?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как минобр Приангарья покрывает неосновательное обогащение коммерческих структур?
bg_irkutsk
Одна из таких историй описана в заключении Счетной палаты РФ (СП), аудиторы которой в конце прошлого года проводили проверку в министерстве образования Иркутской области и министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. На днях копия Акта  оказалась в распоряжении нашей редакции. Подробный материал о результатах проверки уже опубликован на «БГ Иркутск». А вот история, которая не вошла в этот материал.
Итак, 23 октября 2013 года министерство образования Иркутской области заключило контракт с ОАО «Росэлектроника» на поставку программно-аппаратных комплексов для системы безналичного расчета за питание и контроля доступа в 57 образовательных учреждениях Иркутской области. «Росэлектроника» не поставила оборудование в три школы (в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах), а в 50-ти учебных заведениях не произвела пусконаладочные работы. При этом акты выполнения пусконаладочных работы, которые предоставила «Росэлектроника», фактически не подписывались работниками образовательных учреждений, либо подписывались под влиянием представителей поставщика. По факту предприятие не поставило 7 комплектов оборудования общей стоимостью 1 миллион 560 тысяч рублей, а также проксими карты стоимостью 101 тысяча рублей. Несмотря на все это минобразования Приангарья подписало акт приемки оборудования и перечислило «Росэлектронике» почти 30 миллионов рублей. По информации аудиторов Счетной палаты РФ, таким образом, министерство образования Иркутской области нарушило ст.34 Бюджетного кодекса РФ, ст. 711, 720 ГК РФ, п. 12 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
«Указанные действия ввиду незаконного выбытия бюджетных средств из владения их распорядителя (министерства образования Иркутской области) и не достижения планируемого результата контракта в момент их совершения, повлекли причинение значительного материального ущерба, существенного вреда экономическим интересам Иркутской области, Российской Федерации, и возникновение неосновательного обогащения ОАО «Росэлектроника». По выявленным нарушениям закона 12 мая 2014 года прокуратурой области в адрес министра образования внесено представление с требованием об организации взыскания с ОАО «Росэлектроника» неустойки (пени) за просрочку исполнения контракта. В настоящее время по требованию прокуратуры области министерством в адрес ОАО «Росэлектроника» направлены претензионные письма о взыскании неустойки (пеней). Учитывая, что в действиях должностных лиц министерства образования области усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов охраняемых законом интересов общества или государства), а в действиях неустановленных лиц, выступающих от имени ОАО «Росэлектроника», ООО «ДатаПринтВосток», ООО «ИнфоШкола», представивших в Минобразования акты выполнения пусконаладочных работ, содержащих недостоверные сведения о выполнении в рамках государственного контракта пусконаладочных работ в 50-ти образовательных учреждениях Иркутской области, на основании которых произведена оплата фактически не выполненных работ ОАО «Росэлектроника», усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), 11 августа 2014 года собранные материалы направлены в СУ СК по Иркутской области», - цитата из Акта Счетной палаты РФ по результатам контрольного мероприятия «Проверка правомерности, целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на развитие региональных систем общего и дошкольного образования» на объекте Правительство Иркутской области.
Следственное управление СК по Иркутской области отказало в возбуждении уголовного дело по вышеперечисленным фактам.
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Область СУ не трогает, что очень заметно. В то же самое время мэрию СУ прессует и вывозит документы грузовиками без таких вот актов КСП. Бунев трудится)

просто сосед

(Анонимно)
А как иначе отрабатывать соседство с губернатором Ерощенко в Гринлэнде? Разве это коррупция, когда два руководителя правоохранительных органов (Бунев и Калищук), будучи госслужащиими живут под боком у зарвавшегося губернатора? Нет- это просто рядовое соседство, коррупцией тут и не пахнет...

  • 1