?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Девушки на службе. В Иркутске на патрулирование улиц отправилась дружина девушек-учащихся юрвузов
bg_irkutsk
Видео репортаж ОТР
В Иркутске на патрулирование улиц вместе с полицейскими сегодня отправилась первая студенческая дружина. Состоит она по большей части из девушек-учащихся юридических вузов города, и эта работа для них – своеобразная практика.
В пункте охраны правопорядка – инструктаж народных дружинников. Перед рейдом полицейские учат студентов, как правильно вести патрулирование. Одна из главных задач добровольцев – поиск пропавших детей.
В Иркутске это – первая студенческая дружина. В ее составе в основном учащиеся юридического вуза. После недолгой стажировки они смогут выходить в рейд самостоятельно. А пока патрулируют город вместе с сотрудниками полиции.
Нарушителей в полицейский участок дружинники доставляют не впервые. Они уже участвовали в контрольных закупках спиртных напитков и табачных изделий, и даже при необходимости выступали в роли понятых. Но учиться еще предстоит многому.
"Есть определенные трудности. Это знание законов. Они пока очень молоды. Очень сложно у них с этим получается. Тем не менее, они стараются, видно, что у них есть блеск в глазах", – говорит Александр Дормидонтов, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Иркутску.
За порядком студенты следят не только во время патрулирования. По мобильному телефону дружинники оперативно сообщают о нарушениях даже вне своего дежурства. Всего добровольцев – 14. Но уже есть и новые кандидаты.
"Десять человек у нас проходят стажировку и период подачи документов. Они находятся около дружины. В дружине у нас побольше девушек, пока что. Надеюсь, это все временно", – говорит Александр Бабичев, командир добровольной народной дружины "Безопасность".
Полицейские уже заказали отличительные знаки и удостоверения для добровольцев. Идею подхватили и в других районах области – всего в регионе четыре уже действующих студенческих дружин. Еще пять – на стадии формирования.
По всей России в вузах сейчас более ста студенческих дружин. За прошлый год с их помощью полиция задержала свыше 170 тысяч нарушителей административного кодекса и раскрыла 9 тысяч преступлений.