?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что будет с Кеулем?
bg_irkutsk
Сегодня в ходе заседания Комитета по законодательству о природопользовании, экологии  и сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья депутаты обсудили принятие Проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 13 и 21 Закон Иркутской области «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Вопрос скорее технический, поэтому дискуссии по нему не было. Но во время его обсуждения председатель комитета Кузьма Алдаров предоставил слово главе Кеульского муниципального образования Тамаре Бобыльской.
Поселок Кеуль готовят к упразднению, он попал в зону затопления Богучанской ГЭС. Было очень много проблем, в частности с переселением местных жителей в другие районы, они были решены, но не все. О том, что препятствует упразднению поселка глава Кеуля Тамара Бобыльская рассказала на Комитете.
«Четыре семьи, которые фактически еще не заключили договор, хотя речь об отказе подачи заявления и заключения договора не идет. Эти граждане согласны на все эти меры, предоставляемые по закону Иркутской области о выделении из специального жилищного фонда жилых помещений. Вся проблема заключается в том, что в законе эти граждане не обозначены и даже технически, в связи с неподготовленностью документов с их стороны, и это затрудняет работу, подать с их стороны заявление и заключить договора. Инвалид второй группы в свое время, двадцать лет тому назад мама у него умерла, а он инвалид детства, не обучаемый в школе, не понимал, что нужно было вступать в наследство. Суд доказывает, и я хожу по кругу: от подачи искового заявления до отказа. Два таких судебных заседания прошло, отказано было, сейчас зашли с другой стороны, но бросить этого человека мы не можем, он фактически живет в Кеуле и ему просто некуда ехать. Тем не менее, все равно нужно искать какие-то выходы и этих граждан, чтобы они выехали из Кеуля, обеспечивать их жилым помещением и выплачивать социальные выплаты, которые по закону им полагаются», - рассказала Тамара Бобыльская.
Фактически в Кеуле все еще живут люди, а это значит, что вопросы местного значения остаются и их должна решать глава: обеспечение водоснабжением, теплом, электричеством, дороги. Все это требует финансовых затрат. А денег у поселения нет.
«По закону Иркутской области с учетом изменений декабрьских, дотация на бюджетное выравнивание Кеульскому муниципальному образованию была изъята. То есть финансирование на этот год не заложено. Я надеюсь, что в 15-ом году мы справимся с оставшимися проблемами, но я хотела бы попросить, уважаемые депутаты, чтобы финансирование в рамках этих потребностей, на решение вопросов местного значения, ведь люди же там живут, чтобы финансирование было предусмотрено и выделено в необходимом объеме», - сказала Тамара Бобыльская.
Санитарная зачистка Кеульского муниципального образования – это еще одна проблема, которая на сегодняшний день не решена и очень беспокоит главу.
«В связи с тем, что домов не руинированных, непригодных для проживания остается много и с наступлением весны граждане, которые переехали в город Усть-Илимск, они все потянуться в Кеуль. Дома есть, земля есть, можно садить и это снова до осени эти люди будут жить», - рассказала Т. Бобыльская.
Что будет с социальными объектами (фельдшерско-акушерский пункт, почта, дом культуры, школа, детский сад, администрация, пожарный пост и электрокотельная) – тоже непонятно. Их необходимо сносить, но кто будет это делать, глава не знает. Если этим озадачат муниципальное образование, то решат проблему не скоро, так как денег в бюджете нет.
«И еще у нас есть четыре артезианских скважины, которые нужно тоже принимать решение, что-то с ними делать, потому что это стратегический объект. Вы сами понимаете, если в эту водяную жилу что-то попадет и вызовет экологическую катастрофу. Это очень серьезные вопросы, которые сегодня остаются в подвешенном положении. Кто их будет решать? По крайней мере, это до меня не доведено», - сказала сегодня на заседании Комитета по законодательству о природопользовании, экологии  и сельском хозяйстве Татьяна Бобыльская.
Глава Кеуля считает, что необходимо возобновить деятельность рабочей группы по упразднению поселка Кеуль, которая работала вплоть до конца 2014 года. Тогда многие вопросы власти оперативно решали. Сегодня главе приходится бегать по разным министерствам, для нее это сложно.
«Упразднение не состоится, пока мы не передадим всю землю. Кому ее передавать, мне это тоже не понятно. Эти проблемы нужно срочно решать, времени остается совсем немного», - сказала Татьяна Бобыльская.
Председатель Комитета Кузьма Алдаров попросил представителей министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области взять на заметку все проблемы, обозначенные главой Кеуля.
© 2015, БГ Иркутск