?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Детским садом назвал круглый стол ОП Приангарья «Экстремизм в молодёжной среде» журналист В. Скращук
bg_irkutsk
5 марта в Общественной палате Иркутской области состоялся «круглый стол» на тему «Экстремизм в молодёжной среде». Среди большого количества экспертов и приглашённых не было представителей политических партий, так называемых, несистемных политических движений и незарегистрированных политических партий, активисты которых в большинстве случаев и попадают в сводки полиции за подозрения в экстремистских деяниях. Основные доклады были сделаны следственными органами, полицией и представителем министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Алексеем Гординым.
Гордин, который ещё в 2014 году был чиновником мэрии Иркутска и участвовал в согласовании публичных акций, отрицал, что первого мая в 2014 г. по городу Иркутску прошли активисты движения «Реструкт», пропагандирующие национал-социалистическую идеологию (нацизм). Вот ссылка. Этот факт не признавали и сотрудники полиции, присутствующие на мероприятии.
В качестве материалов для разговора, участникам «круглого стола» были предложены фотографии десятилетней давности. И говоря о статистике, было сообщено, что количество правонарушений, связанных с экстремизмом в Иркутской области, снижается. Но тут же определялась тенденция, что росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения. Другими словами, то, что сейчас и происходит в каждом населённом пункте нашей страны. Противоречие между тенденциями к увеличению случаев экстремизма и фактическим уменьшением таких инцидентов по приведённой статистике не вызвали вопросов у присутствующих экспертов. Хотя, отдельные реплики указывали на то, что в связи с событиями в Украине экстремизм приобретает иные формы, которые не изучены.
Интересное мнение высказал священник Вячеслав Пушкарёв, о том, что у всех национальностей, представленных на территории РФ, есть свои защищающие национальность, традиции и культуру организации, а у русских, титульного народа, таких организаций нет.
«Мы вроде есть, а вроде бы нас и нет. Русским тоже необходимо иметь инструменты для выражения себя», - сказал Пушкарёв.
На что журналист Владимир Скращук ему оппонировал, что на самом деле у русских предостаточно организаций – казачество, Центр русской культуры, Театр народной драмы, который довольно-таки сильно поддержан властями и медиа.
«Знаете господа, что «круглый стол» мне напоминает детский сад, поскольку даже вопрос сформулирован не верно. Об экстремизме нужно уже говорить с детского возраста, с молодёжью уже говорить бесполезно», - уточнил Скращук.
Затем он подвёл итог, в котором также выразил общее мнение, что экстремизм – это удел не только бедных и безработных, как было сказано правоохранителями.
В заключение «круглого стола» у организаторов даже возникла проблема с формулировками резолюции мероприятия, поскольку все заключения выглядели спорными.
© 2015, БГ Иркутск