bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Политик Борис Немцов убит перед маршем. По словам Путина, убийство выглядит как провокация

Борис Немцов убит в центре Москвы. Российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы застрелен четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа, сообщили в правоохранительных органах столицы.
Сообщает Эхо Москвы

В политика стреляли шесть раз, четыре пули попали, заявляют в полиции. Немцов был среди организаторов марша «Весна», намеченного на воскресенье. Это самое громкое убийство российского политика со времен Галины Старовойтовой в 1998 году и Сергея Юшенкова в 2003 году. «Газета.Ru» следит за последними событиями, реакций политиков и экспертов.

Президенту России Владимиру Путину "было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова". Об этом Интерфаксу рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Глава государства отметил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного". По слова Пескова, Путин поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем".
Президент отметил, что убийство оппозиционного политика выглядит как провокация, совершенная накануне намеченного на 1 марта оппозиционного марша.
Сообщает ОТР

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Политическую карьеру начал в конце 80-х годов в экологическом движении. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР, был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество». В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ. Курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, естественные монополии и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ. Весной 1998 года в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. В 2003 году Немцов возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В 2004 избран в совет «Комитета 2008: Свободный Выбор», в декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность». В 2010 году Немцов вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».
РБК
© 2015, БГ Иркутск
Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments