bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

РБК: вся правда о делах губернатора Приангарья С. Ерощенко

Сегодня, 3 марта, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в прямом разговоре на телеканале РБК в телепередаче «Давыдов. Индекс».
Ведущий Давыдов начал программу с вопросов блогеров о плохих дорогах и антикризисном плане Иркутской области, который не доступен.
Но отвечая, губернатор Ерощенко, сказал, что он доступен.
Затем политолог Виноградов перечислил успехи губернатора и назвал конфликты в связи с отменой прямых выборов мэра Иркутска, противостояние со строительным бизнесом. Он подвёл итог, что иркутский регион интересный, но всё же конфликтный.
А конфликтный, на мой взгляд, потому, что Ерощенко и его команда постоянно меняют приоритеты, не хотят развивать самоуправление и не слышат население. А ещё, губернатор действительно не владеет ситуацией в регионе.
«Эта проблема (отмена электричек) для Иркутской области очень значима, потому что очень много жителей ездят и на работу по железной дороге и школьники»,- заявил сегодня в эфире РБК губернатор Сергей Ерощенко.
Странно слышать из уст местного, назначенного губернатора то, что где-то в области детям приходится добираться до своих школ на электричках. Наверняка он перепутал школьников с дачниками, это вторая категория жителей, которые страдают от отмены пригородных электропоездов.
Для решения проблемы с отменой электропоездов «мы делаем и то, и другое» - ответил ведущими губернатор, имея ввиду «там, где выгодно жителям ездить на поездах, нужно сделать всё, чтобы они эту услугу получали, там, где можно заменить более оптимальным транспортом, конечно, необходимо всё это сделать».
«Так экономия произошла после того, как Вы перешли на оптимальный транспорт?», - задаёт ведущий уточняющий вопрос. Губернатор ответил: «Во-первых, мы восстановили убранные ЖД дорогой поезда… и я считаю это хороший диалог между компанией (РЖД) и регионом, мы также как и с другими компаниями имеем с РЖД партнёрские отношения».
В общем, на этом ответ на вопрос о введении оптимального транспорта в помощь электричкам был закончен.
Далее, рассуждая об электричках, РЖД, оптимальных решениях Ерощенко отметил, что регион «имеет серьёзный инвестиционный проект с РЖД по строительству второй ветки БАМа».
««Заморозка» тарифов на ЖКХ – это как раз преференции для инвестиционных компаний, которые могут в эту сферу войти, имея стабильные условия на два года», - сказал губернатор, отвечая на вопросы ведущего про сферу ЖКХ.
Ответ губернатора, как минимум дискуссионный, поскольку, на мой взгляд, вряд ли можно привлечь инвестора, «замораживая». Поскольку полное замораживание тарифов на газ, электроэнергию объективно технологически невозможно. Инвестор не захочет терять свои вложения, если расходы в любом случае будут расти, хотя бы на процент инфляции. Если эта инициатива будет внедрена, это приведёт к увеличению безработицы и ухудшению качества услуг. Ерощенко в этом случае использует только один аргумент – уменьшение нагрузки на жителей. Это будет весомым плюсом во время избирательной кампании, если в регионе, вдруг, объявят выборы губернатора. Хотя это маловероятно.
Тем не менее, решение о «заморозке» уже встретило сдержанную критику правительственных чиновников, которые говорят, что для выполнения, к примеру, программы по капремонту (тариф на капремонт тоже заморожен) от этого будут «страдать».
«У нас решается вопрос о строительстве ТЭЦ в Усть-Куте и другие вопросы тепло генерации решаются», - сказал Ерощенко. Заметьте, губернатор уже не говорит о новой ТЭЦ в городе Байкальске, планы по строительству которой менялись весь прошлый год. А ввод так называемой Ленской ТЭЦ (в городе Усть-Кут) под большим вопросом, хотя и был подержан 2 марта Комитетом Госдумы РФ по энергетике, который проходил в Иркутске. По информации энергетиков, введённый новый объект может быть экономически не перспективен, потому как большинство потребителей, в том числе и объекты БАМа, не подтвердили изначально заявленные объёмы потребления электроэнергии, существенно снизив мощности.
«Справедливо прозвучало, в чём сейчас эффект роста в Иркутской области. Три года назад имея такие возможности, мы не росли», - так начал свою речь губернатор, отвечая на вопрос о сельском хозяйстве.
Далее С. Ерощенко рассказал о том, что регион целенаправленно вкладывал в сельское хозяйство три миллиарда в год, поэтому сейчас Иркутская область показывает стабильный рост ВВП за счёт этих вложений.
Вот, к примеру, как комментирует роль Ерощенко в с/х региона депутат Заксобрания, один из руководителей крупного сельхозпредприятия Павел Сумароков.
«Сегодня областное правительство требует сдерживать рост цен на продукты, но реальный контроль за ситуацией фактически, по мнению аграриев, утерян. Эта возможность могла появиться, если бы были созданы крупные агро холдинги с достаточным объемом, с современной системой сбыта, удовлетворяющую потребностям ритейлеров. В действительности же в настоящее время сельскохозяйственный комплекс представляет собой разрозненные фермерские предприятия, которые если есть возможность – поставят продукцию, если нет – не поставят. На них же «слетаются» многочисленные посредники, увеличивая стоимость продукции на прилавке практически в два раза. То есть отсутствуют линейные хозяйства, а без них еще никому не удавалось создать четкую систему поставок», - таково мнение агрария. Читайте полный текст статьи  ««Семейный подряд» губернатора Ерощенко».
Ерощенко сказал также, что урожайность на пшенице достигла рекордных показателей - 20 центнеров с гектара и такого в Иркутской области еще не было (это оказывается заслуга неких частных фермеров). Напомним, если губернатор забыл, что урожайность пшеницы в Иркутской области в 2010 году составляла 21,9 центнеров с гектара.
Далее Ерощенко подвёл итог о том, что сейчас в регионе контролируются цены на продукты и в торговых сетях, роста цен на определённый набор товаров не происходит.
«Мы поддерживаем сельхозпроизводителей тем, что даём возможность выйти на сеть реализации», - сказал губернатор.
О том, происходит ли это, вы уже прочитали ранее.
Задавая вопрос об импортозамещении, ведущий спросил о том, как реализуется Ваша мечта о возрождении гражданской авиации. А губернатор, отвечая, сказал, что Иркутская область взяла курс на индустриализацию. Видимо, цель индустриализации – это закрытие производств в Байкальске, Усолье-Сибирском, Ангарске…
Проект производства самолётов «МС 1», по словам Ерощенко, ежегодно даёт прирост пятьсот рабочих мест.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в том числе и по проекту «МС 1»  только строит планы по росту производства и собирается нанять тысячи новых рабочих и инженеров. Об этом президент ОАК Юрий Слюсарь заявил в конце января 2015 года.
Сергей Королёв
© 2015, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →