bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутская область находится в подвешенном состоянии по развитию объектов экономики

Сегодня в здании правительства Иркутской области состоялось открытое выездное заседание комитета Госдумы РФ по энергетике. Открыл мероприятие, на правах хозяина, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Впрочем, сразу после приветственного слова он покинул мероприятие и больше не возвращался. Вслед за ним ушёл и председатель Думы Иркутска, будущий мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По всей видимости, вопросы развития Прибайкалья в области энергетики для этих представителей региона не важны.
Тем не менее, представительство исполнительной и законодательной власти в зале заседаний осталось, в лице первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, спикера регионального парламента Людмилы Берлиной.
Сразу скажу, что усилия правительства, не только «ерощенского», но и предыдущих губернаторов эксперты и депутаты Госдумы не жаловали.
Конкретные вопросы иркутским депутатам Госдумы и чиновникам правительства задал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко.
«Что делают крупные предприятия на территории Иркутской области «Газпром» и «Роснефть»? У нас существует рабочая группа по «Газпрому», но что они собираются у нас  - не известно. Хорошо, что у нас есть Иркутская нефтяная компания (ИНК), это хороший пример, на всю Россию. Но нельзя же основывать развитие всей Иркутской области на одной нефтяной компании. Точно также мы не услышали по «Роснефти», я имею ввиду переработку, и «Саянскхимпласту», я хотел бы, чтобы представители правительства нас здесь просветили. Если мы хотим развивать Сибирь и Дальний Восток, то потребителей нужно стимулировать снижением цен на подключение, потому что стоимость подключения для многих неподъёмна по сравнению с уплатой налогов. Недавно на правительственном часе в Госдуме выступал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушко и рассказывал депутатам о двенадцати - тринадцати проектах на инвестирование, на сотни миллиардов рублей. Думаете там хоть один проект по Иркутской области был? Ни одного. И сегодня Иркутская область провалилась между общими министерствами, которые отвечают за экономическое развитие и вот этим новым министерством, которое создано. Я думаю, что здесь пассивная позиция, как правительства Иркутской области, так и депутатов, которые представляют Иркутскую область. Думаю, нам надо было объединиться в усилиях, и определить с какими министерствами мы должны работать. А вот это подвешенное состояние будет предметно говорить о том, что «Газпром» и «Роснефть» на нас внимание не обращают», - сказал Левченко.
Чиновники «ерощенского» правительства никак не прокомментировали ситуацию.
Собравшиеся в очередной раз попытались обсуждать проблему необходимости перехода теплоисточников области с угля на природный газ.
На заседании было сообщено, что ОАО «Иркутскэнерго» уже просчитывает варианты закупок более качественного угля за пределами Иркутской области. Из-за смены поставщиков, угольные разрезы Черемхово и Тулуна могут оказаться не востребованными, а шахтёры останутся без работы.
Ярким и интересным было выступление председателя научно-экспертного совета по энергоэффективности при Правительстве Иркутской области, заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН Валерия Стенникова. Вот цитаты из его речи.
«…за последние тринадцать лет тарифы возросли в десять раз. Но что при этом сделалось?  Практически ничего не изменилось. У нас нагрузки не росли, и можно было заниматься текущей работой. Рост тарифа предполагается только для населения. …Прямые договора на электроэнергию по низкой цене для промышленных предприятий привели к тому, что дешёвая электроэнергия на оптовом рынке разобрана. На розничном рынке гарантирующие поставщики вытеснили все независимые источники. Хотим мы, не хотим – нужно идти и кланяться перед ними. Необходимо, чтобы ТЭЦ работали на розничном рынке, собственно для кого они строились, для городских потребителей.
…энергоаудит в Иркутской области провели только Шелеховские тепловые сети. Это плохо.
…Расформировав РАО ЕС России, мы потеряли независимую отрасль, и она стала аффилированной крупными предприятиями в регионах и фактически работает на конечный бизнес продукт. В результате всё, что положительного получает электроэнергетика, идёт не на развитие электроэнергетики, а на повышение конкурентоспособности этого бизнес-продукта», - сказал Стенников.
Вывод денег из отрасли встал в основу публичного вопроса от депутата Госдумы от ЕР Антона Романова, который предложил национализировать энергетику хотя бы в Сибири.
Комитет Госдумы РФ по энергетике решил рекомендовать Министерству энергетики РФ поддержать предложение строительства Ленской ТЭС на природном газе в Усть-Куте. По информации энергетиков, введённый новый объект может быть экономически не перспективен, потому как большинство потребителей, в том числе и объекты БАМа, не подтвердили изначально заявленные объёмы потребления электроэнергии, существенно снизив мощности.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments