bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

КОГДА СДАСТСЯ «ПОРТ-АРТУР»?

Поленова 128

Три с половиной года без регистрации в Иркутске, проблемы с трудоустройством на хорошую работу, отсутствие медицинского полиса и невозможность получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь – со всеми этими проблемами столкнулась молодая иркутянка Анна Черных, когда купила квартиру в строящемся доме ЖК «Порт-Артур» по улице Поленова, 128. Легковерной девушку назвать нельзя, она прекрасно знала, что в Иркутске много обманутых дольщиков. Но то, что она может оказаться в их числе, даже не могла предположить, ведь, когда приобретала квартиру, дом уже был в высокой степени готовности и через несколько месяцев его должны были сдать в эксплуатацию.
«Все это время – с 2011 года – я была вынуждена снимать жилье. По факту получается, что те деньги, которые у меня были отложены на ремонт, около полумиллиона рублей, я х потратила на аренду квартир. Дальше у меня нет возможности снимать жилье, и на днях я планирую заселиться в свою квартиру, в этом недостроенном доме. Воды, электричества, канализации нет. Страшно, но выхода у меня тоже нет»,  – рассказала нам Анна Черных. 
Анна не единственная из дольщиков, оказавшаяся перед таким выбором. Несколько недель в недостроенном доме уже живет одна семья. Мать с дочерью приехали в Иркутск из другого города. Там продали все, бросили работу, ведь застройщик заверил, что дом вот-вот сдадут. Восемь месяцев пришлось снимать кров, когда закончились деньги, семья переехала в купленную квартиру и теперь живет фактически на стройке.
Власти о проблемном объекте не просто знают, но и активно помогают застройщику достроить его. Руководитель Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли шутит: «Это наш «Порт Артур», который мы никак не можем завоевать». Но развязка все же близка.
«Длительное время он не шел на контакт, не просил помощи, но при этом все время давал нам обещания «завтра, завтра я дострою», но их не выполнял. Подключили правоохранительные органы, чтобы они предметно посмотрели на этот объект на предмет целевого расходования денежных средств, почему нарушены права дольщиков, почему объект своевременно не может быть достроен. После этого застройщик понял, что самостоятельно он не справится и обратился к нам с предложением – давайте правительство Иркутской области поможет мне достроить, для этого я могу предоставить свободные площади на данном объекте, в счет оплаты за которые соответственно будет привлечена подрядная компания, и объект будет достроен. Есть у нас такая компания ИРЖА, 100% акций которой находится в собственности у правительства Приангарья. Были заключены договоры долевого участия в строительстве, но денежные средства под этим договором направлялись не застройщику, а подрядной компании, которая выполняла работы по достройке объекта.  Причем никакого 100% финансирования не было, то есть выполняется определенный объем работ, после этого перечисляются денежные средства», – рассказала руководитель Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.
Изначально планировалось завершить строительство  к концу 2014 года. Стройнадзор оперировал цифрами, предоставленными застройщиком. Но в процессе завершения выяснилось, что те работы, которые застройщик вел изначально, были сделаны некачественно, в том числе работы, которые касались безопасности объекта. В  связи с этим было принято решение – все недоделки и опасные моменты переделать, и только потом сдавать дом в эксплуатацию.
«Мы думали, что закончим в феврале, но подвели цены на рынке. Оборудование, которое приобреталось в 2014 году, поставщики не смогли нам поставить по тем же ценам, в те же сроки, которые мы проговаривали. Сейчас график работ четко очерчен, никаких задержек нет, все оборудование, материалы, которые должны были быть поставлены, они поставлены. Буквально в пятницу мы согласовали последние сроки с последним подрядчиком на определенный объем работ. Думаю, что в марте мы сдадим этот объект в эксплуатацию», - рассказала Маргарита Ли.
Стоит уточнить, что речь идет о завершении строительства четырех блок-секций, квартиры в них купили почти триста дольщиков. Рядом стоят еще две недостроенные блок-секции, в настоящее время они выведены до пятого этажа и работы там не ведутся. Власти планируют обсуждать вопрос их достройки только после того, как сдадут в эксплуатацию первую очередь «Порт-Артура». 
По информации Маргариты Ли, в Иркутской области на сегодняшний день – 26 недостроенных объектов. По 16-ти из них у правительства есть дорожная карта, а значит и план завершения строительства. По 10 объектам даже планов нет. В основном это такие объекты, где реализованы все жилые и не жилые помещения, соответственно не на что достраивать. Кроме того, ряду дольщиков власти не могут помочь в завершении строительства домов, так как сами участники долевого строительства не могут договориться между собой, как решать проблему. Бывают случаи, когда  сам застройщик препятствует в передаче объекта дольщикам для самостоятельной достройки.  
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»

 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments