bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский омбудсмен против размещения объектов аэропорта на территории мемориального комплекcа

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил в Думу Ушаковского муниципального образования письмо в связи с обращениями граждан, несогласных с выбором территории для размещения транспортно-пересадочного узла нового Иркутского аэропорта на территории мемориального комплекса «Пивовариха».
В настоящее время на контроле Уполномоченного находятся несколько коллективных обращений по данному вопросу. Жители Ушаковского муниципального образования и иных территорий Иркутской области заявляют о несогласии с проектом Генерального плана Ушаковского муниципального образования. Этим документом предусматривается резервирование части территории муниципального образования (зона ИТ-4) для размещения транспортно-пересадочного узла.
Изучение документов территориального планирования сотрудниками аппарата Уполномоченного показало, что в границах зоны ИТ-4 находится территория кладбища объекта культурного наследия регионального значения, находящегося в бессрочном пользовании юридического лица. Речь идет о мемориальном кладбище, где в конце 1930-х годов были погребены около 17 тысяч расстрелянных жертв политических репрессий. В 1989 году была проведена судебно-медицинская экспертиза обнаруженных там человеческие останков и открыт мемориальный комплекс.
«Полагаю, что Дума Ушаковского муниципального образования при рассмотрении проекта Генерального плана должна руководствоваться, в том числе, требованиями Федеральноых законов "О погребении и похоронном деле" и "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", считаю, что по итогам рассмотрения проекта Генерального плана Ушаковского муниципального должно быть принято решение о направлении его главе администрации поселения на доработку с целью исключения из Зоны размещения транспортного узла (ИТ-4) территории кладбища», – говорится в письме Валерия Лукина.
Соблюдение прав граждан при рассмотрении вопроса об утверждении Генерального плана Ушаковского муниципального образования остается на контроле Уполномоченного.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments