?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутаты Иркутска решили провести семинар и создать рабочую группу по капремонтам МКД
bg_irkutsk
Депутатам Думы Иркутска на Депутатских слушаниях сегодня было сообщено, что в 2015 году в Иркутске предполагается капитально отремонтировать 55-60 многоквартирных домов, в зависимости от собранных средств. Кроме этого, присутствующих проинформировали о том, что ежегодно муниципалитет перечисляет 68 миллионов рублей на эти цели, поскольку имеет в собственности жилые помещения.
Перед депутатами выступил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков, который предложил создать рабочую группу по проведению капитальных ремонтов на территории города. А до этого провести семинар с участием депутатов, помощников и общественников, чтобы еще раз разъяснить все позиции по выполнению регзакона о капремонте.
Инициатива КПРФ об отмене регзакона, которая была начата в декабре 2014 года, в повестку рассмотрения этого вопроса депутатами не ставилась. Другими словами, мнение сотен иркутян, которые проводят уличные акции и собирают подписи против, как они говорят, грабительского закона, на Депутатских слушаниях никто не озвучил.
Депутат от КПРФ Виталий Матвийчук промолчал и не сообщил о сути инициативы, которая не менее конструктивна, чем выполнение несовершенного закона.
Тем не менее, депутат Юрий Коренев поблагодарил министра за то, что он подтвердил информацию – закон о капремонте не отменен, хотя сам министр позицию по отмене или неотмене закона не озвучивал.
Вопрос о том, как используются средства, перечисленные собственниками за капремонт в двухтысячные годы, депутатами не задавался. Это говорит о том, что большинство народных избранников слабо владеют проблемными темами капремонта, которые ставят коммунисты.
Депутаты Иркутска, как выяснилось, плохо знают не только региональный закон, но и жилищный кодекс. Например, удивление вызвала информация о том, что деньги на капремонт собирает не только региональный фонд, но и на специальный счет, который контролирует Совет многоквартирного дома.
Изначально, и об этом говорилось в ходе Слушаний, денег на выполнение сто процентов объема необходимых капремонтов многоквартирных домов нет. Хотя плановый показатель ежемесячных сборов на капремонт в шестьдесят миллионов рублей, по мнению Союза строителей Иркутской области, достаточен для производства всех работ.
© 2015, БГ Иркутск