bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как депутат Заксобрания Приангарья Микуляк разрушает легендарное предприятие?

Об этом статья газеты "Байкальские вести".

ЗАО «Мостострой-9», некогда одно из передовых предприятий отрасли в регионе, имеющее безупречную репутацию и стабильный коллектив, переживает самые тяжелые времена за всю сорокалетнюю историю. С двухмиллиардных годовых оборотов мостовики скатились в несколько раз, предприятие осаждают кредиторы, идет череда судебных дел.
О том, как снизились объемы
Юрий Любимов возглавлял «Мостострой-9» два десятка лет. Даже в мыслях никогда не мог представить, к каким проблемам на пороге юбилея придет предприятие, которому были отданы долгие годы сил, труда, здоровья. Однако это случилось.
Ныне исполнительный директор предприятия Юрий Любимов начал работать в «Мостострое-9» с сентября 1978 года, а в начале 1990-х годов стал генеральным директором и работал в этой должности до конца июля 2011 года. Затем по состоянию здоровья — а работа связана с постоянными выездами, командировками и физическими нагрузками — оставил должность главы предприятия, которое, в свою очередь, по его рекомендации возглавил Андрей Микуляк, избранный собранием акционеров.
— Мне казалось, — говорит Юрий Любимов, — что Микуляк Андрей Степанович был активным, деятельным человеком, к тому же он мостостроитель с десятилетним опытом руководства в нашем дочернем обществе ЗАО «Сибмост-45». Пожалуйста, повышай свой уровень, работай на пользу всего предприятия, увеличивай объемы, внедряй новые технологии. Но события, происшедшие в 2014 году, просто повергли меня в шок.
Уже в середине 2014 года ко мне (а я находился на пенсии) стали обращаться заказчики, с которыми ранее у меня были сложены стабильные рабочие отношения, с претензиями к стилю руководства Микуляка А.С. Они просили каким-то образом повлиять на него, так как с ним оказалось невозможно нормально работать по разным причинам – авторитарность и амбициозность, недопонимание проблем в сложившихся ситуациях, необязательность и т. д.
Все это привело к тому, что в истории предприятия, впервые за 40 лет, произошли такие небывалые случаи, как отказ заказчиков, генподрядчика от услуг «Мостостроя-9» с односторонним разрывом договоров (Федеральный заказчик, ФКУ «Прибайкалье», разорвал сразу два контракта).
«Мостострой-9» практически всегда был с работой, годовые объемы работ составляли до 2 млрд рублей. В 2014 году эти объемы снизились в четыре раза.
— Я разговаривал по этому поводу с Андреем Микуляком, который, в свою очередь, высказывал претензии к заказчикам, — говорит Юрий Любимов. — Пытался его убедить, что к заказчикам надо прислушиваться, во всех ситуациях находить понимание. Все мы делаем ошибки, но на них надо учиться, а не повторять их снова и снова. Только за шесть месяцев 2014 года с предприятия ушел костяк специалистов-мостовиков, порядка 17 человек. Я пробовал понять причину, ответ один: работать с этим руководителем стало невозможно, он никого не слушает. У меня все внутри кипит от такого руководства, когда директор говорит о людях: ну и что, эти уйдут, другие придут. А ведь чтобы стать мостовиком, нужны годы и годы практики. Я прирос к «Мостострою-9», мне досадно, что такое может происходить!
К слову, в этот период Андрей Микуляк с помощью «Мостостроя-9» успел стать депутатом регионального парламента...
Началось самое интересное
Юрий Любимов — акционер предприятия с тем количеством акций, которое дает право инициировать внеочередные заседания совета директоров и собрания акционеров. Что он и сделал, поставив два вопроса — перевыборы гендиректора в связи с истечением трехлетнего срока правления, его отчет за девять месяцев 2014 года, а также видение выхода из сложившейся ситуации. Совет директоров, в который входят шесть человек, был назначен на 3 октября.
Тут и началось самое интересное. Но для начала надо углубиться в историю пятнадцатилетней давности.
— При «Мостострое-9» было ООО «Строитель». «Мостострой-9» тогда находился в Усть-Куте, и ООО было зарегистрировано там же в 2000 году. Повод для создания «Строителя» был простой — после тяжелых 1990-х годов решили подстраховаться и иметь дополнительную законную возможность вести налоговую отчетность по упрощенной схеме, получать льготы по налогам и так далее. Но за весь этот период ООО не вело никакой производственной деятельности, «Мостострой-9» обошелся своими силами. То есть существовал «Строитель» номинально, — говорит Юрий Любимов. — 25 процентов участия в обществе принадлежало «Мостострою-9», а 75 процентов — главбуху предприятия, директором был я. Так и продолжалось до 2013 года.
Затем по решению Микуляка А.С. единственным участником ООО «Строитель» стало ЗАО «Мостострой-9». Возможно, это было необходимо для получения банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в торгах, чтобы ООО «Строитель» выступило поручителем.
— Но, в общем-то, суть не в этом, — говорит Юрий Любимов, — а в том, что 22 мая 2014 года якобы проводится заседание совета директоров, на котором было поставлено два вопроса: об определении цены отчуждаемого имущества части доли в 50 процентов в уставном капитале ООО «Строитель» и об одобрении сделки, в которой имеется заинтересованность. То есть делается следующее: одобряется сделка на 50 процентов в пользу физического лица. При этом на момент регистрации ООО уставной капитал составлял законодательный минимум — 8400 рублей.
Юрий Любимов показывает протокол упомянутого собрания с перечислением участников, членов совета директоров, по результатам которого Андрей Микуляк становится владельцем 50 процентов доли в ООО «Строитель», вторая половина принадлежит «Мостострою-9».
— Я об этом узнал примерно за неделю до планируемого на октябрь заседания совета директоров и начал звонить людям с тем, чтобы узнать, действительно ли они голосовали за эту сделку, — говорит Юрий Любимов. — Мне ответили, что такого заседания не было вообще и они не голосовали. А на то время ООО «Строитель» имело уже не 26 процентов акций ЗАО «Мостострой-9», а 70,3 процента. Поэтому на предстоящем заседании совета директоров я поставил еще два вопроса: о признании майской сделки недействительной и об освобождении Микуляка от полномочий генерального директора. Совет директоров проголосовал «за».
В результате сложилась патовая ситуация, при которой невозможно переизбрать Микуляка как директора ООО: он как физическое лицо является половинным владельцем «Строителя», у которого, в свою очередь, 70,3 процента акций «Мостостроя-9».
Разберется суд
— Нам не хотелось выносить весь этот мусор дальше, — говорит Юрий Любимов. — Мы предложили этому человеку добровольный возврат доли. Однако дело все же дошло до обращения в правоохранительные органы и суды, причем с обеих сторон. Но вначале мы поставили Микуляка в известность о том, что в связи с наличием при заключении данной сделки признаков состава преступления направим соответствующие заявления в Законодательное собрание области, партию «Единая Россия», членом фракции которой он является, и в Общероссийский народный фронт. Однако его это абсолютно не испугало, и действительно, эти обращения эффекта не возымели, несмотря на то, что господин Микуляк является депутатом и членом фракции.

В свою очередь, Андрей Микуляк направляет исковое заявление в областной арбитраж о понуждении провести внеочередное собрание акционеров с переизбранием совета директоров, который приостановил его деятельность.
— Нам пришлось подавать исковые требования  в арбитражный суд, обратиться с заявлениями в прокуратуру и ОБЭП. Кстати, свою часть за половину доли, 4200 рублей, Микуляк так и не отдал, а между тем на эту долю приходится 12,5 млн рублей только номинальной стоимости акций, которые принадлежат ООО «Строитель». А есть еще имущество. Производство по иску прежнего генерального директора в настоящее время приостановлено, а рассмотрение дел по нашим искам подошло к концу, на днях должны состояться заседания (как стало известно редакции, 18 февраля 2015 года арбитражный суд признал недействительным решение совета директоров от 22 мая 2014 года).
Между тем в прошлом году в «Мостострое-9» уже появлялись долги по выплате заработной платы, обязательным платежам в фонды. Сейчас начали активно предъявлять претензии кредиторы. Против «Мостостроя-9» подано 35 исков!
— «Мостострой-9» сейчас находится в очень тяжелом положении, — говорит Юрий Любимов. — Легко загубить предприятие, тяжело поднять. Трудно восстановить репутацию. Денег у предприятия нет. Прежний руководитель набрал кредиты, за которые надо рассчитываться в обязательном порядке. Вместо того чтобы платить зарплату или бюджетные платежи, мы платим долги банкам. А люди-то остались, и мощности остались.
Точка в вопросе не поставлена. Справедливость, в конце концов, должна восторжествовать. Мостовики надеются, что предприятие, развивающееся и укрепляющееся в течение сорока лет, пусть с потерями, но переживет ситуацию, в которую оказалось вовлечено не внешними обстоятельствами, а только человеческим фактором.
Алексей Орлов, специально для «Байкальских вестей».
В середине февраля губернатор Сергей Ерощенко назначил Андрея Микуляка исполняющим обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment