрлись» в развитие иркутского аэропорта
bg_irkutsk
На территории Ушаковского муниципального образования, Иркутского района, Иркутской области продолжаются публичные слушания по обсуждению генерального плана развития.
Первое заседание состоялось 24 февраля в селе Пивовариха. Сегодня, 25-го, около пятидесяти местных жителей и приглашённых специалистов и чиновников собрались в здании клуба-библиотеки посёлка Горячий Ключ.
В начале слушаний глава Александр Кузнецов сообщил собравшимся о трёх причинах проведения этого мероприятия.
Во-первых, необходимо внести изменения в связи с  реконструкцией Байкальского тракта, во-вторых, Фонду РЖС Правительство РФ передало 116 гектаров земель сельхоз назначения под индивидуальную застройку, этот посёлок тоже надо внести в территорию муниципалитета и в-третьих, вопрос злободневный, часть Ушаковского образования была отведена под транспортную инфраструктуру для расширения иркутского аэропорта и жители должны это обсудить.
Если говорить о стратегии развития посёлка Горячий Ключ, то никакого развития ему не грозит. Населённый пункт, как рассказали разработчики генплана – специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект», будет развиваться в прежних границах, при прежнем количестве социальных объектов: школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт и почта. Жителей соседних населённых пунктов Добролёт, Сухой и Поливаниха на публичных слушаниях не было.
Основной вопрос, по которому, как и на первых публичных слушаниях в селе Пивовариха, развернулась оживлённая дискуссия – это внесение в генеральный план Ушаковского муниципального образования зоны в 400 гектаров под развитие транспортного узла иркутского аэропорта. Под эту зону попадают поселок Пивовариха, деревня Новолисиха, дачное некоммерческое партнерство «Миловиды» и мемориал жертвам политических репрессий.
Чиновники, как и на первых публичных слушаниях, рекомендовали жителям не волноваться, поскольку в ближайшее время строить новую взлётную полосу для аэропорта не собираются. Ответить на вопрос – для чего зону всё же внесли в проект генплана и почему губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщает о развитии иркутского аэропорта – чиновники и проектировщики жителям не смогли. Жители попросили внести в протокол публичных слушаний требование убрать зону под развитие аэропорта из генплана.
Защитников развития аэропорта на землях Ушаковского муниципального образования в Горячем Ключе не нашлось.
На первых публичных слушаниях в Пивоварихе позицию по развитию аэропорта защищал председатель иркутской правозащитной организации «Гражданская Инициатива» Михаил Торопов. Подробности здесь - Жители Пивоварихи высказались против отведения территории под расширение иркутского аэропорта.
Публичные слушания по проекту генерального плана Ушаковского муниципального образования пройдут ещё в деревне Новолисиха – 26 февраля и в посёлке Патроны – 27 февраля.
От «БГ Иркутск»: уже после посещения вторых публичных слушаний сложилось впечатление, что конечная цель региональных властей – это всего лишь резервирование земли под развитие транспортного узла иркутского аэропорта, чтобы иметь возможность говорить о том, что губернатор Иркутской области развивает аэропорт.
Проект с новой «взлёткой» по всем параметрам неудачен. Он действительно упирается в мемориал-кладбище, обойти которое не так уж просто, а перезахоронить тем более; при этом основные инвесторы Ростех и Роснефть не подтверждают свои намерения в финансовом участии; да и проблема безопасности полётов в зоне иркутских туманов изменением направления взлётной полосы не решается.
Остаётся лишь возможность для PR – губернатор развивает аэропорт. В подходящее время от этой идеи губернатор может и отказаться, при этом получив ещё и поддержку населения.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Пиар с публичными слушаниями, резервированием в генплане ... слишком мудрено. Так можно взбудоражить общественность и настроить против себя и даже отказ от проекта не спасет. Да и интервью губернатора не оставляет сомнений.

А вообще проект выглядит на раскоряку. Губернатор прокукарекал, народ против, против объективные проблемы - туманы, безопасность, расселение, мемориал - чиновники неуклюже берут под козырек и явно лопочут глупости, инвесторов не видно, в стране кризис, инвесторы валят из страны, рейтинги снижаются, доступа к рынку капиталов не видно. Сама идея хаба в Иркутске высмеивается экспертами...


Пиар с аэропортом, а публичка это издержки. Зато населению всей области можно пудрить мозги, что идёт развитие и все мы обязаны этим губернатору.

(Анонимно)
Судя по федеральным трендам, власти боятся именно массовых выступлений граждан. Идея губернаторской реконструкции получила и получает негативный отклик у населения. Это превратилось в точку напряженности, причем так или иначе это находит отражение в прессе. Кто то же в администрации президента ведет мониторинг, должны какие то выводы быть.

Наверняка Вы помните, сколько негативных откликов было допущенно Ерощенко с 2012 года на территории Слюдянского и Шелеховского района. Отвественность за это для губернатора не пока не наступила.

(Анонимно)
Вообще то кое что наступило. Прямые потери - строительная схема имени Литвина, с которой явно кормился не один Литвин. Потом, добро на выборы не дают, во многом как раз из-за мониторинга мнения населения. Ну и широкая известность про золотые яйца, простыни, дотирование Истленда - спящие проблемы... А вообще ощущение, что кроме Чемезова его никто уже не поддерживает. Одни враги окружают..

С этими фактами согласны. Принимаем активное участие, в том, чтобы безобразии во власти стали во-первых достоянием общественности, а во-вторых, по каждому факту приняты правовые решения.

(Анонимно)
Пока Бунев живет у губернатора, он будет интересоваться обрушенными ледянными горками, а ледянных дворцов не замечать... Какие тут правовые решения, бизнес.

  • 1