?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как в Иркутской области разбазаривают миллиарды из федерального бюджета?
bg_irkutsk
Счетная палата РФ (СП) раскрыла тайну «золотых детских садов» губернатора Приангарья
Аудиторы Счетной палаты РФ подготовили Акт по проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на развитие региональных систем общего и дошкольного образования в Иркутской области. Проверка проводилась с 25 ноября по 12 декабря 2014 года по запросу Государственной думы РФ, инициировал ее депутат Сергей Левченко.
В течение двух с половиной недель аудиторы исследовали нормативно-правовые акты и иные распорядительные документы, регламентирующие предоставление и использование средств субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на модернизацию региональных систем общего образования и дошкольного образования; соглашения, контракты, договоры и прочее. Перед аудиторами стояли пять вопросов, на которые они в итоге должны были ответить. Они должны были проанализировать исполнение в Приангарье нормативно-правовых актов, направленных на развитие дошкольного и общего образования; оценить эффективно ли использовались деньги, выделенные, в том числе, и из федерального бюджета; проверить законность размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг; оценить готовность объектов строительства в рамках мероприятий, направленных на модернизацию региональных систем дошкольного и общего образования; а также проанализировать, как государственные структуры осуществляют контроль за реализацией мероприятий, направленных на развитие региональных систем дошкольного и общего образования.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» уже второй год следит за тем, как в Иркутской области реализуются Указы президента РФ в частности по ликвидации очередей в детские сады. Мы уже писали материалы о том, что в Приангарье возводят самые дорогие дошкольные учреждения в России. Результатом нашего журналистского расследования стала статья «Зачем губернатору Ерощенко «золотые детские сады»?» В связи с этим нам особенно интересно было узнать, что выявили федеральные аудиторы в этой части.
Начнем с того, что проблема дефицита мест в детские сады в Приангарье по-прежнему стоит остро. По информации из отчета аудиторов СП РФ, на 1 декабря 2014 года в Иркутской области в очереди в детсады стоят 67 300 детей.  
В 2013 году из федерального бюджета Приангарью была выделена субсидия на развитие дошкольного образования в размере 962 миллиона 205 тысяч рублей, а в 2014 году – 899 миллионов 261 тысяча рублей. В 2013 году планировалось ввести 9 780 мест, со средней стоимостью создания одного места – 208 тысяч рублей, и совокупной стоимостью 2 миллиарда 43 миллиона 672 тысячи рублей.
Однако в рамках проведенной проверки аудиторы установили, что планы чиновников несколько раз менялись. В одной из заявок на получение субсидии из федерального бюджета значилось, что министерство строительства и министерство образования  планируют ввести в Приангарье 160 объектов, проектной мощностью 7 659 мест, с общей совокупной стоимостью 2 миллиарда 618 миллионов 919 тысяч рублей.
Таким образом, чиновники решили создать на 2 121 место меньше, от первоначально планируемого объема, но при этом потратить на 575 миллионов 247 тысяч рублей больше.
Чиновники иркутского минобра в октябре и декабре 2013 года направили в правительство России два письма о согласовании изменений в перечень объектов капитального строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений. Аудиторы отмечают, что согласован был только один перечень и необходимый размер средств остался без изменений и составил 2 миллиарда 43 миллиона 672 тысячи рублей.
Тем не менее, чиновники внесли изменения в заявку, указали в ней 162 объекта, 8136 мест и совокупную стоимость – 2 миллиарда 50 миллионов 878 тысяч рублей. Таким образом разница с предыдущей заявкой составила минус 1644 места, но плюс 477 миллионов 206 тысяч рублей. Причем аудиторы обнаружили, что ряд объектов, запланированных в первоначальной заявке, исключен, например, здания дошкольных образовательных организаций в Хомутово и Култуке. «В Иркутской области сложилась практика, при которой министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно с министерством образования Иркутской области самостоятельно принимают решения о перераспределении финансовых средств, предусмотренных на приобретение объектов недвижимости в зависимости от степени готовности данных объектов», - говорится в Акте СП РФ.
Необходимо отметить, что в 2013 году фактически введено в эксплуатацию 16 объектов (64%) из 25 запланированных.
Итак, в 2013 году на приобретение детских садов было предусмотрено 719 миллионов 730 тысяч рублей из федерального бюджета (кстати, все деньги были освоены в 2013 году) плюс к этому почти 70 миллионов областных денег. На эти деньги были куплены самые дорогие в истории области, да, наверное, и России, детские сады: в селах Нукуты (Нукутский р-он), Алужино (Эхирит-Булагатский р-он) и в деревне Лузгина (Осинского района). В этих населенных пунктах были построены детские сады на 49 мест каждый, один такой садик обошелся казне более чем в 75 миллионов рублей. То есть создание одного места стоило бюджету полтора миллиона рублей.
А в 2014 году всего было запланировано приобретение, строительство, реконструкция, капитальный ремонт 28 объектов, таким образом планировалось ввести 2 483 места, совокупная стоимость объектов составила 1 миллиард 408 миллионов 233 тысячи рублей. В ходе контрольного мероприятия также установлено, что средняя сумма стоимости одного места в приобретенных объектах дошкольного образования в 2014 году составила 901 тысяча рублей, а в объектах строительства 627 тысяч рублей. То есть строительство обходится казне на 30% дешевле, чем покупка.
Оправдывая такую расточительность бюджетными деньгами, губернатор и члены его правительство заверяли, что по схеме «приобретение» детские сады возводятся гораздо быстрее. Однако аудиторы счетной палаты выяснили, что на момент проведения проверки (напомним, это было в начале декабря 2014 года!)  не получены разрешения на ввод в эксплуатацию 28 объектов (93%) из 30 запланированных к вводу в 2014 году.
Проверяющие осмотрели новые детские сады в Аларском, Боханском, Осинском, Черемховском, Заларинском, Слюдянском районах, а также в городах Усолье-Сибирское и Слюдянка. Во всех объектах, которые осмотрели аудиторы, были обнаружены многочисленные трещины на стенах и потолках, что может возникнуть по причине брака при возведении фундамента. Кроме того, предусмотренные проектно-сметной документацией пластиковые решетки, защищающие отопительные приборы в групповых, спальнях, раздевалках и спортивном зале отсутствовали. Туалетные кабинки в старших и подготовительных группах не разделены для мальчиков и девочек. Следовательно, нормы СанПин не выполняются.
В большинстве детских садов учреждение посещают больше детей, чем рассчитан садик. Например, в селе Олонки (ул.Раевского, 2) Боханского района детский сад рассчитан на 147 мест, а его посещает 166 детей. В поселке Култук (ул.Кирова, 203а) детсад рассчитан на 110 мест, а его посещает 132 ребенка, в Слюдянке (ул.Красногвардейцев, 9а) садик также рассчитан на 110 мест, а детей по списку ходит 130. А это вновь нарушение норм СанПин.
Итак, как же работает схема «Приобретение», по которой детские сады получаются золотыми? Вот, что выяснили аудиторы Счетной палаты. В отчете есть описание на примере приобретения детского сада на 49 мест в деревне Лузгина Осинского района.
15 октября 2013 года министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области и администрация Осинского района заключили соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии на приобретение здания для размещения детского сада на общую сумму 74 миллиона 904 тысячи рублей. Уже на следующий день, 16 октября, в бюджет муниципального образования «Осинский район» было перечислено 54 миллиона 39 тысяч рублей. Оставшуюся сумму в бюджет МО, 20 миллионов 864 тысячи рублей, перечислили 17 декабря 2013 года.
Ранее, в мае 2013 года администрация Осинского района с нарушением действующего законодательства РФ разместила объявление о выборе земельного участка под строительство детского сада. 17 июня администрация предоставила выбранный участок общей площадью 13 000 кв.метров ООО «АРДОС», которое 4 июля получило в администрации МО «Оса» разрешение на строительство детского сада и вроде как начало его строить.
Далее ООО «АРДОС» надо было выставить цену, за которую оно может продать детский сад муниципалитету. «АРДОС» заказал экспертизу определения рыночной стоимости объекта. 10 декабря 2013 года по оценке ООО «Десоф-Консалтинг» цена здания составила 79 миллионов 114 тысяч рублей. А 25 декабря «АРДОС» и администрация Осинского района согласовали стоимость объекта, остановились на сумме 75 миллионов 129 тысяч рублей. В этот же день был подписан договор купли-продажи здания, пригодного для оказания образовательных услуг детям дошкольного возраста.
27 декабря 2013 года администрация Осинского района двумя суммами перечислила большую часть бюджетных денег ООО «АРДОС» - 74 миллиона 903 тысячи рублей. Оставшиеся 225 тысяч рублей были перечислены застройщику 31 июля 2014 года. В процессе исполнения договора сроки сдачи объекта в эксплуатацию переносились пять раз. Каждый раз администрация подписывала с ООО дополнительные соглашения.  Первый раз срок был перенесен на 1 апреля 2014 года, а в итоге акт приема-передачи подписан только 5 августа.
Получается, что администрация купила у «АРДОС» здание 25 декабря 2013 года, на какой стадии готовности оно было – история умалчивает, но достроили его только к началу августа 2014 года. По большому счету администрация дала деньги «АРДОС» на строительство детского сада, но никак не купила готовый объект. В чем тогда преимущество схемы «Приобретение»?
«Объект маленький, сдавать его через 8-9 месяцев после того как ты его выкупил, это означает, что там ничего не было, ты пустое место покупал. За 8 месяцев можно было два детсада с нуля построить. А если ты в декабре его купил, и на следующий август ты его пускаешь, значит, ты купил пустое место. Это одна часть вопроса. А вторая часть вопроса – когда ты выполняешь эту программу за счет так называемого «выкупа» («Приобретения»), а не строительства, то у тебя есть возможность такого люфта, маневра что ли. То есть если ты строишь, можно прийти и проверить, а если кто-то строит, а ты у него через некоторое время просто собираешься выкупать, то у тебя нигде в отчетности этого садика нет. И эти садики в три раза дороже, чем в среднем по стране. И это было отмечено на заседании Коллегии Счетной палаты, где я присутствовал. До этого я внимательно изучил Акт по итогам проверки. Думал, что на Коллегии у кого-то будут возражения. Но представители правительства Иркутской области согласились со всей информацией, изложенной в Акте. Значит дальше уже дело прокуратуры и Следственного комитета», - сказал Сергей Левченко.
Дальше еще интереснее. Проектно-сметная документация  детского сада на 49 мест в деревне Лузгина включала шкафы, стеллажи, бытовую и кухонную технику, производственную, офисную и детскую мебель, оргтехнику, спортивное и прочее оборудование. Общая стоимость этого оборудования составила 2 миллиона 672 тысячи 572 рубля и была включена в общую стоимость Объекта. Аудиторы отмечают, что закупка имущества для образовательных организаций в 2013 году должна была осуществляться на основании положений ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Но чиновники администрации Осинского района и «АРДОС» выкрутились,  подписали акт приема-передачи, якобы «АРДОС» подарил все оборудование муниципалитету. Если подарок безвозмездный, тогда стоимость детского сада должна бы уменьшиться на 2,5 миллиона. Но никто, разумеется, эти деньги бюджету не вернул.   
В 2014 году органы прокуратуры Иркутской области проводили проверки правомерности и целевого использования средств федерального бюджета, которые были выделены на модернизацию дошкольного образования. Прокуроры работали в Черемхово, Иркутском, Боханском, Осинском, Эхирит-Булагатском и Заларинском районах. Ни в одном из перечисленных муниципалитетах строительство детских садов не было закончено в установленные договорами сроки. Только администрации Иркутского и Осинского районов взыскали с застройщиков, допустивших нарушение сроков передачи зданий, неустойку. Остальные муниципалитеты, как и в случае с уже упомянутым детским садом в деревне Лузгина, заключали дополнительные соглашения по продлению сроков строительства.
С Актом Счетной палаты РФ были ознакомлены губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, министр образования Иркутской области Елена Осипова, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. Только вот какие выводы они сделают после этого? Если сделают.
А вот инициатор проверки Сергей Левченко для себя выводы сделал. Часть его подозрений теперь подтверждена документально. И если в ближайшее время правоохранительные структуры не начнут работу по фактам, изложенным в отчете СП РФ, то Левченко начнет писать депутатские запросы.
«Я чем не удовлетворен. Тем, что маленькое количество этих покупаемых и строящихся детских садов проверено. Они объективно написало, что проверили меньше 10%. За такой короткий промежуток времени эти три человека, которые приезжали, они не могли все садики по всей области проверить. К тому же им чинили все возможные препятствия. Они мне сами рассказывали. То есть они планируют поехать посмотреть определенный объект, который был в плане, а им говорят, что нет такого объекта, не существует. Тогда говорят, что поедут на другой объект, а им снова говорят, что его не существует. То есть прятали от этой проверки те объекты, которые считали, что они могут им «боком выйти». Но с другой стороны, все те моменты, которые были указаны в этом запросе Госдумы, они по ним прошлись добросовестно», - сказал Сергей Левченко.
P.S.: И еще несколько интересных фактов, которые выяснили аудиторы Счетной палаты РФ. Во время проверки аудиторы пришли также к выводу, что «за последние годы в Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция снижения количества сети образовательных организаций». Сокращение осуществлялось в основном за счет уменьшения количества школ, расположенных в сельской местности. Вместе с тем наблюдается устойчивое увеличение в Иркутской области численности обучающихся (104,5%). По состоянию на 1 сентября 2014 года в Иркутской области работало 910 общеобразовательных учреждений. Для сравнения, в 2009-2010 учебном году их было 1169. То есть за пять лет 259 школ было закрыто. Между тем количество учащихся с каждым годом растет. Если в 2009-2010 уч.г. в Приангарье было 270 923 ученика, то в текущем учебном году уже 283 020 учеников.
Обеспеченность учебниками обучающихся общеобразовательных организаций Иркутской области составляет, в среднем, 94,9%. Сохраняется потребность в 282 653 экземплярах учебников.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1

"золотой" губернатор

(Анонимно)
Все выкрутасы с детскими садами Ерощенко сейчас пытается подчистить разными методами. Например, чтобы уменьшить количество проверяемых "выкупленных" детсадов, задними числами меняются даты их ввода в эксплуатацию. Если его не ввели, то и поверять нечего...а если что, то свалить на районную власть и исполнителя всегда можно успеть...
это же они такие договоры заключали с Мелконяном, а ни сам Ерощенко...
Скоро мы такие же школы в деревнях увидим, и спортивные комплексы...

(Анонимно)
осталось найти ручку за 36 миллионов)

перекрестная информация

(Анонимно)
А следы заметать Ерощенко помогает тот самый Калищук, чьи подчиненные так отличились накануне 8 марта...
Вот такие горе-губернаторы и правоохранители разворовывают область, делая ее нестабильной, растет безработица, летят вверх цены, а у них всегда - праздник...бюджет рядом -как собственный кошелек, чего уж там стесняться...

(Анонимно)
Сколько можно эту ложь губернаторскую терпеть?!!!

мама школьников

(Анонимно)
В наших школах ужасные условия - количество детей в младших классах подбирается к 40 на одного учителя, работающего за смешную зарплату. Школы учатся в несколько смен, хотя по закону и обещаниям премьер-министра Медведева, должны в одну. Количество школ уменьшается, детсады переполнены, в Иркутске, где самые большие очереди.. .
Но Ерощенко не до этого, на строительстве школ в городе не отмоешь сколько хочется...

  • 1