bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокуратура не намерена принимать меры по срочному закрытию Александровского централа

В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступил ответ Генпрокуратуры РФ, направленный федеральному омбудсмену Элле Памфиловой по поводу ее запроса о нарушении прав пациентов в филиале иркутской областной психиатрической больницы №2 в с. Александровское Боханского района (Александровский централ).
В документе указано, что прокуратурой Иркутской области в 2012-2014 годах с участием специалистов Управления Росздравнадзора по Иркутской области, Управления Роспотребназдора по Иркутской области проводились проверки соблюдения законодательства о психиатрической помощи, санитарно-эпидемиологического законодательства по обращению Валерия Лукина. В рамках проверок были выявлены многочисленные нарушения, вынесены предписания. Было установлено, в частности, что больница не обеспечивает безопасных для пациентов условий, а также осуществляет незаконную медицинскую деятельность без лицензии. Поданное областным прокурором исковое требование по последнему факту 19.06.2014 было удовлетворено судом, который обязал больницу получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в течение года.
В письме за подписью первого заместителя генерального прокурора А. Буксмана также отмечается, что областным минздравом приняты меры по переводу части пациентов Александровского централа в другие учреждения, однако мест для перевода всех пациентов недостаточно. При этом «принятие органами прокуратуры мер реагирования, направленных на прекращение деятельности филиала больницы путем судебного запрета может привести к нарушению прав на надлежащую психиатрическую помощь пациентов как филиала больницы, так и других лечебных учреждений». Между тем в январе текущего года из Александровского централа переведено в другие учреждения 9 пациентов, до конца марта планируется осуществить перевод еще 75 пациентов. Поэтапный перевод всех пациентов, по информации Правительства области, будет осуществлен до конца 2015 года.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments