?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КСП Приангарья выявила нарушения в обеспечении лечебным питанием в госучреждениях на 65 млн. рублей
bg_irkutsk
Сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание Комиссии по контрольной деятельности. Депутаты почти час обсуждали один вопрос: «О  результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области»». С отчетом перед парламентариями выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман. Она сообщила, что существует немало проблем  при организации лечебного питания. Ольга Ризман заявила, что руководители медицинских организаций уделяют недостаточное внимание обеспечению больных лечебным питанием, в больницах отсутствуют врачи-диетологи, не проводится коррекция питания больных специализированными продуктами лечебного питания, в том числе белковыми смесями и витаминно-минеральными комплексами.
В 2014 году  96 медицинских учреждений получили деньги из областного бюджета  на лечебное питание. Всего было выделено чуть более 833 миллионов рублей. По сравнению с 2013 годом расходы на питание увеличились.
По итогам проверки аудиторы отметили такие нарушения как неосвоение выделенных на питание бюджетных средств, приобретение продуктов по завышенным ценам, нарушения при изменении цены контракта,  прием просроченных продуктов. Например, медицинские учреждения должны приобретать продукты, остаточный срок годности у которых не менее 60%. Однако аудиторы зафиксировали случаи, когда эта цифра составляла 2%. Следовательно, велика вероятность, что в медучреждениях допускали приготовление пищи из просроченных продуктов питания.
«Проверка показала, что домам ребенка бюджетные ассигнования доводятся исходя из количества мест, на которые рассчитан этот дом ребенка. Между тем, как положительную тенденцию мы отмечаем, что ежегодно сейчас наблюдается сокращение количества детей, находящихся в домах ребенка, подведомственных минздраву. Мы знаем, что там содержатся и воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 4-х лет. Получается, что например, что в 2014 году доводились бюджетные ассигнования исходя из 640 мест, это 8 наших домов ребенка, а фактически было занято 615 мест. То есть 65% от плана. Объем финансирования расходов на питание, исходя из фактического количества мест, должен был составить на 1 миллион 600 тысяч рублей меньше, чем минздрав довел. Естественно дома ребенка их израсходовали», - рассказала Ольга Ризман.
Кроме того, аудиторы выявили некорректный расчет потребности в финансовых средствах на закупки продуктов питания, использование бюджетных средств с нарушением принципа эффективности, направление выделенных средств на закупки продуктов, не предусмотренных утвержденными нормами лечебного питания. Во всех проверенных учреждениях на складах по ряду продуктов выявлены и недостачи, и излишки.
«Только по шести проверенным учреждениям выявлено, что 7,5 миллионов рублей были направлены на закупки продуктов питания, которые не предусмотрены утвержденными нормами лечебного питания. При этом закупались котлеты, пельмени, фрикадельки, свинина, чеснок, специи – те продукты, которые в набор утвержденный не входят. Между тем, не закупались необходимые для лечебного питания продукты. Кроме того, средства в объеме 1,5 миллиона рублей были направлены на закупку продуктов сверх необходимой потребности. Иркутским психоневрологическим диспансером не были освоены 11 миллионов рублей, которые еще в апреле минздрав выделил им как дополнительное финансирование на питание больных. Если бы диспансер использовал в полном объеме эти средства, то тогда среднесуточная стоимость питания составила 148 рублей, то есть практически согласно утвержденным нормам, а так она составила только 77 рублей», - рассказала Ольга Ризман.
Аудиторы считают, что все эти нарушения стали возможными, так как в лечебных учреждениях отсутствует система внутреннего финансового контроля.
Всего по результатам контрольного мероприятия выявлено нарушений на сумму 65 миллионов рублей.
В завершении обсуждения этого вопроса, члены Комиссии по контрольной деятельности рекомендовали министру здравоохранения Иркутской области Николаю Корнилову, который присутствовал на заседании, до 1 июля провести внутренние контрольные проверки на местах с учетом замечаний КСП.
© 2015, БГ Иркутск