?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О чём говорили «фронтовики» в Иркутске?
bg_irkutsk
mirnov.ru
Сопредседатель Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анатолий Стрельцов после фразы «благословясь, начнем» предоставил слово московскому гостю, секретарю Общественной палаты России, сопредседателю ОНФ Александру Бречалову.
Бречалов в своей короткой речи отметил, что главные цели, которые ставит перед собой ОНФ, - это независимый мониторинг указов президента РФ и реализация проекта «За честные закупки».
Московский «фронтовик» сразу привел примеры, которые анализирует организация в иркутском регионе.
«Переселение из ветхого и аварийного жилья - Иркутская область отличилась со знаком «минус», я уже беседовал с губернатором, это не в качестве критики губернатору. У меня уже есть информация, что ситуация исправлена», - сказал Александр Бречалов.
Далее уже в процессе отчетов региональных «фронтовиков» по секциям было добавлено, что Иркутская область входит в десятку проблемных областей по переселению из ветхого и аварийного жилья, но региональные власти «проблему видят и стараются решать». Анализ фактов, причин происходящего и выводов присутствующим на конференции не рассказали.
Бречалов привел пример контроля ситуации в регионе в рамках проекта «За честные закупки».
«У меня есть информация по Иркутской области: по особой экономической зоне «Байкальская гавань» и по расходам на дорогостоящие автомобили, информацию о которых нам присылают активисты. У меня очень большие вопросы к расходованию бюджетных средств в Иркутской области. С материалом, который вышел вчера на Ленте.ру («Гольф при губернском бункере») ОНФ активно разбирается», - об этом заявил Александр Бречалов. Как сообщило издание Лента.ру, со ссылкой на отчёт аудиторов Контрольно-счетной палаты Приангарья, финансовые средства, заложенные на национальную оборону в Иркутской области, «ушли» на джакузи из японского кипариса и поле для гольфа.
В ходе конференции иркутские «фронтовики» заявили, что около пятнадцати процентов всех проверенных за 2014 год в Иркутской области закупок весьма сомнительны. Реакция со стороны областных властей на расследованные факты завышенных цен на покупки, по словам активистов ОНФ, «весьма не адекватная». Чиновники на критику не реагируют и ищут в работе активистов сторонние интересы.
Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов рассказал также, что 2015 год будет насыщен конференциями, подобными той, что проходит сегодня. Кроме этого, по его информации,  пройдет второй медиа форум, на который будет приглашена региональная пресса, в том числе и оппозиционная, идет подготовка к большому форуму по здравоохранению, госзаказу и третьему форуму действий.
Региональные фронтовики поделились и результатами. Было сообщено о том, что проводится мониторинг капремонта и здравоохранения, с которым в регионе «не все так плохо».
Остановились и на проблемах с реализацией в Иркутской области программы «Доступная среда». Председатель организации «Инвалиды Прибайкалья» Сергей Макеев рассказал, что органы власти в муниципалитетах не доступны, кроме как в Шелеховском районе. Такое же положение в судах и органах государственной власти. Макеев поделился с собравшимися данными обследования муниципального транспорта города Иркутска, в части доступности для людей с ограниченными возможностями. Во всех семидесяти «низкопольных» автобусах, по его словам, механизм выдвижения для заезда инвалидной коляски находился в нерабочем положении. Макеев сообщил, что после проверок и предписаний на устранение недостатков, в городе начала работать в тестовом режиме специальная диспетчерская служба. Инвалид-колясочник может оставить заявку на поездку, а водителя автобуса предупредят, что необходимо будет подготовить спецподъёмник. Бречалов пообещал оказывать содействие в реализации программы «Доступная среда».
Во время конференции были выбраны региональные эксперты, среди которых экс-функционеры «Единой России» Татьяна Семейкина и Наталья Протопопова.
Среди присутствующих на конференции были депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Антон Романов, депутат Заксобрания Иркутской области, единаросс Андрей Лабыгин, депутат Думы Иркутска Вячеслав Правенький, гендиректор ТК «Аист» Амгалан Базархандаев, экс-депутат Заксобрания Иркутской области Татьяна Семейкина, экс-депутат думы Иркутска Олег Геевский, генеральный директор «Комсомольской правды» Станислав Гольдфарб... Всего в зале конференции кинотеатра «Художественный» присутствовало около ста человек.
Сергей Королёв
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»