bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

На митинг «Весна» в Иркутске собралось около семидесяти человек

Весна_Иркутск_1

Среди тех, кто пришёл на улицу Урицкого к Дому быта в центе Иркутска были представители партий «Яблоко», «Прогресс», «Демократический выбор», организаторы акции «Весна» - активисты  РПР «ПАРНАС». Численность мероприятия увеличилось за счёт множества журналистов с видеокамерами и фотоаппаратами.
Лозунги акции: «Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!», «Сокращение военно-полицейских расходов и увеличение финансирования здравоохранения и образования», «Перераспределение средств в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры».
Изначально организаторы планировали сделать акцент на требованиях московского Марша «Весна», на тех нововведениях, которые активисты хотели бы видеть в России, которые, как они считают, были бы полезны для благосостояния и безопасности жителей. Но в связи с трагической гибелью Бориса Немцова, это отошло на второй план и митинг «Весна» все же превратился в акцию памяти. Организаторы за сутки даже успели подготовить большую растяжку с фотографией Бориса Немцова и надписью «В строю российской небесной сотни».
Люди, которые пришли на митинг, не требовали от организаторов трибуну для выступлений, им нужен был только столик, на которой можно было бы положить цветы к фотографии Бориса Немцова. Организаторы раздавали собравшимся брошюры, написанные в частности Немцовым.
Выступающие делились своими личными воспоминаниями от знакомства с Борисом Немцовым, говорили в основном о его участии в жизни Иркутска.  Не многие, например, знают, что памятник драматургу Александру Вампилову, который установлен в центре Иркутска, появился благодаря, в том числе, и Борису Немцову, он был первым, кто внес деньги на его создание.
Весна_Иркутск_2
Мероприятие прошло без провокаций. Хотя они планировались. За день до митинга некоторым журналистам и гражданским активистам пришло электронное письмо с предложением принять участие во флэш-мобе, направленном против «пятой колонны». Время и место флэш-моба совпадало с митингом «Весна».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments