bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Детским садом назвал круглый стол ОП Приангарья «Экстремизм в молодёжной среде» журналист В. Скращук

5 марта в Общественной палате Иркутской области состоялся «круглый стол» на тему «Экстремизм в молодёжной среде». Среди большого количества экспертов и приглашённых не было представителей политических партий, так называемых, несистемных политических движений и незарегистрированных политических партий, активисты которых в большинстве случаев и попадают в сводки полиции за подозрения в экстремистских деяниях. Основные доклады были сделаны следственными органами, полицией и представителем министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Алексеем Гординым.
Гордин, который ещё в 2014 году был чиновником мэрии Иркутска и участвовал в согласовании публичных акций, отрицал, что первого мая в 2014 г. по городу Иркутску прошли активисты движения «Реструкт», пропагандирующие национал-социалистическую идеологию (нацизм). Вот ссылка. Этот факт не признавали и сотрудники полиции, присутствующие на мероприятии.
В качестве материалов для разговора, участникам «круглого стола» были предложены фотографии десятилетней давности. И говоря о статистике, было сообщено, что количество правонарушений, связанных с экстремизмом в Иркутской области, снижается. Но тут же определялась тенденция, что росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения. Другими словами, то, что сейчас и происходит в каждом населённом пункте нашей страны. Противоречие между тенденциями к увеличению случаев экстремизма и фактическим уменьшением таких инцидентов по приведённой статистике не вызвали вопросов у присутствующих экспертов. Хотя, отдельные реплики указывали на то, что в связи с событиями в Украине экстремизм приобретает иные формы, которые не изучены.
Интересное мнение высказал священник Вячеслав Пушкарёв, о том, что у всех национальностей, представленных на территории РФ, есть свои защищающие национальность, традиции и культуру организации, а у русских, титульного народа, таких организаций нет.
«Мы вроде есть, а вроде бы нас и нет. Русским тоже необходимо иметь инструменты для выражения себя», - сказал Пушкарёв.
На что журналист Владимир Скращук ему оппонировал, что на самом деле у русских предостаточно организаций – казачество, Центр русской культуры, Театр народной драмы, который довольно-таки сильно поддержан властями и медиа.
«Знаете господа, что «круглый стол» мне напоминает детский сад, поскольку даже вопрос сформулирован не верно. Об экстремизме нужно уже говорить с детского возраста, с молодёжью уже говорить бесполезно», - уточнил Скращук.
Затем он подвёл итог, в котором также выразил общее мнение, что экстремизм – это удел не только бедных и безработных, как было сказано правоохранителями.
В заключение «круглого стола» у организаторов даже возникла проблема с формулировками резолюции мероприятия, поскольку все заключения выглядели спорными.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments