bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Публичные слушания в посёлке Горячий Ключ «упёрлись» в развитие иркутского аэропорта

На территории Ушаковского муниципального образования, Иркутского района, Иркутской области продолжаются публичные слушания по обсуждению генерального плана развития.
Первое заседание состоялось 24 февраля в селе Пивовариха. Сегодня, 25-го, около пятидесяти местных жителей и приглашённых специалистов и чиновников собрались в здании клуба-библиотеки посёлка Горячий Ключ.
В начале слушаний глава Александр Кузнецов сообщил собравшимся о трёх причинах проведения этого мероприятия.
Во-первых, необходимо внести изменения в связи с  реконструкцией Байкальского тракта, во-вторых, Фонду РЖС Правительство РФ передало 116 гектаров земель сельхоз назначения под индивидуальную застройку, этот посёлок тоже надо внести в территорию муниципалитета и в-третьих, вопрос злободневный, часть Ушаковского образования была отведена под транспортную инфраструктуру для расширения иркутского аэропорта и жители должны это обсудить.
Если говорить о стратегии развития посёлка Горячий Ключ, то никакого развития ему не грозит. Населённый пункт, как рассказали разработчики генплана – специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект», будет развиваться в прежних границах, при прежнем количестве социальных объектов: школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт и почта. Жителей соседних населённых пунктов Добролёт, Сухой и Поливаниха на публичных слушаниях не было.
Основной вопрос, по которому, как и на первых публичных слушаниях в селе Пивовариха, развернулась оживлённая дискуссия – это внесение в генеральный план Ушаковского муниципального образования зоны в 400 гектаров под развитие транспортного узла иркутского аэропорта. Под эту зону попадают поселок Пивовариха, деревня Новолисиха, дачное некоммерческое партнерство «Миловиды» и мемориал жертвам политических репрессий.
Чиновники, как и на первых публичных слушаниях, рекомендовали жителям не волноваться, поскольку в ближайшее время строить новую взлётную полосу для аэропорта не собираются. Ответить на вопрос – для чего зону всё же внесли в проект генплана и почему губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщает о развитии иркутского аэропорта – чиновники и проектировщики жителям не смогли. Жители попросили внести в протокол публичных слушаний требование убрать зону под развитие аэропорта из генплана.
Защитников развития аэропорта на землях Ушаковского муниципального образования в Горячем Ключе не нашлось.
На первых публичных слушаниях в Пивоварихе позицию по развитию аэропорта защищал председатель иркутской правозащитной организации «Гражданская Инициатива» Михаил Торопов. Подробности здесь - Жители Пивоварихи высказались против отведения территории под расширение иркутского аэропорта.
Публичные слушания по проекту генерального плана Ушаковского муниципального образования пройдут ещё в деревне Новолисиха – 26 февраля и в посёлке Патроны – 27 февраля.
От «БГ Иркутск»: уже после посещения вторых публичных слушаний сложилось впечатление, что конечная цель региональных властей – это всего лишь резервирование земли под развитие транспортного узла иркутского аэропорта, чтобы иметь возможность говорить о том, что губернатор Иркутской области развивает аэропорт.
Проект с новой «взлёткой» по всем параметрам неудачен. Он действительно упирается в мемориал-кладбище, обойти которое не так уж просто, а перезахоронить тем более; при этом основные инвесторы Ростех и Роснефть не подтверждают свои намерения в финансовом участии; да и проблема безопасности полётов в зоне иркутских туманов изменением направления взлётной полосы не решается.
Остаётся лишь возможность для PR – губернатор развивает аэропорт. В подходящее время от этой идеи губернатор может и отказаться, при этом получив ещё и поддержку населения.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments